Эрцгерцог стал запорожским казаком

Детство и юность князя

Вильгельм принадлежал к младшей линии дома Габсбургов, и ни его отец, ни он не имели династических прав на наследование австрийского престола. Отец Вильгельма, Карл-Стефан, приходился троюродным братом императора Франца-Иосифа. После провозглашения независимости Польши в 1918 году претендовал на польский престол, правда, монархию в Польше так и не установили. Мать Вильгельма, Мари-Терезия, - итальянская принцесса из Тосканской династии, а по своей матери происходила из Бурбонов. Сам Вильгельм был шестым и самым младшим ребенком в семье.

Детство Вильгельм провел в городе Пула - в семейной резиденции лотарингских Габсбургов. Дети общались на родном языке матери - итальянском. Потом их обучали немецкому - языку империи, а также французскому и английскому. Чуть позже дети освоили польский: в Австро-Венгрии было принято, чтобы принцы владели языками народов, входящих в состав империи. В раннем детстве Вильгельм заинтересовался поэзией, познакомился с произведениями итальянских поэтов. В зрелом возрасте увлекся творчеством Габриэле д’Аннунцио, а чуть позже начал в оригинале читать Г.Сенкевича и Ю.Словацкого. После отставки отца (он был адмиралом австро-венгерского флота) семья переехала в польский город Живец в западной Галиции.

К тому времени Вильгельм с отцом успел много попутешествовать - объездил Европу, Америку, Африку. Отец воспитывал сыновей в спартанском духе и не предоставлял им никаких привилегий.

С 1905 по 1912 год Вильгельм учился в Венском реальном училище, по окончании которого был отправлен в военную академию в Виннер-Нойштадт. Во время учебы Вильгельм знакомится с трудами Ницше и Каутского, постигает идеи социал-демократии. Кроме всего прочего, в качестве факультативного курса он изучает украинский язык: в военной академии будущих офицеров также учили языкам народов империи.

В 1913 году молодой курсант совершает 40-дневное путешествие (инкогнито) по Карпатам, знакомится с бытом и культурой Гуцульщины, проводит беседы с местным населением. В том же году к нему в руки попадает книга на украинском языке - «Малая история Украины-Руси» Михаила Грушевского. Для австрийских аристократов проявление интереса к украинцам и Украине было чем-то экзотическим. Украинцы не считались перспективным народом: они очень слабо выдвигали требования политической автономии, а тем более независимости, они не вносили смуту и не участвовали в революциях (за что получили прозвище «тирольцы Востока»). Единственный прецедент - убийство студентом Сичинским австрийского наместника графа Анжея Потоцкого во Львове - был, скорее, исключением из правил и не подрывал устои монархии Габсбургов. Выбор Вильгельм сделал лично. И вряд ли стоит подозревать в этом распространенную сегодня в российских источниках версию, согласно которой Вильгельма с младых ногтей при императорском дворе готовили к тому, что он должен стать неким новым украинским лидером…

Знак судьбы

Когда же началась Первая мировая война и война с Россией, возник так называемый политический проект, согласно которому в результате победы Австро-Венгрия должна была присоединить Западную Украину, которая еще с 18 века находилась под Гамбургским влиянием.

В надежде на победу из наследников австрийского императора был выбран кандидат в правители новоиспеченной империи - Вильгельм Габсбург Лотарингский. К тому времени он знал украинский язык настолько, что даже писал стихи, которые подписывал псевдонимом Василий Вышиваный. В Украине кандидатуру Вильгельма Габсбурга Лотарингского поддерживало два влиятельных человека: глава греко-католической церкви митрополит Андрей Шептицкий, который взял духовную опеку над Вильгельмом, и профессор Михаил Грушевский. Василия Вышиваного назначили командиром легиона Украинских сечевых стрельцов. Однако у немцев был свой план: на месте правителя империи они хотели видеть гетмана Павла Скоропадского.

В январе 1918 года, когда был подписан Брестский мир, согласно которому немецкая армия фактически оккупировала Украину, судьба Василия Вышиваного была решена. Его легион сразу же после подписания Брестского мира, благодаря знакомству с Грушевским, был переброшен в Украину, чтобы помогать освобождать ее от большевиков.

Украинские сечевые стрельцы во главе с Василием Вышиваным, которого они называли архикнязем Василием, дошли до Херсона, там сели на паром и поплыли вверх по Днепру. И в апреле 1918 года прибыли в Александровск - нынешнее Запорожье.

В Александровск вошел с боем

На тот момент в Александровске еще находились большевики, которые ждали, что войска УНР приблизятся с запада, и совсем не подозревали, что их могут атаковать с тыла. Князь Василий со стрельцами сначала захватил речной вокзал, а потом, пройдя по улице Вокзальной (ныне ул. Леппика. - Е.Кизим.), и железнодорожный - нынешнюю станцию Запорожье-II. Таким образом, они фактически заняли город. В этот же день в Александровск прибывают части армии УНР во главе с полковником Петром Болбочаном.

Князь Василий Вышиваный в Алексанровске остановился в Народном доме. В письмах Андрею Шептицкому он писал, как ему нравится город на Днепре.

Самое интересное событие во время пребывания эрцгерцога австрийского в Александровске произошло в городском саду (территория Областного театра кукол - авт.), куда жители города приходили гулять. Петр Болбочан организовал посвящение Василия Вышиваного в запорожские казаки, хотя сам никакого отношения к ним не имел. С одной стороны главной аллеи сада выстроились подразделения Болбочана, с другой - сечевых стрельцов украинского легиона. Василия Вышиваного торжественно вывели, Болбочан надел на него казацкую куртку и шапку. Потом в письме к Андрею Шептицкому Вышиваный написал, что его таким образом короновали в запорожские казаки…

В ноябре 1918 г. в Александровске полковники Болбочан и Гнатив, а также генерал Всеволод Петров предлагали Вильгельму Габсбургу войти в состав Директории УНР на правах председателя правительства, от чего он отказался. Но после победы Директории в декабре 1918 г. он переходит на службу к Петлюре и становится полковником армии УНР. После того, как в апреле 1920 г. Петлюра подписал с поляками Варшавский договор, согласно которому диктатор УНР отрекся от Галичины в пользу Польши, в знак протеста Вильгельм уходит в отставку и уезжает в Вену.

Выкрали и увезли

В начале 20-х годов Вильгельм интересуется политикой, но через несколько лет бросает общественную деятельность и начинает заниматься бизнесом. Ближе к началу Второй мировой войны приобретает лакокрасочный завод близ Вены. Женится, у него появляются два сына.

После войны Вильгельм фон Габсбург, продолжавший поддерживать связь с украинскими националистами, попал в поле зрения советских спецслужб. Советская контрразведка СМЕРШ, установившая наблюдение за Вильгельмом, 26 августа 1947 г. схватила его и члена ОУН Романа Новосада и вывезла их в Чехословакию, а затем в Киев.

В Лукьяновской тюрьме здоровье 52-летнего фон Габсбурга было основательно подорвано. Он практически потерял зрение. У него начался туберкулез. Отсутствие нормального питания и лечения привели к тому, что он скончался в ночь на 18 августа 1948 г. Место его захоронения неизвестно.

Так закончилась жизнь человека, посвятившего свою жизнь украинской идее.

В материале использованы исследования кандидат исторических наук, члена Гуманитарного совета при Президенте Украины Костя. Редакция благодарит за помощь в подготовке материала кандидата исторических наук, доцента кафедры украиноведения Запорожского национального технического университета Владимира Чопа.