Боевые реликвии семьи

Каждая украинская семья хранит память о родственниках, проливавших свою кровь за родную землю. Редакция «Надежды» регулярно публикует письма, в которых наши читатели рассказывают о фронтовых подвигах своих близких, о боевых реликвиях, которые хранятся в семьях. Мы решили с сегодняшней публикации начать конкурс таких материалов и фотографий под названием «Боевые реликвии семьи». Первый его этап завершится к Дню Победы в мае 2013 года. Второй - к дню освобождения Запорожской области от фашисткой оккупации в феврале 2014 года. Итоги конкурса подведет компетентное жюри в составе которого - представители ветеранских и других общественных организаций, историки и краеведы, члены Национального союза писателей, журналисты. Победителей каждого этапа ждут дипломы и ценные подарки.

Материалы и фотографии с пометкой «На конкурс» можно присылать по адресу: 72312 Мелитополь, ул. К. Маркса, 1-А, редакция газеты «Надежда» или на ящик электронной почты [email protected]. Телефон для справок: 0292448481. Для связи редакции с авторами писем просим указывать свой обратный адрес, фамилию, имя и отчество, номер стационарного или мобильного телефона. Желаем успехов в творческом состязании!

Бережно храним ордена деда – фронтовика

В Латвии есть мемориальный комплекс, где в списке погибших значится и мой дедушка, мамин отец Василий Константинович Дудин. Но, как выяснилось, занесена его фамилия на памятную плиту ошибочно…

На фронт дедушка отправился молодым парнем. В то тревожное время ему было всего 20 лет. Воевал он в стрелковом полку младшим сержантом. Когда в 1944 году его полк освобождал от немецко-фашистских захватчиков Латвию, дедушку в жестоком бою ранили в ногу - пуля прошла навылет. Раненого, его оставили на поле боя. И впоследствии, в результате маневров наших и вражеских частей, он, находясь в тяжелом состоянии, попал в плен. Командование полка, думая, что дедушка погиб, сообщило об этом командованию дивизии, а семье отправили похоронку.

Но наша мама не хотела верить в гибель своего отца. Она чувствовала, что он жив, и обратилась за помощью к ведунье из соседнего села. Разложив карты, ведунья сказала, что ее отец жив, но находится в плену.

Время шло, а от дедушки не было никаких известий. И вот когда закончилась война и пленных освободили, дедушка вернулся домой - предсказания ведуньи сбылись!

В этом году моя сестра случайно нашла на Интернет-сайте «Мемориал» данные о нашем дедушке: год и место рождения, где и в каких частях воевал, когда попал в плен. А главное, там указывалось, что он погиб в Латвии 24 августа 1944 года. Сестра начала переписку с администраторами сайта, она сообщила им о том, что наш дедушка был в плену, но вернулся с войны живым, и что его фамилия внесена в списки погибших ошибочно.

Вернувшись с войны, дедушка женился, воспитал четверых детей и успел понянчить внучат. За подвиги, совершенные на фронте, дедушка был награжден орденами Красной Звезды и Великой Отечественной войны. Дедушки нет в живых уже 17 лет, а мы все так же бережно храним его боевые ордена, фотографии и светлую память о нем. Это бесценные реликвии нашей семьи. Его награды для нас - самое дорогое наследство.

Дедушка стал для меня примером того, каким должен быть человек, его характер, воля и любовь к жизни. Пройти через такие тяжелые испытания в молодые годы, быть в плену и не ожесточиться - такое дано не каждому. Своим веселым нравом, шутками и прибаутками он зарядил, думаю, несколько поколений. Даже в самые сложные ситуации мы находим место юмору. А добротой, которой он обладал, позавидовал бы каждый. И поэтому я бы еще наградила своего дедушку орденом Настоящего Человека!