А мы их «танчиками»!

Ну что, приступ ностальгии уже начался? Команда «Тусовки», погрузившись в воспоминания детства, решила не оставлять их без продолжения. И вот, закончив важные дела, на всех парах несемся во двор редакции, чтобы поиграть в старые добрые дворовые игры.

«Банки»

Родители рассказывали, как, придя после школы домой, они забрасывали портфели куда подальше и бежали к дворовому тайнику. Там (в кустах или в подвале) хранились консервная банка и целый арсенал метровых палок. Смысл игры - сбить палкой банку, установленную на неком возвышении. Сделать это мешает «мающийся» (водящий), который своей битой отбивает атаки игроков. Побеждает тот, кто сбивает банку нужное количество раз быстрее всех. За это он получает звание маршала, пока менее ловкие ходят в солдатах.

Вместо принятого бросания палки с носка ноги (кто дальше бросил, тот первый начинает игру) ограничились считалочкой. Сперва наши палки летели куда угодно, только не в цель. «Мающаяся» Люба лихорадочно махала своим «спор-тивным снарядом», а игроки забывали, что по правилам им нужно не только сбить банку, но и успеть поставить ее быстрее, чем она попадет в руки к водящему. Потом дело пошло. Появление в наших рядах первого маршала заняло не больше 15 мин. «Банки» forever!

«Ножичек»

Чтобы сыграть в «ножичек», много ума не надо, заверили нас старшие консультанты. Ага, ума-то не надо, зато сноровка, чтобы не пульнуть ножичком в соседа, не помешала бы. В общем, дело было так: круг большой начертили, на «домики» поделили, каждый место себе выбрал, и понеслись… Мы нож в землю, а он рукояткой вниз - бамс! Мы еще раз, а он шлепнулся плашмя! В общем, пока приспособились...

Нашелся среди нас удалец, который метко ножичек по-пулял и с плеча, и даже со лба, всех нас без «домиков» оставил. И давай наказания всем придумывать - дескать, в них-то вся соль игры! Когда нужно было кукарекать, у прохожих копеечку просить, мы еще соглашались. Но когда дело до-шло до старого наказания, нашими дедушками придуманного, мы губы надули. Нет, представьте: спичку из песка выдувать или палочку бородой-зубами из земли выковыривать! Это уже беспредел!!!

«Море волнуется»

Решили мы, что лучше в него играть. Тут наказаний нет, фантазируй да кривляйся. А если поддаться ведущему, позволить себя запятнать, когда все бросились врассыпную, то вообще лафа - ходи, фигурами любуйся, «чик» - включил, «чик» - выключил. Красота!

Так, ладно, других игр еще вон сколько. Следующая в списке -

«Дядя Коля» (она же «Козел» или «Баран»)

Каждый помнит свою игру, доказывает свои правила. Но общий смысл остается таким: есть круг, в нем «пастух» и «козел» или «баран». Задача «пастуха» - не пустить никого в круг, участников - проникнуть в него, чего бы это ни стоило, и залезть на «козла». Задача «козла» - стоять в позе «зю» и таскать тяжести, на то он и козел. Все предельно просто. Играем! «Козла» определил жребий, «пастухом» стал самый наглый, остальные пять человек рассосались по площадке. Первый налет - и «козел» на земле, не вынесла спина поэта! Еще одна попытка: удалось оседлать «козла» и продержаться на нем почти полминуты. Стало понятно, что копытным должна быть не хрупкая девчонка, а мускулистый парень. Переиграли. Теперь «пастух» пасет Женьку, а на нем можно и троих возить.

«Чиж»

Послушав родителей, которые взахлеб рассказывали, как нужно выстругивать «чижика», да как его потом разрисовывать, какой должна быть так называемая бита и какими - лунки для «чижа», нельзя было не вдохновиться.

Первый этап игры прошел довольно гладко. С земли «чижик» легко взлетает, по ту сторону расчерченной и исписанной баллами площадки его ловят, бросают назад, не попадая в лунку… Идиллия. Когда «чижик» пришлось запускать с руки, послышалось недовольное бормотание в рядах. А когда дело дошло до виртуозной подачи «чижик вдоль лунки под углом 45 градусов», истерика началась практически у всех. Разве реально запустить его таким вот изощренным способом? Думаем, что нет, хотя родители уверяют в обратном.

«Классики»

Нарисовали мы их на наклонной поверхности. Даже не подумали, как вниз-то будем спускаться. Кувырком?? Напоминаем условия: десять пронумерованных ячеек, в конце - солнышко. Игроки бросают плоский камушек по очереди в каждую из ячеек, а потом прыгают. «Стратил» тот, 1) чей камушек приземлился на границе между ячейками; 2) кто сам на эти границы наступил; 3) кто сгорел в лучах солнышка, то есть наступил на него. Все просто и понятно. Но как же легко было играть в классики в детстве, и с каким трудом мы подпрыгивали сейчас…

«Танчики» (она же «База»)

Дело шло к вечеру. Предложение поиграть в «Танчики» вызвало бурную дискуссию по поводу правил. Как оказалось, часть «Тусовки» помнит игру как продвинутую стратегию с массой видов оружия (способов метания ножа в землю), а часть - как простое соревнование на меткость: рисуем на земле танки и пытаемся попасть в их уязвимые места. Сошлись на чем-то среднем. «Упс, меня разбомбили!» - грустно сказал «Пентагон», когда более опытный «Остров Змеиный» нанес завершающий, пятый, удар ракетой. Конец подкрался незаметно!

Мораль

Будем кратки. Молодежь, хватит протирать джинсы, сидя у компьютеров и телеков! Ведь в веселые «уличные» игры можно играть и на пикниках, и просто во дворах. Обучайте им подрастающее поколение. А как надумаете играть, зовите «Тусовку». Будет круто!