«Будь готов!» - «Всегда готов!»

«Не было кружка во Дворце пионеров, который мы не посещали бы!»

1954 год. На этом снимке - совет отряда 4-А класса Мелитопольской СШ-12. Трое из тогдашних пионеров-активистов откликнулись на приглашение и пришли в редакцию. Что они помнят из того времени?

Жанна ЕРМОЛЕНКО (Ковальчук): Нам крупно повезло с учительницей. Мы очень любили Екатерину Аксентьевну Павелко. Она жила в конце улицы Пушкина, и мы каждый день бегали ее встречать. Считали за честь нести ее книжки и тетрадки до школы.

Зинаида ЗУЕВА (Зайкина): Большинство ребят вступили в пионеры в конце третьего класса. А мне отказали: возрастом не вышла, я родилась 28 июня. Это для меня была такая трагедия… Так что в конце концов меня пожалели и условно приняли. А галстук до поры до времени носить не разрешили.

Ж. Е.: Требования к пионерам были жесткие. Ходили по струнке. Очень боялись директора Николая Трофимовича Толстоножко. Только выйдет на переменке в коридор - все руки по швам и вжались в стены!

Владимир ПОВИЛЯЙ: Все равно хулиганы были. Мне тоже приходилось вступать в кулачный бой, как тогда говорили, «стукаться». Некоторые мальчишки под лестницей курили. У многих был «арсенал» оружия - это предмет особой гордости в послевоенное детство.

З. З.: Не было кружка во Дворце пионеров, который мы не посещали бы. И пели, и шили, и танцевали!

В. П.: По средам запись была. Сначала я записался в духовой оркестр. Затем сменил его на судостроительный. Позднее - на радиотехнический, там уже задержался.

Забивали нам голову идеологией. Пришел я к бабушке с другом-одноклассником Женей Головко в гости. А там иконы. И вот такой у нас состоялся диалог. «Эх ты, а еще пионер! Почему иконы не снимешь?» - «Это не мои иконы! Почему я должен их снимать? Не буду!» - «А я у своей бабушки снял!» Вспоминали наши гости пионерское детство, совсем как дети. Перебивали друг друга, сыпали примерами, именами, фамилиями. Оказалось, о каждом на фотографии они помнят, знают об их судьбе. Но это отдельная история. Скажем коротко: все пионеры с того старого снимка нашли в этой жизни себя, стали профессионалами, обрели семью. А наши герои, между прочим, встретили своих половинок в родной двенадцатой школе!

Татьяна СУПТЕЛЯ (Кириченко), директор Мелитопольской гимназии № 5:

«Это был праздник для всей семьи»

- Прием в пионеры для нас, третьеклассников Мелитопольской СШ-24, был великим событием! Готовились долго, учили клятву. Кстати, я помню ее наизусть до сих пор и могу воспроизвести даже ночью: «Я, Таня Кириченко, перед лицом своих товарищей торжественно клянусь…» - и так далее.

Меня приняли в пионеры в числе первых - 22 апреля 1969 г., в канун очередной годовщины рождения Ильича. Помню, какая была трагедия, когда кого-то приняли позже, чем соседа по парте...

Это был торжественный момент, один из самых ярких в моей насыщенной пионерской жизни. Вместе с родными искали не обычный, а самый лучший - красиво оверлоченный пионерский галстук. Он носился гораздо дольше, чем такие же с виду галстуки, но с обычными краями.

И вот торжественное событие состоялось. Бабушка накрыла стол, все домашние принарядились. Даже дедушка, который в тот момент лежал в больнице, устроил мне сюр-приз. Захожу к нему в палату и вижу удивительную картину: посреди комнаты - празднично накрытый стол с тортом! Два инфарктника, мой дед и его сосед по палате - директор пятой школы Боченков, надели, как на праздник, белые рубашки. Тоже захотели со мной отпраздновать это большое событие.

Забытые страницы городской пионерии

Первые коллективы «юных спартаковцев» в Мелитополе возникли в конце 1922 года сначала при детских домах, а потом и при школах. Ими руководил уездный Ленинский Союз Молодежи. 28 марта 1923 г. считается днем рождения отряда «Юный спартак» Мелитопольской трудовой советской железнодорожной школы. В отряде числилось 162 человека. Руководил работой спартаковцев Николай Григорьевич Козак.

В декабре 1923 г. в Мелитопольском округе насчитывалось девять ячеек спартаковцев, объединявших 552 человека. К празднованию шестой годовщины Октября мелитопольские спартаковцы написали письмо В. И. Ленину: «Дорогой дедушка Ленин! Поздравляем Вас, дедушка Ленин, с шестой годовщиной Октября. Желаем всего хорошего и еще просим, чтобы Вы приехали к нам в гости. Дорогой дедушка Ленин, шлем Вам все, все поклон».

В 1926 г. в Мелитополе насчитывалось уже 4306 юных пионеров, объединившихся в 203 пионерских отряда. В этом же году для пионеров был организован лагерь труда и отдыха в селе Счастливцево. В одну смену в лагере отдыхали около 400 человек. Ребята помогали колхозникам в уборке урожая, ходили в походы, проводили спортивные мероприятия. В 1931 г. отряд лучших пионерских вожатых во главе с Яковом Каменецким выезжал в Москву на октябрьские праздники.

