«Надо съездить в город Мелитополь, Бабка варит там супец один...»

«А не дать ли тебе еще Мелитополь в придачу?»

Классический, можно сказать, хрестоматийный, пример - «Золотой теленок» Ильи Ильфа и Евгения Петрова. В этом романе Мелитополь, если вы не забыли, упоминается дважды.

Сначала, живописуя Шуру Балаганова, авторы печально констатируют: «Из мировых очагов культуры он, кроме Москвы, знал только Киев, Мелитополь и Жмеринку. И вообще он был убежден, что земля плоская». Затем, рассказывая о дележе «сыновьями лейтенанта Шмидта» участков «работы», возмущаются вместе с тем же Балагановым требованием Паниковского закрепить за ним Среднерусскую возвышенность: «А не дать ли тебе еще Мелитополь в придачу?».

«Жить бы мне, товарищи, возле Мелитополя...»

Эти строки, а также двустишие, вынесенное в заголовок, принадлежат перу Юрия Визбора. Известный бард, актер (помните Бормана в «Семнадцати мгновениях весны»?), страстный альпинист - он был многогранен в своих талантах и прожил короткую, но яркую жизнь.

Честно говоря, я не знаю, бывал ли Юрий Иосифович в наших краях. Совершенно очевидно, что Мелитополь он вставил в свои стихотворения для рифмы: уж очень здорово рифмуется это географическое название с тополем - еще одним символом нашего южного города.

Визбор написал огромное количество лирических песен. Но мне лично больше по душе его иронические произведения. Слушая эти песни, читая стихи, так и видишь лукавую визборовскую улыбку.

«А в Мелитополе пришлось надеть халат»

Другой бард - легендарный Владимир Высоцкий - в Мелитополе выступал. Счастливчики, побывавшие на его единственном концерте в 1979 г., помнят не только песни, но и ажиотаж, вызванный приездом «всенародного Володи», - именно так назовет Высоцкого после смерти (всего-то год спустя!) поэт Андрей Вознесенский. Сломанные двери ДК им. Т. Шевченко стали тогда не столько актом хулиганства, сколько платой за нереализованное желание тысяч мелитопольцев хоть одним глазком взглянуть на своего кумира. Кстати, если у кого-то из читателей есть фотографии, сделанные на этом историческом концерте, приносите их в редакцию - мы с удовольствием опубликуем эти снимки.

Мелитополь - второй город в Украине, наряду с Мариуполем, где установлен памятник Высоцкому. Его сходство с оригиналом мне, как и многим другим людям, видевшим Владимира Семеновича на сцене, представляется спорным, но то, что Хасим Меметов, инициатор создания памятника, сделал хорошее дело, сомнений не вызывает. Как несомненны и добрые чувства мелитопольских почитателей творчества Высоцкого, ежегодно в день смерти поэта устраивающих концерты его памяти.

Мне удалось найти два упоминания Мелитополя в творчестве Высоцкого. Первое - в песне «Здравствуйте, мое почтенье...», которая, как сказано в примечаниях, поется на «одесском» наречии и с «одесскими» интонациями:

«Я был у Питере, в Одессе и на юге, У Кишиневе, в Магадане и в Калуге, А в Мелитополе пришлось надеть халат. А зухтер махтер их бин а-фартовый ярт». Последняя строка, если верить все тем же примечаниям, на идише означает: «А все говорят, что я фартовый парень».

Вторая песня - гораздо более широко известная «Лекция о международном положении», которую Высоцкий написал незадолго до смерти. В одном из вариантов Владимир Семенович пел:

«У нас любой закройщик в Мелитополе На многое способен и горазд. Вот место Голды Меир мы прохлопали, А у меня соседка - в самый раз!»

«А я сбежала из Мелитополя»

Наш черешнево-тополиный город упоминается во многих произведениях прозаиков. Взять хотя бы опубликованную в конце 1970-х повесть Галины Щербаковой «Вам и не снилось», по которой режиссер Илья Фрэз снял одноименный фильм. Именно в Мелитополь, к двоюродной сестре, мать Юльки, влюбившейся в одноклассника Романа, решает отправить свою дочь: «А летом ее надо будет отправить в Мелитополь. Родня обеспеченная, машина, моторка - повозят, покажут. Лето вылечит...»

Но мама просчиталась, и вот уже юная «Джульетта» пишет своему «Ромео»: «А я сбежала из Мелитополя. Скука смертная, целый день еда... Человек, оказывается, может съесть неимоверное количество. Просто так. От тоски. От безделья…» Да уж, что-что, а гостей у нас в Мелитополе голодными не оставляли никогда.

А еще есть опубликованные письма знаменитостей. Письма, в которых известные люди тоже вспоминают о Мелитополе. «Вера и Лиля! Сейчас мы в Мелитополе. Взяли кипятку и будем есть все то, что вы нам приготовили… Здесь, т. е. в вагоне, пахнет амфорой, но мы не унываем. Всего лучшего. МЦ.» Знаете, кто писал эти строки 9 июля 1911 г. на видовой открытке «Мелитополь. Александровская ул. и гостиница Кониди»? Поэтесса Марина Цветаева. Тогда, как и сейчас, отдыхать в Крым ездили через Мелитополь.

Наверняка есть и другие произведения, в которых встречаются упоминания о Мелитополе. Если вы, уважаемые читатели, найдете их, сообщите об этом в редакцию. Давайте вместе составим своеобразную антологию литературных цитирований родного города.