Бизнес на смерти?

Лечиться в наше время накладно. Цены на лекарства растут, а найти внимательного и грамотного врача, который поставит больного на ноги, непросто. Особенно, если речь идет о пожилых людях, у которых болячек много, а денег мало. В этом на своем горьком опыте убедились дочери Марии Михайловны Шикоты - 81-летней участницы войны.

Письмо в редакцию

«26 марта 2008 г. мы вызвали для мамы участкового врача из поликлиники № 2. Врач осмотрел больную, но лечение было назначено только с 31 марта (понедельник). Почему поликлиническая медсестра придет к нам только через четыре дня, доктор не объяснил. Пришлось самим искать медсестру и сразу начинать лечение. Два дня спустя маме стало плохо, вызвали «скорую». Приехал врач, оказал помощь и посоветовал обратиться к невропатологу. По нашему вызову приехал доктор из частной клиники, назначил уже другой курс лечения, который выполняла нанятая нами медсестра. Маме стало лучше, и мы надеялись на выздоровление. Но через день после последней капельницы состояние ухудшилось, и 8 апреля пришлось снова звонить в «скорую». Врач уже с порога начал орать на больную и говорить, что мы беспокоим врачей по пустякам - при головокружении. Он заявил, что каждый вызов «скорой» обходится государству в 250 грн., а за границей вообще нет «скорой помощи». Я (дочь Надежда Григорьевна. - Ред.) была шокирована таким отношением врача к пациентке, которая старше его в два раза. Никакой помощи нашей матери он не оказал, довел ее до слез, от чего у старушки еще больше подскочило давление. Пришлось еще раз вызывать «скорую». Бригада приехала другая, медработник сделал укол магнезии и сказал, что больше им ничего не выделяется.

Вскоре после того, как врачи уехали, мама впала в кому. Мы пытались облегчить ее страдания, как могли. Обращались за медпомощью в «скорую», а нас отправляли в поликлинику, а из поликлиники - опять в «скорую».

12 апреля мама умерла. В поликлинике дали справку о смерти, даже не выехав домой к умершей. Через два часа приехал катафалк, и нас ВЫНУДИЛИ написать заявление о добровольном пожертвовании в фонд «скорой помощи» в размере 55 грн. Мы понимаем, что транспортные услуги в наше время платные, но форма принятия этих взносов наводит на мысль о том, что «скорая» материально заинтересована в увеличении смертности. Мы намеренно не указываем имен медсестер, которые оказывали нам огромную поддержку и помощь, чтобы не создавать им проблем на работе.

С уважением, Надежда Григорьевна Шикота, Любовь Григорьевна Драчук, Таисия Григорьевна Еремина».

Разбор полетов

Галина Карновская, завполиклиникой № 2: «Для М. М. Шикоты врача не вызывали. Участковый приходил по вызову к ее дочери, которая попросила посмотреть ее маму. Врач не отказала и назначила лечение. На тот момент у пациентки не было признаков инсульта, бабушка нуждалась разве что в профилактическом лечении. Выполнять этот курс через несколько дней пришла медсестра из поликлиники, но ей сказали, что в ее услугах не нуждаются и что бабушку лечит другой врач».

Валентина Липунова, зам-главврача Станции скорой медпомощи: «Врачи бригад, которые оказывали помощь М. М. Шикоте, написали объяснительные. Помощь пациентке в каждом случае оказывалась в полном объеме, для этого есть все необходимые лекарства. Что касается общения доктора с пациентом и его родственниками, истину уставить сложно. Врач утверждает, что голоса не повышал и никому не хамил, а требовал у родственников показать документы, чтобы узнать, от чего и чем ранее лечили бабушку. Никаких медзаключений из частных клиник дочь Марии Михайловны, по его словам, не показала».

Бесплатный платный сервис

Вывозом тел умерших на хранение занимается специальная бригада «скорой». Ее работа финансируется из местного бюджета по специально принятой программе. Изучив программу, мы не нашли ни слова о том, что это платная услуга. Но зато узнали, что бесплатно должны перевозить умерших по звонку милиции или на вскрытие в судмедэкспертизу, а также скончавшихся участников боевых действий, инвалидов войны, участников войны, афганцев и чернобыльцев.

Выходит, что медперсонал, перевозящий тела умерших, по собственной инициативе предлагает (насколько настойчиво - судить родственникам покойных) вносить пожертвования в сумме 55 грн. Якобы именно во столько обходится в среднем один выезд спецбригады. Хотя, как нам представляется, куда справедливее было бы оборудовать машину счетчиком и ввести официальную платную услугу. А если таковая по закону не полагается, отменить пожертвования и перевозить всех умерших бесплатно.

О том, что Мария Михайловна являлась участником войны, ее дочь не сообщила и не возражала против пожертвований. Сотрудники «скорой» вернули деньги Надежде Григорьевне и принесли ей извинения.

Бремя выбора

Что ни говори, но выбор у мелитопольцев сегодня появился. Если доктора из поликлиники можно ждать несколько дней, то частнопрактикующий приедет в день вызова, осмотрит больного, поставит диагноз и назначит лечение. И вот тут может возникнуть проблема: кто будет выполнять назначения врача?

- В поликлинике по месту жительства назначений частнопрактикующего врача никто выполнять не станет, - говорит Г. Карновская. - За лечение больного должен кто-то отвечать. Назначения докторов из поликлиники и из частных центров могут отличаться. А поликлинические медсестры выполняют назначения только докторов, которые работают в поликлиниках. На дому больному могут делать лишь внутримышечные и внутривенные инъекции. Так называемые капельницы допустимы только в лечебных учреждениях.

Вот и получается, что у мелитопольцев, которые обратились к частнопрактикующим врачам, есть два выхода. Первый - воспользоваться услугой частного центра и оплатить организацию стационара на дому, второй - искать самим медсестру, которая согласится подработать. В последнем случае, если, не дай бог, что-то приключится во время лечения, спрашивать не с кого. Все частнопрактикующие доктора имеют лицензию на оказание определенного вида услуг, личные печати, бланки, могут выписывать рецепты. Иными словами, они ничем не отличаются от докторов, работающих в государственных поликлиниках. Но, увы, взаимоотношения медиков до сих пор не урегулированы ни законами, ни приказами, а крайними остаются пациенты и их родственники.