«За меня другие...»

В зале ДК им. Т. Шевченко почти не было пустых мест: на концерт «За меня другие...» пришли мелитопольцы разных возрастов, хотя большинство составляли те, кто вырос и жил «во времена Высоцкого». С конца 60-х и до середины 80-х в Советском Союзе он был, наверное, одной из самых по- пулярных и легендарных личностей. Бобины, а позже кассеты с его песнями должны были быть у каждого уважающего себя владельца магнитофона. Пластинки с песнями талантливого барда сметались с прилавков музыкальных магазинов. Фильм становился популярным в тот момент, когда народ узнавал, что в нем играет Высоцкий. На его концерты и спектакли прорывались всеми правдами и неправдами.

И когда 25 июля 1980 г. в Москве, в квартире на Малой Грузинской, перестало биться его сердце, смерть Высоцкого миллионы людей пережили, как личную трагедию. Потом было какое-то истерическое поклонение, и каждый мало-мальски знавший поэта причислял его к своим близким друзьям, писал книги воспоминаний. О нем сняли немало фильмов, выпустили книги его стихов и прозы. Все это постепенно улеглось, и его такие многогранные и противоречивые жизнь и творчество заняли достойное место. Замечательно, что Высоцкий не превратился в нафталиновое ретро, в бунтаря эпохи застоя, в позолоченного классика литературы. Высоцкий - другой, он живой благодаря людской памяти, подпитывающейся его стихами, киноролями, песнями. Это прекрасно проявилось во время вечера песни «За меня другие...».

Как рассказал автор идеи и режиссер проекта Сергей Рябинин, еще в сентябре он предложил лучшим мелитопольским авторам-исполнителям и музыкантам спеть песни Высоцкого, которые близки им по духу и характеру. По словам участников вечера, Высоцкого петь трудно. Его энергетика, хрипотца и «трещинка» в голосе, обаяние его натуры - все это передать сложно. Но они старались как можно шире показать разноплановость, палитру творчества Высоцкого. И хотя в их собственном творческом активе есть песни, посвященные поэту, они захотели, чтоб в день рождения со зрителями вел беседу строками своих песен именно Владимир Семенович.

Теми «другими», кто 24 января достучался до сердец мелитопольцев, стали Сергей Рябинин, Василий Стоянчев, Сергей Сафронов, Виталий Лиходед, Елена Яценко, Владимир Строкань, Александр Валуй-ский, Владимир Багишев, Игорь Новиков, Федор Козиненко, Олег Табанько, Елизавета Танасова, Сергей Колесников. Исполняя песни Высоцкого, они были лиричными и влюбленными, смешными и ироничными, уставшими от жизни и не сломленными ею, блатными и трогательными, злыми и жесткими, добрыми и по-дружески участливыми. Созданные ими образы дополняли фотографии барда, подходящие сюжету песни, на экранах на сцене и в зале.

Оригинальными находками стали выступления народного цирка «Пламя молодости» под песню Высоцкого «Высота» и театр теней в исполнении народного театра драмы и комедии «Время», придуманный режиссером Борисом Туменко. Аранжировки, сделанные молодым мелитопольским композитором Олегом Борисовым, то возвращали в 70-е годы, то удивляли тем, как современно может звучать сегодня Высоцкий.

- Я сказал моим единомышленникам, участникам концерта, что если из всего задуманного получится хоть 30 процентов, то я уже буду рад. А получилось процентов на 70, - говорит С. Рябинин.

Судя по тому, какой теплой, душевной была атмосфера в зале во время концерта, он чересчур скромен. Зрители подпевали исполнителям, аплодисменты и крики «Браво!» провожали каждую песню.

Когда в конце вечера все участники вышли на сцену, а зрители начали вставать со своих мест, я в первую минуту подумала, что это наша невоспитанная публика, как всегда, рвется побыстрее выйти. Но ошиблась. Зал встал, чтобы стоя (!) поблагодарить тех, кто подарил городу такой замечательный концерт.