Корабль пустыни на Федотовой косе

Отдыхающие в Степке и на ближайших базах уже привыкли к тому, что верблюдица стала неотъемлемой частью пляжного пейзажа. Как она здесь появилась? Почему одна? Где зимует? Ответы на эти вопросы нам посоветовали искать на базе отдыха «Золотой берег», что расположена на самой границе Акимовского района и Херсонской области.

Дача Хрущева

Путь к последнему «островку цивилизации» на Федотовой косе (пгт Кирилловка Акимовского района) пролегает, можно сказать, по не тронутой человеком природе. Вокруг только песок да скудная растительность. С одной стороны - Азовское море, с другой - Утлюкский лиман.

Дальше дорога ведет к острову Бирючему. Говорят, на нем до сих пор находится так называемая «дача Хрущева», где в свое время любил отдыхать Никита Сергеевич. Так это или нет, неизвестно, но на этой даче до сих пор хранится имущество государственного управления делами Президента, утверждает заместитель Кирилловского поселкового головы Юрий Кузьменко. Там же есть бухта, в которую могут заходить и большие современные яхты, и катера. Но и дача, и населенный пункт Садки находятся в Херсонской области, примерно в 30 км от «Золотого берега».

«Этому месту цены нет!»

Так утверждает Федор Николаевич Киосив, человек, который построил базу «Золотой берег», а теперь работает здесь консультантом по озеленению. По специальности он агроном, закончил Ногайский сельхозтехникум, а в 1960 г. - Крымский сельхозинститут. В том же году его избрали председателем очень крупного тогда колхоза «Знамя коммунизма» в селе Охримовка Акимовского района.

- Я был хорошо знаком с директором заказника, - вспоминает Ф. Киосив, - часто ездил к нему в заказник, оказывал помощь колхозной техникой. Вот и родилась идея совместными силами построить базу отдыха для колхозников района - места здесь чудные. Собрали председателей колхозов района, изложил идею, меня поддержали.

Место для строительства базы выбрали неслучайно. Его мне указал 90-летний старожил поселка. Этот поселок потом полностью затопило во время шторма, и теперь его нет. Старик меня уверил, что именно в этом месте вода через косу никогда не перехлестывала - здесь самая высокая точка. Здесь и начали строить. Это было в 1968 году.

Шторм

- И надо же, чтобы под Новый, 1969 год разыгрался сильнейший шторм, - продолжает Федор Николаевич. - Десятилетия до этого ничего подобного не случалось. Но самое невероятное, что ровно через год шторм повторился, только еще более свирепый. Федотова коса от самого Степка была залита водой, но до базы она не дошла - прав был старик! Между морем и лиманом текли настоящие реки! Что делать? К тому времени уже были построены два небольших корпуса.

Председателей всех четырнадцати колхозов района я привез на стройку на тракторном прицепе. Десять, увидев затопленную косу, отказались участвовать в сомнительном проекте, а четверо решили не отступать. Поскольку по суше доставлять стройматериалы было проблематично, мы построили причалы в Степке и здесь, купили три баркаса, три моторных лодки. И на них по лиману доставляли кирпичи, ракушечник, шлакоблоки...

Позже наши компаньоны тоже «отпали». Я собрал колхозников и сказал, что все разбежались, не верят в успех. И предложил строить силами нашего колхоза. Это было в 1970 году.

«Меня уволил Брежнев»

- Так и была построена база «Золотой берег». Позже появились несколько домиков и админкорпус, но к тому времени я уже ушел, - вспоминает Ф. Киосив. - А ушел потому, что один из уволенных мной работников меня оклеветал - написал письмо самому Брежневу: мол, во время его телевизионного выступления я скрутил перед экраном кукиш. Из «центра» пришло письмо в обком. Там были в шоке, ведь я был одним из лучших председателей. Увольнять не хочется, а не увольнять страшно - как-никак есть письмо сверху. В общем, комиссия проверяла мою хозяйственную деятельность два месяца, никакой крамолы, конечно, не нашла, но «на письмо трудящегося» отреагировали - меня с председателей сняли. После этого работал энтомологом, машинистом насосной станции, водителем в пожарной части.

