Зло в милицейских погонах

Случаи, когда мелитопольцы жалуются на противоправные действия со стороны сотрудников милиции, увы, не единичны. Большинство конфликтов происходит между людьми в форме и молодежью. Выворачивание карманов в поисках запрещенных предметов, проверка мобильных телефонов - и попробуй потребовать удостоверение или спросить, в чем подозревают. Максим и Сергей К. (имена изменены) - братья, жители с. Новое Мелитопольского района, на личном опыте убедились в том, чем может обернуться общение с милицией.

«Милиционер нас избил ни за что»

27 мая 2010 г. после школьного выпускного братья вместе со старшими друзьями (возраст 19-21 год) на машине «Москвич» отправились в Мелитополь - погулять в парк.

– Мой старший брат сидел за рулем отцовской машины, - вспоминает Максим. – Домой возвращались в 23.00, все были трезвые. Поверьте, тоже бывает. Милицейская патрульная машина села нам на хвост еще в Мелитополе. А когда наше авто в районе телевышки остановилось (мы ждали одного человека), к нам подошли трое. Двое были в форме, а один «по гражданке». Ничего не объясняя, один из милиционеров (старший наряда, который и попал на скамью подсудимых – Авт.) принялся нас по очереди вытаскивать из машины. Я сразу же получил удар в лицо и живот. Моего старшего брата, вытащив из-за руля, ударили головой о крышу машины. Досталось и двум нашим друзьям. Одного так ударили в ухо, что у парня лопнула барабанная перепонка, он теперь плохо слышит. Человек, который был в гражданской одежде, который оказался в роли понятого, подбросил нам в машину пакет с каким-то веществом, я предполагаю, что это были наркотики. Двоих избитых оставили прямо на обочине дороги, моего брата вместе с авто повезли в наркологию на освидетельствование в наркологию, а одного из наших друзей отвезли в горотдел милиции.

Далее в ситуацию вмешали взрослые. Отец братьев оказался бывшим сотрудником милиции, работал в разных подразделениях и был уверен в своих сыновьях. В наркологии врачи подтвердили, что водитель трезв, а доставленного в горотдел милиции спустя несколько часов тоже отпустили, так как основания задерживать не было.

Анна, мать ребят, которых избил милиционер, решила во что бы то ни стало добиться справедливости. Жалобы на противоправные действия милиционера пришлось писать несколько раз и в разные инстанции. Двое из четырех пострадавших лежали в больнице и потом предоставили заключения о побоях. Сотрудник патрульной службы сам подал рапорт на увольнение.

Подсудимый вину так и не признал

Уголовное дело в отношении милиционера возбудили только спустя семь месяцев - в декабре 2010-го по ч. 1, 2 ст. 365 УК Украины. По делу проходят пятеро потерпевших, которых инспектор незаконно доставлял в опорный пункт милиции и избивал. Бывший милиционер не признавал себя виновным, а во время последнего слова просил суд строго не наказывать.

В средине декабря судья Мелитопольского горрайонного суда огласил приговор. Бывший инспектор патрульной службы, занимавшийся охраной общественного порядка, признан виновным в превышении служебных полномочий, которое сопровождалось насилием и привело к нарушению законных прав и интересов граждан. Экс-милиционер приговорен к трем годам лишения свободы с запретом на протяжении трех лет работать в правоохранительных органах. Осужденного под стражу так и не взяли.

Как стало известно из неофициальных, но компетентных источников приговор Мелитопольского горрайонного суда осужденный обжаловал в апелляционной инстанции. Он посчитал вердикт Фемиды слишком строгим. Если бы осужденный не оспорил приговор, его должны были взять под стражу и отправить в колонию для отбывания наказания.