Умереть спокойно не дадут!

(врез) Теперь каждый случай смерти на дому милиционеры регистрируют как преступление, а родственники покойного рассматриваются как потенциальные преступники. (главка) «Чтобы зафиксировать смерть матери, приехала опергруппа!»

В редакцию позвонил житель Мелитополя, который неделю назад похоронил свою маму. Женщине было уже 86 лет. Старушка жила в квартире вместе с сыном и его семьей.

- Последний год бабушка все больше лежала на кровати, - рассказывает ее сын Валентин. - У матери были проблемы и сердцем, давление скакало, сильно болели суставы. Иногда я привозил доктора из частной клиники, он назначал лечение. Приехавшие в декабре по вызову врачи «скорой» сказали, что маму погубил инсульт, и констатировали смерть.

Я собрался идти в поликлинику к участковому врачу, чтобы тот выписал справку, но не тут-то было! Врачи сообщили, что вызывают милицию, а мне никуда идти не нужно. «Мы уедем, а вы ждите милицию, но ни в коем случае не передвигайте старушку, нельзя ее мыть и переодевать!» - сказав это, врач уехал. Мы долго не могли понять, почему в случае смерти пожилого человека нужно вызывать милицию.

Люди в форме приехали примерно через полтора часа и уже с порога сообщили, что были сильно заняты. В квартиру вошла целая толпа: сотрудник розыска, следователь, эксперт-криминалист и участковый врач. Они осмотрели тело покойницы и сказали, что следов насильственной смерти нет. Я был в шоке! Откуда им было взяться, если мама умерла от инсульта!..

После этого участковый врач сказал, что не нашел карточку умершей в поликлинике и не может знать, от чего умерла женщина. Из разговора присутствовавших я понял, что маму собираются отправить на вскрытие. Зачем?! Я категорически против! Участковому врачу показал последние выписки врача из частной клиники и попросил всех собравшихся побыстрее удалиться. В итоге через час в поликлинике по месту жительства мне таки выдали свидетельство о смерти. В тот день я успел дойти до ритуальной службы и обговорить время захоронения.

Что должны знать мелитопольцы?

Описанные выше новшества - требование совместного приказа Генпрокуратуры, МВД и Минздрава Украины № 102/685/692 от 25 октября 2011 г. Этот документ определил порядок взаимодействия между структурами при установлении факта смерти человека.

Медработники регистрируют факт смерти лишь в присутствии работника правоохранительных органов. Это касается и случаев, когда пожилой или тяжелобольной человек умер дома без признаков насилия. До приезда милиционера (в некоторых случаях и работника прокуратуры) медикам запрещено не только выдавать справку о смерти, но и нарушать обстановку по месту нахождения умершего. Последнее касается и родственников покойного.

Работники милиции должны своевременно регистрировать сообщения о фактах смерти людей, в том числе и те, которые поступили от медиков, в журнале регистрации заявлений и сообщений о преступлениях. То есть смерть любого человека любого возраста рассматривается как потенциальное преступление. По месту жительства умершего работники милиции проводят осмотр тела с обязательным составлением плана и чертежа места, а в некоторых случаях - с применением фото- или видеосъемки.

По информации заведующей Мелитопольским патолого-анатомическим бюро Ларисы Цветковой, не направляются для проведения судмедисследования умершие на дому в возрасте до 50 лет при наличии диспансерного наблюдения и его последнего осмотра врачом не более чем за месяц до смерти. Люди с признаками насильственной смерти (травмы, асфиксия, поражения электрическим током, переохлаждения, ожоги, отравления), умершие не дома или личность которых не установлена, в обязательном порядке подлежат судебно-медицинскому исследованию, которое должно быть проведено в течение суток с момента поступления тела.

комментарии специалистов

Сергей АНДРЮЩЕНКО, замначальника Мелитопольского горотдела милиции:

«У нас стало больше бумажной волокиты и увеличился расход бензина»

- Новый совместный приказ добавил нам работы. Если раньше следственно-оперативная бригада выезжала на трупы 2-3 раза в сутки, теперь 6-9 раз. И это не считая преступлений. Расход бензина резко увеличился. Нам пришлось в ночное время вывести для работы еще одну следственно-оперативную группу. Нельзя же допустить, чтобы умершие долго лежали в домах. Уже были случаи, когда за ночь происходило 5-7 смертей. Обслуживали всех в порядке очередности. Хотя бывает очень сложно объяснить людям, почему они должны ждать. Бумажной работы у следователя тоже прибавилось, так как по каждой смерти составляется отказной материал. А городские поликлиники теперь присылают в милицию копию свидетельства о смерти.

Валентина ЛИПУНОВА, и. о. главврача Мелитопольской станции скорой медпомощи:

«Нам некогда охранять умерших, успеть бы с помощью к живым!»

- Каждые сутки с 18.00 до 7.00 (когда не работают городские поликлиники) наши врачи или фельдшеры выезжают на все смерти. Иногда приходится дважды ездить на один и тот же адрес: сначала, чтобы констатировать факт смерти, затем, чтобы вместе с милицией осмотреть умершего. Ждать мы не можем, так как врачебная помощь требуется еще и живым людям. На сутках работает 12 бригад, и мы не можем половину медперсонала оставить сидеть у кроватей покойных.

Галина КАРНОВСКАЯ, заведующая горполиклиникой № 2:

«Участковых докторов и так не хватает, а теперь больным еще дольше приходится их ждать»

- Каждое утро врач получает вызовы на дом и количество умерших на его участке. Первым делом участковые спешат в семьи, где случилась беда. Прибыть по адресу они должны вместе с милицией и с медицинской карточкой покойного. Не во всех городских поликлиниках есть свой транспорт, в некоторых случаях приходится проситься в милицейскую машину. Нововведение усложнило регистрацию смерти человека. Возможно, более тщательный осмотр умерших нужен, но необходимо разработать наиболее совершенный механизм. Пока же врачи регулярно выслушивают претензии как от родственников покойных, так и от больных.

От редакции

Усложнение процедуры регистрации смерти, возможно, исключит факты сокрытия насильственной смерти. Много их было раньше или нет – никто достоверно не знает. Однако очевидно и другое – процедура не продумана и требует времени. Родственники умерших стремятся как можно быстрее получить свидетельство о смерти и заняться организацией похорон. Рядовым врачам вообще не позавидуешь. Предположим, до смерти пациент не наблюдался, его родственники против вскрытия, но диагноз и причину смерти хоть выдумывай! Не исключаются варианты и коррупционных проявлений. Например, деньги могут брать за то, чтобы ускорить процесс выезда опергруппы, за вскрытие в первую очередь. Возникает резонный вопрос: кому это нужно?