Как Саша учился в Америке

«Спикаю» с пяти лет

- Моя мама, преподавательница фортепиано, почему-то решила, что главное, чему нужно научить ребенка, - это иностранный язык, - рассказывает Саша. - Так что кто-то рисовал, кто-то танцевал, а я с пяти лет изучал английский язык. И так втянулся, что не перестаю заниматься до сих пор. За все время сменил три репетитора. Плюс всегда помогает наша школьная учительница Людмила Ивановна Волгина.

О программе обмена студентами - будущими лидерами «Flex» знал давно. И не только от педагогов. Несколько лет назад участницей программы была моя двоюродная сестра Саша Астафьева, выпускница УВК № 16. Поэтому, когда мне предложили поехать, сразу согласился.

Первый и второй туры на знание английского языка прошел играючи: моих знаний с лихвой хватило, чтобы ответить на все вопросы экзаменаторов. Сложнее было на третьем и четвертом этапах. Проверяли психологическую готовность жить вдали от родного дома, в чужой семье, разрешать конфликтные ситуации. Интересовались, например, что я буду делать, если младший ребенок в семье, в которой я буду жить, порвет мои тетрадки... В первых турах, которые проходили в Запорожье, было много мелитопольцев. Но в итоге полетел в Америку я один.

Самолет в Америку улетел без меня

- Полет у меня вышел с приключениями. «Сюрприз» поджидал на границе. Работники аэропорта категорически не пускали на посадку: у меня не было разрешения от отца! С папой мы не живем уже много лет, понятия не имею, где он находится и чем занимается. Но справка о том, что меня воспитывает только мама, работников аэропорта не убедила. Пришлось подключаться организации «Flex». Только благодаря им меня выпустили из страны.

19 августа 2006 г. у меня началась новая, самостоятельная, жизнь вдали от Родины.

Город белок и броненосцев

- С новой семьей познакомился всего за неделю до вылета. Это была пожилая семейная пара из Орландо (штат Флорида): священник-протестант Эдвин Питерсон и его жена Сьюзан. Признаюсь честно: поначалу немного расстроился. До моего приезда обитателей моложе 70 лет в доме не было, разве что 25-летний кот Максимилиан. Сыновья Питерсонов давно выросли и разъехались, поэтому меня поселили в комнате старшего сына. Вначале было немного скучно. Выручили «дядя Ваня» - мой куратор, бывший преподаватель русского языка Джон Шин, - и новые друзья.

Дом Эдвина и Сьюзан после мелитопольских комнатушек казался двухэтажным дворцом, оборудованным по последнему слову техники. Потом увидел, что у соседей дома не хуже, так что это был обычный, средний в американском понятии дом. Эдвин в церкви считает и распределяет казну. А Сьюзан по образованию учительница младших классов, но уже давно не работает, поэтому активно занимается общественным трудом - ездит по детским садикам, поет песни под гитару и рассказывает детям сказки.

Многие американские пенсионеры могут не думать о хлебе насущном, а свободно заниматься любимым делом, общественной жизнью. Даже готовить Сьюзан не умеет (или не хочет?). Ужины всегда готовил Эдвин. Бутерброды и хлопья с молоком на завтрак я делал себе сам.

Орландо - самый большой город Флориды. Удивило, что прямо по улицам бегают броненосцы и белки. Сижу на переменке, жую ланч, и вдруг прямо на руку ко мне запрыгивает белка. Как не угостить? Температура и зимой и летом была не ниже +30, теплые вещи тащить из дома не пришлось. Только во время поездки в северный штат Мичиган, в гости к старшему сыну хозяев, Питерсоны купили мне куртку и теплые штаны. Но даже там была плюсовая температура, мы так и не увидели снега!

В школе учиться - одно удовольствие

- Не скажу, что в американ-ской школе подготовка и уровень знаний хуже, чем у нас. Просто все по-другому. Меня, например, определили в одиннадцатый класс (в нашей школе должен был учиться в десятом). Но понятие «класс» тут условное: на алгебру ходишь с одними ребятами, на историю - с другими. Возраст моих одноклассников был от 17 до 20 лет, я был самым младшим. Так сложилось, что у нас в школе было много негров. Со многими подружился, классные ребята! Переписываемся до сих пор. У одного парня недавно сын родился!

Учатся они ничуть не меньше нашего. Я, например, вставал в пять утра, в 6.30 был уже на остановке школьного автобуса. А домой приходил после шести вечера. Большинство предметов выбираешь себе сам. Обязательными у меня были английский язык, история Америки в первом семестре и экономика - во втором. А все остальное - по желанию. Я вы-брал алгебру, зоологию и физику. Но потом решил физику сменить на баскетбол - меня приняли в школьную команду. Это очень почетно. Все игры транслируют по телевидению, за нас болели все. В американской школе очень развит командный дух.

Здесь меньше наглых и развязных учеников. При этом никакой школьной формы, ходи хоть в пижаме и сиди на полу, главное, чтобы у тебя были знания, ты хотел учиться. Нам задавали множество творческих работ, вместе с одноклассниками готовили разнообразные проекты, смотрели фильмы - этого в нашей школе нет. Оценки тоже более строгие: получишь по-нашему «пятерку-шестерку» - все, курс провалил.

В нашей школе было три тысячи учеников. Для всех открыты бассейны, теннисные корты, спортзалы. Но дисциплина довольно строгая: на уроке не выйдешь водички попить без дневника. На определенной страничке учитель пишет освобождение, иначе заберут в полицию. В Орландо очень боятся терактов, из-за этого запрещено ходить в кофтах с капюшонами.

Пою и зарабатываю деньги

- В американской школе я не только играл в баскетбол, но и пел в хоре. Впервые в жизни! Когда-то в Мелитополе закончил музыкальную школу по классу фортепиано, поэтому в Америке хотел записаться в школьный оркестр, но все места там были уже заняты. И я пошел в хор. Это совсем не так, как у нас. 300 человек не только поют в стенах школы, но и постоянно путешествуют, выступают. Только за год мы трижды пели в Диснейленде.

За каждое выступление зарабатывал по три билета в этот парк развлечений, которые потом продавал своим друзьям. Зачем? Хотел собрать деньги на поездку с хором в Нью-Йорк. 125 долларов, которые нам ежемесячно выплачивало американское правительство, - копейки, которые разлетались у меня на обеды в школе и мелкие покупки. А для поездки надо было собрать 1500 долларов. И я их собрал! Торговал батончиками и печеньем, которое мне бесплатно выдавали в благотворительной организации. И вот я у статуи Свободы и пою на сцене самого большого концертного зала Америки - Карнеги-холла.

Питер и Сьюзан тоже не скупились на экскурсии. С ними побывал на мысе Канаверал, где видел запуск американской ракеты. А с учителем зоологии объездили шесть зоопарков нашего штата.

Хочу в Америку

- В будущем мечтаю вернуться в Америку и там получить высшее образование. Хочу быть переводчиком (В настоящее время особым спросом пользуется английский технический перевод. Бюро переводов "Prima Vista" предоставляет услуги перевода текстов с более чем 120 языков мира. Устный и письменный переводы. Переводы технической, юридической и медицинской тематик. Перевод технической документации большого объема.). Уже сдал экзамены по английскому языку, которые необходимы для учебы в вузе иностранцу. Осталось дело за малым - найти нужный университет, который предоставляет гранты и стипендии на обучение.

Не скажу, что в США все идеально. Это такая же страна, как и Украина. У людей похожие проблемы, правда, все на более высоком уровне. И мне хочется жить так, как живут американцы.