Рижский рынок без «хламщиков»

Предприниматели до самого обеда стояли у рынка на тротуаре и обсуждали произошедшее, искали ответ на вопрос: что делать? По их словам, никто из начальства с ними не встречался, требования не излагал и причины конфликта не объяснял.

Быть или не быть выселению?

Предложение о выселении «железячники» получили в канун майских праздников. Но на листовках, которые раздали контролеры, не было ни даты, ни печати. Лишь безликая подпись: «Администрация рынка». Поэтому никто из торгующих не посчитал эту бумагу официальным документом. А указанная причина - в связи с запланированной на месте «тракторного» ряда автостоянки - вызвала недоумение: «Неужели власти готовы ради копеечных доходов лишить рабочих мест 200 человек, а городской бюджет, Пенсионный фонд - весомой суммы налоговых поступлений?»

Переселение в другие места - речь идет в основном об авторынке и рынке на ул. Нестеренко - энтузиазма не вызывает. Слишком велики, утверждают торгующие, затраты на обустройство новых рабочих мест. Руководитель инициативной группы Сергей Бондаренко сообщил, что у него в квартире ночью побили окна. Не связано ли это с протестными настроениями среди «железячников»? На этот вопрос смогут ответить только правоохранители.

Искать правду пошли в исполком

Спустя несколько часов предприниматели, лишенные возможности торговать, начали действовать. Многие написали заявления в горотдел милиции о том, что их лишили доступа к личным вещам и рабочим местам, но отдавать их не спешат - надеются найти с руководством города компромисс. Поэтому более полусотни представителей отправились за ответом к горисполкому: почему с ними так поступили и что от них хотят?

Инициативную группу из трех человек принял городской голова Сергей Вальтер. Он, по словам координатора объединения гражданского движения «Против беспредела и коррупции в Мелитополе» Ольги Гайсумовой, предложил составить списки «железячников», которые зарегистрированы как предприниматели и платят налоги, а также не торгуют «бэушными» запчастями. Только эта категория торгующих, обещал мэр, сохранит за собой рабочие места. А так называемым «хламщикам» придется освободить территорию.

«Железячников», судя по их реакции на сообщение, такой подход к решению проблемы вполне устроил. Они согласились принять участие в наведении порядка на рынке (выдворении с территории «стихийщиков») и подготовили списки легальных предпринимателей с указанием товара, которым они торгуют. По предварительным данным, пока «зафиксировали» 131 официальное торговое место.

Судьба «тракторного» ряда в подвешенном состоянии

Весеннее «наступление» на «железячников», похоже, становится уже традицией. Так, в прошлом году тоже выносилось предписание. Правда, не от «Мелитопольжилсервиса», а от УЖКХ. Да и причина необходимости выселения указывалась иная - загрязнение территории мазутом. Но тогда до демонтажа киосков так и не дошло. Пять человек оспорили предписание в Запорожском хозяйственном суде. А сейчас его решение в пользу предпринимателей оспаривается в апелляционной инстанции.

Но договоры с «железячниками» коммунальное предприятие, по указанию властей, с прошлого года не заключает. Даже было принятые деньги (по 160 грн. за два погонных метра торговой площади) вернули 83 предпринимателям с отказом подписать документ. Предприниматели с тех пор оплачивают лишь «бронь». Она, по их убеждению, позволяет им беспрепятственно торговать до конца года.

Но существование «тракторного» ряда на Рижском рынке по-прежнему находится в подвешенном состоянии. Сколько продлится простой «железячников» и чем закончится нынешнее противостояние, пока сказать трудно.

Позиция мэра - продолжать диалог

На следующий день, 15 мая, городской голова Сергей Вальтер признался журналистам, что мера в отношении «железячников» была вынужденной. Они знали о требовании власти (встречи с инициативными группами были и в прошлом, и в этом годах) навести порядок, но шагов навстречу не делали. Лишь органы самоуправления постоянно шли на уступки - переносили сроки «выселения».

Сейчас диалог продолжается. За предпринимателями, которые торгуют первичным товаром (примерно 130 человек), еще раз подтвердил мэр, рабочие места на Рижском рынке останутся. А тем, кто продает «бэушные» запчасти (50-70 человек) и загрязняет территорию мазутом, придется перебраться на другие рынки. На какие именно - пусть выбирают. Более точные цифры торгующих тем или иным товаром станут известны и окончательное решение будет принято, когда инициативная группа принесет списки.

На освободившейся территории, как и говорилось ранее, КП, по словам С. Вальтера, построит автостоянку для продавцов и покупателей. Это поможет «разгрузить» проезжую часть, на которой часто-густо автомобили стоят в три ряда. А пока простой «железячников» продолжается.