«Мы поем то, что хотят слушать»

Все билеты проданы

За час до начала концерта в фойе Дворца культуры то и дело забегали люди, которым позарез нужен был билетик на концерт. Узнав, что билеты кончились еще два дня назад, кто-то смиренно уходил, а кто-то продолжал клянчить и... своего добивался. Работники ДК предлагали «запоздавшим» за полтинник места на приставных стульчиках. Ближе ко времени «Ч» стал сходиться народ - все больше те, кому под пятьдесят. Одинокие слегка смущенные женщины и супружеские пары, кто-то прихватил с собой детей, женщина-инвалид, которая едва передвигалась на костылях. Всех привела на концерт ностальгия.

Как только зрители заняли свои места, на сцене появились ОНИ. Ребята из 70-х: белые брючки с наутюженными стрелками, блестящие рубашки, длинные волосы - и знакомые песни о любви. Более полутора часов артисты пели для мелитопольцев: «Не обижайся», «Вот какая ты», «Ты мне не снишься» и, конечно же, «Там, где клен шумит». А вот знаменитый «Белый теплоход» народ пел уже сам, Владимиру Преображенскому оставалось только подпевать и направлять зал. Солидные горожане, не стесняясь друг друга, пели, а те, кто не помнил слов, просто умиленно улыбались.

В гримерке

Уже после концерта в обшарпанной гримерке, прикуривая одну сигарету за другой, сбросив концертный костюм и облачившись в привычные джинсы, Владимир Преображенский рассказал о прошлом и настоящем легендарного ВИА.

- В 1991 г. «Синяя птица» распалась...

- Нет, еще в 1988 г. из ан-самбля ушли основные люди: Сережа Дроздов, Сережа Левкин... Потом еще три года экспериментировали, но ничего путного не вышло. В 1991-м коллектив распался. Почему? Все просто: люди перестали ходить на наши концерты. В период перестройки народ тянулся к недозволенному, хотел слушать запрещенную музыку - и на сцену вышли «ДДТ», «Кино» и прочие.

- Сегодня по просторам бывшего СССР с гастролями колесят как минимум три ансамбля «Синяя птица». Кто из вас настоящий? И как вы сосуществуете, ведь пересекаетесь, наверное?

- Сосуществуем абсолютно нормально. У Сережи (Дроздова. - Л. Ч.) свой проект - группа «Синяя птица», солист Сергей Дроздов. И он имеет полное моральное право так называться, его голос на всех пластинках. У нас же гала-концерт лучших песен «Синей птицы». Мы не «Синяя птица». Но, поверьте, по гастрольному опыту я знаю: только единицы помнят, что в легендарном ВИА пели Дроздов, Левкин или Преображенский. Остальные просто знают песни «Птицы». И, думаю, люди услышали на концерте то, что хотели. Ведь мы оставляем прежние аранжировки, не добавляем современных ритмов, стараемся петь так, как пели тогда. У нас даже парни поют фальцетом, заменяя женские голоса.

- А как насчет «Птицы» Комарова? Он не очень лицеприятно отзывается о вашем коллективе, говорит о драках.

- Драк не было - это все пиар. (Для остальных участников проекта «драки» с ребятами Комарова тоже стали новостью, и тут же посыпалось: «Кто дрался? Почему нас не позвали?» и «Что с ними драться? У нас разные весовые категории!!!» - Л. Ч.) Что поделаешь, если во главу своего проекта люди ставят деньги - «срубить бабла»! Я считаю, что судьба дала мне, начинающему пожилому человеку, шанс заработать. И я знаю, что наш зритель за баснословные суммы на концерт не пойдет. Поэтому за семь лет существования мы исколесили с гастролями всю Россию, Белоруссию, бывали в Казахстане и Прибалтике. В некоторые города приезжали по пять-семь раз. А господа из Самары (группа Комарова. - Л. Ч.) - ребята распальцованные, которые за свои концерты просят суммы. Вот что представляет из себя коллектив, во главе которого стоит барабанщик...

Я же человек провинциальный. Мой проект находится под государственной шапкой, и денег мы не рвем. В телепроектах не участвуем. Мы живем в гастролях. 25 октября выехали - дай Бог, к 5 декабря вернемся домой. А в начале февраля опять колесить, планируем побывать в каждом городе Украины. Мы - провинциальные артисты!!! И столичным я быть не хочу. Ребята желают собственных проектов, вершин - пожалуйста, но без меня.

- Под «фанеру» работаете?

- Обязательно! На стадионах, в «солянках», так было всегда, и во времена ВИА. Но на своих концертах - никогда. Зритель - очень тонкий инструмент: даже если не услышит, нутром почувствует.

- И напоследок: самый памятный момент из гастрольной жизни.

- Как ни странно, самое странное событие в моей концертной деятельности произошло именно на этих гастролях. Такого не было никогда. На одном из последних концертов мне подарили цветы прямо из светового люка! Только представьте: из темноты выныривает рука с цветами и тычет их мне... Никогда не забуду!