«Банановая республика»

Журналисты «МВ» немало путешествуют, и наиболее интересные поездки у нас принято описывать, рассказывая нашим читателям о зарубежье - близком и далеком.

В уходящем году самым экзотическим было посещение Гватемалы в рамках конгресса MDLF - Фонда долговременной поддержки независимых СМИ (благодаря его кредитам мы развиваем мелитопольскую типографию, создали FM-радио, а также общаемся с коллегами из самых разных стран). В 2007 г. «принимающей стороной» была одна из ведущих газет этой латиноамериканской страны «elPeriodico».

Гватемала расположена южнее Мексики и чуть севернее экватора, две трети ее занимают горы, почти каждый месяц здесь случаются землетрясения, периодически просыпаются вулканы, лишь десять лет назад закончилась гражданская война. Уровень жизни чуть пониже нашего, продолжительность - чуть повыше, уровень рождаемости (на 1000 человек) - 36, смертности - 7. Многие гватемальцы, с которыми нам довелось пообщаться, не в восторге от жизни в стране и не прочь перебраться в Штаты. Но в целом патриотизма и оптимизма здесь побольше, чем у нас. Почему?

Страницы истории и политэкономии

Главная достопримечательность страны - пирамиды древней цивилизации майя, расцвет которой пришелся на IV-Х вв. нашей эры. Потом здесь хозяйничали другие индейские племена, они назвали страну «Гватемала» - «плодородная земля». Затем испанские конкистадоры огнем и мечом утвердили католичество и изъяли большую часть золота. В ХIХ в. здесь провозгласили независимость, а в ХХ - пришло время американской кампании «United Fruit». Гватемала присутствует как классический образец «банановой республики» в полных блестящего юмора «Королях и капусте» О’Генри. Впрочем, было не только смешно: «прелести» латиноамериканской диктатуры описал нобелевский лауреат Мигель Астуриас. Последняя гражданская война закончилась в середине 90-х, с тех пор президентов выбирают демократически и на один срок (любопытная деталь: последние два - этнические немцы).

Большинство 12-миллионного населения - потомки майя, они говорят на 22-х языках и семи диалектах, весьма различных меж собой. Государственный язык, он же язык межнационального общения, - испанский (родной для меньшинства населения - метисов, а также немногочисленных испанцев).

Экономика основана на аграрном производстве (кофе, бананы, картофель), туризме (самые дорогие гости - американцы, но русскую речь слышать тоже приходилось) и щедрой помощи из-за рубежа. Реконструировать трансамериканскую магистраль помогает Тайвань, школы открывают испанцы и японцы, но главный донор, конечно, США. Для них помощь правительству, лояльному к большому северному соседу, - пряник для тех латиноамериканцев, которые думают о пути Кастро-Чавеса.

Уважая прошлое, легче жить в настоящем и строить будущее

Мы были в Гватемале лишь четыре дня, причем два провели на конгрессе, а один - в «elPeriodico». Поэтому обобщать не берусь - лишь некоторые отрывочные впечатления, прежде всего от внесенной в список Всемирного наследия ЮНЕСКО древней столицы страны Антигуа, где мы жили.

Первое ощущение - средневековье. В отличие от Европы одноэтажное, и не только в историческом центре, а во всем 26-тысячном городе. Мощеные булыжником мостовые, узкие улочки (движение в основном одностороннее), общественный транспорт - старые американ-ские школьные автобусы. В городе полно самых настоящих руин, что сначала шокирует, но потом понимаешь: это не неуважение к прошлому, а именно уважение - реконструируют здесь постепенно и по мере сил, но всегда добротно.

У работающих нормальной считается зарплата от 150 долларов в провинции и от 500 - в столице. Цены пониже наших - и на продукты, и на вещи, и на жилье. Безработица есть, но с образованием устроиться можно. И учиться можно, в том числе и без денег. К примеру, наш гид Серхио рассказал, что в университете вместо оплаты он преподает один из языков майя (для него родной, для большинства - экзотика).

Очень много торгующих всевозможными мелочами для туристов, причем порой легче купить, чем отказаться. Я, к примеру, не выдержал натиска девчушки, предлагавшей абсолютно не нужную мне куколку, но как напористо и с каким юмором! Мальчишки чистят обувь туристам и не только. Наркотики тоже предлагают вполне открыто (судя по всему, легкие, но за детали не поручусь - продавцы не знали ни русского, ни украинского, ни даже английского, мы - ни испанского, ни одного из майя; да и на приключения такого рода, сказать по правде, не тянуло).

Немного о газетах и не только

Наркотики - бич Латинской Америки. В Гватемале один из форпостов борьбы с ними - газета «elPeriodico». Значительную часть своего неграндиозного бюджета они выделяют на журналистские расследования. А еще - на бронированные рольставни в офисе. У них не самая массовая газета, но одна из самых влиятельных. Во властных кабинетах ее читают и к ней прислушиваются, хотя порой скрипят зубами (как в случае, когда после разоблачения заказных убийств в тюрьмах ушел в отставку министр внутренних дел).

Кстати, когда на конгрессе делились опытом расследований, о реакции властей (даже не самых демократических) на публикации говорили многие. В России «дело Сычева» (солдата, изуродованного дедовщиной) получило общественный резонанс после серии публикаций в газете «Челябинский рабочий». Украинские журналисты о разоблачениях рассказывали немало, но ни разу - о реакции властей (не в смысле давления на СМИ - этого хватает, а в смысле «сигнал услышан - меры приняты»).

Гватемала превращается из «банановой республики» в цивилизованную страну. В том числе и потому, что там есть независимые СМИ, и власти к ним прислушиваются. Украине «банановой республикой» не стать, не растут эти плоды у нас, но вполне реально превратиться из индустриальной державы в сырьевой придаток Европы, склад вредных отходов и экспортера криминалитета. В том числе и потому, что независимых СМИ у нас крайне мало, а властям на разоблачения глубоко плевать.

В заключение - шутка от коллеги из Черногории (страны с населением чуть больше полумиллиона, недавно отделившейся от Сербии): «Мы народ маленький, но гордый. Нам нелегко, и мы порой думаем: а не присоединиться ли к кому-нибудь? Можно к Сербии - она будет нас кормить. Можно к России - она будет защищать. Можно к США - они дадут денег. Но, побывав здесь, я решил: если за присоединение к кому и буду агитировать, то только за Гватемалу!»