В 1935 г. мелитопольским пионерам был подарен Дворец пионеров - один из первых таких дворцов на Украине. Подготовка и проведение праздника были поручены партийной и профсоюзной организациям мясокомбината. 1 октября 1935 г. весь коллектив мясокомбината - более 400 человек - с плакатами, цветами и лозунгами прошествовал к зданию на ул. К. Маркса, где состоялся праздник.

В 1937 г. в Мелитополе была создана детская железная дорога длиной в 2,7 км - она была проложена вокруг зеленого массива городского парка. Железнодорожники выделили учителей-инструкторов для изучения паровоза и его вождения, технического содержания депо. Юные связисты-железнодорожники переписывались с Героем Советского Союза, знаменитым полярником, депутатом Верховного Совета Эрнестом Кренкелем. Его имя было присвоено радиоузлу детской железной дороги в 1940 г. В годы фашистской оккупации оборудование детской железной дороги было вывезено в Германию.

После освобождения Мелитополя от немецко-фашистских захватчиков пионеры засыпали воронки от бомб и снарядов на улице Фрунзе, отремонтировали здание СШ-22, в котором был размещен госпиталь. В 1943 г. пионеры Мелитополя собрали 100 тыс. рублей на строительство самолета. Он был построен в 1944 г. и назван «Мелитопольский пионер».

После окончания Великой Отечественной войны в мелитопольских школах были созданы строительные бригады. Ученики СШ-4, например, сами построили каменный забор вокруг школы, теплицу на пришкольном участке, автокласс, сэкономив государству 15 тыс. рублей.

Благодарим за помощь в подготовке материала методиста Дворца творчества детей и юношества Анжелу КИРЕЕВУ.

Надежда МАСЛЯК (Пронская), руководитель ансамбля «Ровесники» Дворца творчества детей и юношества: «Детство, которому можно позавидовать»

- У меня было прекрасное пионерское детство. Сейчас рассказываю своим детям о том, как мы тогда весело и насыщенно жили, куда ездили, сколько интересного видели, они удивляются и завидуют. Сегодня деньги решают, сможет ли ребенок куда-то поехать, а в годы моего детства материальное состояние семьи не имело никакого значения. Главное - чтобы ребенок имел активную жизненную позицию.

Например, я как председатель совета Дворца пионеров вместе с Леней Стасенко - воспитанником оркестра народных инструментов и членом пионерского штаба Дворца стали делегатами слета пионеров Украины, который проходил в Одессе. Это был 1969 год. Мелитопольский Дворец пионеров победил тогда в областном смотре, и нас поощрили поездкой на слет пионеров в детский центр «Молодая гвардия». Слет собрал пионеров со всей Украины: были здесь юные натуралисты и пожарные, красные следопыты, туристы, танцоры и певцы и др. В первой половине дня мы отдыхали на море, а вторая половина была насыщена множеством разнообразных конкурсов, культурных и развлекательных мероприятий. Нам показывали фильмы и спектакли, с концертными программами выступали известные артисты.

Более двух недель мы жили в «Молодой гвардии», и каждый день приносил красочные, за-мечательные впечатления. Особенно ярко в памяти запечатлелось, как нас принимали в «молодогвардейцы». Посвящение проходило на берегу Черного моря у большого костра. На мероприятии присутствовали родственники тех самых легендарных молодогвардейцев. Я не помню слов, сказанных тогда на линейке-реквиеме, но чувства, которые они вызвали тогда, живы в моей душе и сегодня. Затем на катерах мы отправились в море, где бросили в воду цветы и венки в память о подвиге молодогвардейцев.

В Одессе я познакомилась и подружилась с девочкой Таней из танцевального кружка Дворца пионеров Симферополя. Мы переписывались, Таня приезжала ко мне в гости. Эта дружба длилась долгие годы.

СЛУЧАЙ ИЗ ЖИЗНИ

Как советский пионер польским харцерам крокодильчиков продавал

Случилось это в начале 90-х годов в Кирилловке, где я работал воспитателем в детском оздоровительном центре. На одну из смен к нам привезли польских харцеров (аналог пионеров). Ребята они были неплохие, жили мы дружно, придумывали и осуществляли интересные общие дела. Одно раздражало: в отличие от наших, поляки поднаторели в рыночной экономике, привезли с собой уйму дефицитного тогда барахла (от жвачек до нижнего белья), продавали все подряд, нередко дурачили малышей. Мы пресекали безобразия как могли, но против природы не попрешь: торговля процветала, причем баланс был явно не в нашу пользу.

Однако нашелся пионер-герой, сумевший постоять за коммерческую честь державы. Он собрал на лимане ящериц и стал продавать их полякам… как маленьких крокодильчиков. На рубль - три штуки. Дескать, вырастут - и пустите их на дамские сумочки, модельную обувь, а то и портфели с чемоданами. От покупателей отбоя не было! Афера явная, но мы пресекать не стали - клин клином вышибают.

Интересно было бы узнать, как сложилась судьба этих ребят, наших и польских. А вот доля ящериц предсказуема: ни одна из них крокодильчиком не стала.

Михаил КУМОК, стаж работы в пионерлагерях - 18 лет (хорошие были годы).