Верблюды, олени и лебеди

В советские времена в начале лета на базе «Золотой берег» хозяйничали дети из Охримовки - в июне здесь был пионерский лагерь. Федор Николаевич решил во что бы то ни стало создать для детей зооуголок. И в 1971 г. появились первые питомцы.

- Сначала мы приобрели черных лебедей, - рассказывает Ф. Киосив. - Вырыли для них два пруда, соединили их мостиком, а на искусственном острове построили домик. Было очень красиво. В пруды запустили рыбу - отдыхающие с удовольствием ее ловили удочками. Дальше - больше. Завели белых лебедей, индийских горных и диких гусей, фазанов. Построили крытый фазанарий, обогреваемые вольеры для зимовки птиц. В зооуголке были обезьянки, муфлоны, лани, олени. Животных покупали в заповеднике Аскания-Нова.

А с верблюдами вот какая история вышла. (Кстати, Ю. Кузьменко утверждает, что иногда на верблюдах возили даже отдыхающих из Мелитополя. Ехали они в Кирилловку почти сутки!)

- При рыболовецком колхозе «Сыны моря», - вспоминает Ф. Киосив, - находилось подсобное хозяйство, в котором были два верблюда. Их использовали для подвоза воды из Шелюгов в санаторий «Кирилловка». Еду я на базу, вижу - подвода, а к ней привязаны верблюды. Спрашиваю: куда ведете? Говорят, на мясокомбинат. Смотрю, животные крепкие. Я тут же позвонил заведующему подсобным хозяйством и договорился, что верблюдов заберу. Так в зооуголке появились первые два бактриана. Видимо, новый дом им понравился, и они стали размножаться. Через некоторое время у нас было уже шесть верблюдов. Для них построили навесы для зимовки, а в другое время свободу не ограничивали.

Спустя годы, когда я сюда вернулся, в живых остались всего два животных. В этом году по берегу бродит одна верблюдица, летом уходит к Степку, а на зиму - на Бирючий. Говорят, зимой ее «бой-френда» застрелили браконьеры.

Да и от зооуголка ничего не осталось. Думаю, все прокутили, распродали...

«Золото» слегка потускнело

Наступили новые времена, на смену колхозам пришли КСП, у базы появились новые хозяева. Федор Николаевич вернулся на «Золотой берег» в 2002 г., здесь ему выделили маленький домик.

- Смотрю, все в зарослях травы. Сердце сжималось при виде этого запустения. Начал с того, что возле домика скосил траву, перекопал несколько клумб. Хозяева предложили мне работу на базе. Я согласился, так и работаю.

Сегодня на «Золотом берегу» появились новые домики для отдыхающих, есть полностью благоустроенные. И отдыхают в них приехавшие со всей Украины. Увы, многие из старых построек постепенно приходят в негодность или используются совсем не по назначению. Как, например, кинозал (сейчас тут дискотека) или большой спортзал (ныне какой-то склад). Да и от бывших спальных корпусов веет забвением. Если раньше здесь одновременно отдыхали до 600 человек, то теперь - вполовину меньше. Из двух залов некогда огромной столовой задействован один. А ведь раньше здесь гостили и иностранцы, даже специальное помещение для них построили - с красивой площадкой и беседкой. Теперь там кафе.

Берега прудов заросли камышом и заилились, от домиков для лебедей ничего не осталось, рыбы в прудах тоже нет. Ф. Киосив сетует:

- Мне не хватило буквально трех лет, чтобы довести дело до конца. Здесь был бы рай на земле!

77-летний Федор Николаевич все же надеется возродить былую красоту «Золотого берега». Только бы инвесторы нашлись…

СПРАВКА

ФЕДОТОВА КОСА от с. Степок Акимовского района до о. Бирючий (Азово-Сивашский национальный парк, Херсонская обл.), согласно Указу Президента № 715/96 от 20 августа 1996 г., объявлена государственным заказником. Общая площадь - 1910 га, из них 234 га - материковая часть от базы отдыха «Мелиоратор» до границы с Херсонской областью, 1676 га - земли водного фонда Акимовского райсовета. На территории заказника растет более 70 видов уникальных растений, занесенных в Красную книгу Украины, гнездятся и выводят потомство «местные» пернатые, садятся на отдых перелетные птицы. Охранные обязательства возложены на Кирилловский поселковый совет.