Скауты в Мелитополе

Сейчас несколько скаутских ассоциаций объединяют более 38 миллионов членов в 217 странах и территориях. Официально скаутское движение в нашей стране возобновилось в 1991 г., и сейчас скаутские организации есть в Западной Украине, Крыму, Киеве, Днепропетровске и других городах.

Сразу после гражданской войны в советской России еще насчитывалось около 30 тыс. скаутов. Привлекательность скаутских принципов была столь очевидной, что коммунисты при создании пионерской организации скопировали у «идеологического противника» многие его атрибуты. Горн, лагерь, костер, поход, сбор и даже знаменитый клич «Будь готов!» правильно было бы ассоциировать со словом «скаутский». В значительной степени была скопирована и форма. А со скаутским движением просто расправились...

Вот, например, что пишет в своей книге «Молодежь и ГПУ» (издана в 1937 г.) один из лидеров скаутского движения в России Борис Солоневич (более известен его брат Иван Солоневич - автор книги «Россия в концлагере»):

«Я вынимаю из кармана открытку: «Дорогой Б. Л. Если будете как-нибудь проезжать через М[елитополь], телеграфните - есть дeло. Женя». В памяти встает создавшийся по переписке образ молодого скаут-мастера - горячего, смелого энтузиаста. Что у него за дело?.. Я вышел из вагона и стал всматриваться в толпу пассажиров, суетящихся у поезда. Какой-то юноша, подойдя ко мне, молча отсалютовал и протянул левую руку... Я отвечаю… Женя - худощавый, высокий юноша, с мечтательными глазами и нервным лицом, торопливо докладывает:

- Времени-то, Борис Лукьянович, мало: поезд стоит только 10 минут. Я коротко... Сейчас все отряды закрыты, журналов скаутских нет... Мало кто может ездить по России, вот как вы. А каждому интересно знать, как живут скауты в других местах. Связь между нами нужна, ох, как нужна! Так я и надумал: создать такой вот, вроде центра переписки, наладить связь между ребятами, которые интересуются всякими вопросами - техническими, культурными, самообразовательными, информацией о нашей жизни и т. п. Пусть учат языки, эсперанто и переписываются на этих языках. Пусть сообщают друг другу новости об учебе... Пусть, наконец, просто спрашивают о чем угодно - постараемся наладить ответы. Мой отец вот - доктор, потом инженер один знакомый есть. Потом книги: знаете, как трудно их сейчас доставать - все ведь советское и советское, а серьезных старых книг нигде нет. Вот и у меня есть большая научно-техническая и скаутская библиотека. Пусть ребята меняются книгами. Каково ваше мнение? Благословите?

Что сказать мне этому энтузиасту? Мне не трудно доказать ему, что эта работа связана с рядом опасностей, почти неминуемых. Да он и сам знает это, но эти перспективы не пугают его. Он верит в пользу своей работы и... он прав...

- Ну, что ж, Женя, ваша идея прекрасна. Но вы даете себе отчет, что этим вы подвергаете себя большим опасностям?

- Это пустяк, Борис Лукьянович, - нервно прерывает юноша. - Не во мне дело. Если только эта работа нужна и полезна...

- Ладно. В таком случае, Женя, я ставлю одно жесткое условие в вашей работе… Чтобы адреса, списки и письма не хранились у вас дома и в случае несчастья с вами были бы уничтожены.

Юноша в раздумье кивнул головой.

- Да, да. Я понимаю. Чтобы в ЧК не попалось?

- Конечно. Мы с вами можем рисковать своей головой, но не имеем морального права подвергать лишним опасностям других.

- Значит, вы одобряете?

- Ну конечно.

Мы крепко пожимаем друг другу руки. Несется гул последнего звонка». Еще дальше читаем:

«Севастополь. 23 апреля 1924 г. Вечером, накануне Георгиевского дня, ко мне зашел молодой матрос.

- Скажите, дядя Боб, вы такого Вербицкого не знаете?

- Вербицкого? Как же, знаю. А что?

- Да вот, сегодня в горкоме комсомола разговор о нем был. Арестован, говорили.

- Арестован? Вот бедняга! Ну, расскажите-ка подробней, что именно о нем говорили.

- Да немного. Как раз ребята толковали о вашем завтрашнем сборе... Ну так вот, секретарь горкома и говорит, между прочим: «Нам, ребята, надо иметь официальную причину для ареста здешних скаутских заправил. Так сказать, факты». Вот, говорит, к примеру, в Мелитополе недавно скаута Вербицкого заарестовали - так у него библиотека целая была, и он книги скаутские посылал другим ребятам. Мы это дело вы-следили - причина и готова: распространение контрреволюционной литературы. В ГПУ - и готово... Так же, говорит, нам и в Севастополе нужно… Факты, ребята, говорит, факты нужны..

- А больше о Вербицком разговора не было?

- Жалели, кажется, что переписки не нашли, что ли...»

И еще: « - Да, помнишь, я тебе рассказывал, Женя Вербицкий - скаут из Мелитополя, который скаутскую переписку налаживал.

- Ах, тот... Помню. Так что с ним?

- Да вот, два года концлагеря получил.

- Вот бедняга! А где он сейчас?

- В Кеми, на Белом море, - сообщил я. - От него каким-то чудом и письмецо было получено. Наши крымские скауты помогают ему и посылками, и деньгами...»

Возможно, кто-то из мелитопольцев знает о скаутах нашего города тех далеких 20-х годов ХХ века, о том, как сложилась дальше судьба мелитопольского скаут-мастера Евгения Вербицкого. Было бы очень интересно открыть заново эту страницу истории нашего города…