«Развитие-2011»: до определения победителей акции остался один шаг

«Дети Красной Горки тоже хотят играть»

Надежда Городнюк представила проект создания бесплатного игрового комплекса для детей Красной Горки. На площадке бывшего филиала ООШ-12 она предложила установить комплекс игрового и спортивного оборудования для детей до 12 лет. Стоимость проекта - около 50 тыс. грн., но поскольку подобные комплексы собираются из модулей, то и цена может меняться.

- В частном секторе играть детям негде, - говорит Надежда Евгеньевна, - так что если мы построим такой комплекс, то играть там будут ребятишки со всей округи.

Стоит отметить, что у Н. Городнюк проект был наиболее подготовленным – она не только озвучила идею, но и нашла пути ее практической реализации.

Вернуть художника на Родину

Сергей Авдеенко представил проект «Александр Тышлер – наш земляк и наша гордость», целью которого является издание на русском и английском языках книги об Александре Тышлере с репродукциями картин знаменитого художника. Издание книги, по мнению С. Авдеенко, позволит презентовать ее гостям города, да и самим горожанам такая книга будет интересна. Стоимость проекта - 30-50 тыс. грн. в зависимости от тиража книги.

- В 1998 году, к 100-летию Тышлера, в России вышел фильм «О знаменитом русском художнике». Хотелось бы, чтобы Россия не «присваивала» нашего земляка, - мотивирует Сергей.

Увидеть звезды

Проект по созданию в Мелитополе планетария представил Владимир Яковлев: - Гуляли с женой по ночному городу и подумали: здорово было бы увидеть звезды ближе. «Планетарий» включает в себя не только профессиональный телескоп, но и проведение познавательно-обучающие лекции для детей и взрослых, демонстрацию научно-популярных фильмов. По мнению автора, около 35 тыс. грн. пойдет только на оборудование.

Листва вместо пластика?

Василий Матвиенко в целях улучшения экологической ситуации в масштабах города представил проект по замене пластиковой посуды тарелками и чашками из опавших листьев, которые можно производить в нашем городе.

Экологическая целесообразность проекта бесспорна: если пластиковая посуда разлагается 100-200 лет, то данная продукция исчезает в окружающей среде за 6 недель, производство практически безотходное. Но вот экономически это очень затратный проект – стоимость его порядка 350 тыс. грн.

«Подари ребенку детство»

Светлана Старыгина предложила проект по созданию благоустроенной детской площадки и сквера с лавочками для отдыха в городской детской больнице на ул. Фролова.

- Детская больница никогда не имела полноценной детской площадки и сквера, - говорит С. Старыгина. - А ведь отдыхать там было бы полезно не только больным деткам, но и брошеным малышам, которые проживают в больнице. Приобрести и установить детские качели, лавочки и песочницы можно за два месяцаи 15 тыс. грн.

Буквы – в цифровой формат

Елена Данилина предложила оцифровать библиотечный каталог Мелитопольской центральной районной библиотеки и открыть к нему доступ через Интернет, чтобы облегчить доступ читателей к библиотечному фонду.

- Среди 330 тысяч нужных, а порой редких книг, хранящихся в фонде, быстро найти то, что требуется, – большая проблема, особенно для современной молодежи, привыкшей работать с компьютером, - говорит Е. Данилина. - Цифровой формат значительно облегчит эту задачу.

Срок реализации проекта - 5-6 месяцев. По мнению автора проекта, разработка программы, оцифровка каталога, компьютеры, хостинг обойдутся в 25-50 тыс. грн.

Встретимся под часами?

Самый молодой участник акции - 18-летний Александр Федоров представил проект «Mel Ben». Mel Ben - это городские часы с основными элементами символов города (автомобилестроение, пчеловодство, садоводство, образовательные структуры). Под циферблатом Саша предложил разместить электронное табло с информацией о температуре окружающей среды, скорости ветра, городскими новостями и рекламой.

- Как Big Ben является символом Лондона, так и Mel Ben, надеюсь, станет одной из достопримечательностей нашего города, будет радовать жителей и привлекать туристов, - говорит Александр.

Мелитополь рекордный

Ввести в городе ежегодный конкурс достижений мелитопольцев предложила Маргарита Новикова.

- Я всегда рассказываю, какой прекрасный город Мелитополь, - поделилась автор идеи, - а хотелось бы знать больше и о самих горожанах.

Поэтому Маргарита считает необходимым проводить ежегодное социально-культурное мероприятие, которое объединяло бы мелитопольцев и внушало гордость за самих себя. Такое мероприятие должно быть похоже и на талант-шоу и Книгу рекордов одновременно, а также вдохновлять и стимулировать горожан.

Безусловно, все идеи участников акции интересные и достойные. Это подчеркнули члены бизнес-клуба в самом начале общения. К сожалению, большинство из предложенного было только идеей, а не проектом – практическому воплощению авторы уделили меньше внимания, чем хотелось бы. Итоги акции «Развитие-2011» будут оглашены уже после Нового года.

Кстати

Из прошлогодних проектов-победителей реализован полностью пока только один - издан дополнительный тираж хрестоматии «Літературний світовид Мелітопольщини». На воплощение в жизнь остальных средства выделены, однако реализация затягивается из-за несовершенства проектов. Место под обустройство скейт-площадки пока определяется, а для установки флагштока подготовлен фундамент возле Межевого камня.