О доблестях,о подвигах, о славе

3 мая в малый зал ДК им. Т. Шевченко на торжественное заседание пленума Мелитопольской городской организации ветеранов были приглашены школьники, учащиеся ПТУ - победители конкурса творческих работ, посвященного 62-й годовщине Великой Победы.

На торжественном заседании были названы победители конкурса творческих работ среди учеников средних школ и ПТУ, посвященных 62-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. По словам члена жюри председателя городской организации ветеранов войны и труда Ивана Захари, все 63 работы, присланные на конкурс, были разных жанров - рефераты, сочинения, воспоминания фронтовиков и др. Компетентное жюри, в состав которого входили работники краеведческого музея, учителя истории средних школ, тщательно проверили работы, оценили оформление материала. Самыми популярными из 20 предложенных тем были: «Бои за город Мелитополь (линия «Вотан»)», «65 лет битвы под Москвой», «Мне снится та война (воспоминания моего деда, прадеда о войне)», «Подпольная борьба в городе Мелитополе», «900 блокадных дней и ночей Ленинграда», «Есть на Волге утес (Сталинградская битва)», «Битва за Днепр», «Улицы города Мелитополя, названные именами героев» и др.

За первое место грамотой и премией (100 грн.) были награждены лучшие ученики - Виктория Качененко (СШ-1), Михаил Партас (СШ-7), Владимир Котляр (УВК № 16), Надежда Отверченко (профессиональный лицей сервиса), Елена Сидоренко (профессиональное училище № 24). Вторыми стали Максим Дикий (СШ-1), Юлия Узунова (СШ-7), Игорь Хараман (СШ-7), Александр Кучеренко (вечерняя школа № 1), Сергей Суставов (профессиональный лицей железнодорожного транспорта) – премия 75 грн. На третьем месте Анна Соснина (СШ-14), Александр Андрющенко (СШ-15), Сергей Шелудько (СШ-7), Валерий Осаулко (СШ-24), Анна Кашигина (торгово-профессиональный лицей). Поощрительными призами и грамотой отметили второкурсницу МГПУ Евгению Быковскую, которая вне конкурса прислала работу о своей бабушке, а также третьеклассника СШ-4 Сергея Сафонова за рассказ в стихах о дедушке и отце. Отрывки из четырех конкурсных работ предлагаем вниманию читателей «МВ»

Река бурлила, краснаяот крови наших солдат

«29 октября 1941 года возле села Куйбышево Ростовской области состоялось боевое крещение нашего земляка Ивана Колодина. «То был ад!» - сказал об этом бое Иван Иванович. С утра стоял туман. Выкопали окопы, поставили пушку. К 10 часам, когда выглянуло солнышко, из-за реки послышался гул моторов, и враг пошел в наступление.

Это был страшный бой, тем более для неопытного парня. Как откровенно рассказал Иван Иванович, он пытался укрыться под пушкой и кричал: «Мама!». Взрывы, огонь, дым - настоящий смерч. Танки со свастиками двигались прямо на их орудие. После третьего выстрела головной танк загорелся. Остальные танки пошли в обход, но там их добили наши орудия… Запомнилась переправа через реку Кубань. Река бурлила, красная от крови. Кто-то переправлялся на баркасах, а кто-то и вплавь, держась за лодку или бревно. И вот на другом берегу в массе людей Иван Иванович увидел солдата в чем мать родила, но в зубах он держал партбилет и красноармейскую книжку».

Сергей ШЕЛУДЬКО, 9 класс СШ-7.

Детство, опаленное войной

«…В двадцатых числах августа 1941 г. в Мелитополь вошли наши войска. Измученные непрерывными боями, воины нуждались в отдыхе и восстановлении сил. Два офицера жили на квартире у Прокоповых. Когда вечером маленький Витя видел военных после учений, ему всегда хотелось их хоть чем-то порадовать. Он брал баян, на котором давно и неплохо играл, и начинал исполнять песни. Военные стали для мальчика почти родными. Вот и попросился Витя в полк. Лейтенант обрадовался. Но что скажет мама? Ведь сыну всего 11 лет! Вначале Мария Захаровна не соглашалась, но командиру удалось ее убедить. Он сказал, что солдаты будут беречь мальчика ценой своих жизней и смогут заменить ему умершего отца. 23 сентября 1941 г. Витя ушел из родного дома с отступающей армией.

Мальчика передавали из одной воинской части в другую, пока он не попал в город Туапсе, в 16 дивизион противовоздушной обороны Черноморского флота, где стал юнгой. …В 1942 г. он выполнил сложное задание, пробравшись за линию фронта и получив ценные разведданные. А ночью группа краснофлотцев пошла в разведку именно в месте, указанном Витей, обнаружила и уничтожила немецкую засаду. Виктора наградили первой боевой наградой - медалью «За боевые заслуги». А вскоре присвоили звание старшего краснофлотца».

Михаил ПАРТАС, 10 класс СШ-7.

«Не могли поверить, что остались живы»

(из воспоминаний моей бабушки - Варвары Сосниной) «…Мне было 10 лет, когда я услышала, что немцы захватили Мелитополь. Мы представляли их чудовищами, страшными существами. Жили на окраине города по улице Колхозной (сейчас Запорожская), и немцы редко к нам совались. Больше заселяли румын. Мы боялись ходить в центр города. Учеба в школе прекратилась, занимались огородами, чтобы как-то выжить. Нас все время бомбили. Мы прятались в погреб. Однажды от бомб так дрожала земля, что мы подумали, что нас засыпало в погребе заживо. Когда выползли, вокруг было нечем дышать от дыма и копоти. В то время все жили одним днем. Мы не были уверены, что увидим рассвет.

В октябре 1943 года накануне освобождения всех жителей погнали за город. С нами были соседи. Мы запрягли в повозку корову Зорьку, сложили кое-какие пожитки и двинулись вместе со всеми. Воспользовавшись темнотой, свернули в сторону и спрятались в посадке. Неожиданно в ДК железнодорожников начался пожар, который осветил все вокруг. Нас могли заметить немцы, которые сопровождали колонну. Они были на мотоциклах и вооружены. Но мы быстро отъехали от дороги, через разбитые стекла залезли и спрятались в домах. Немцы нас искали, но не нашли.

Утром началась перестрелка. На открытом месте оставаться было нельзя, мы спрятались в окопе. Голову высунуть боялись - пули со всех сторон свистели несколько часов. Мы оказались на передовой, в самой гуще событий. Это было 23 октября 1943 года. Наша армия освобождала город.

Когда мы услышали русскую речь, обезумели от счастья. Плакали, смеялись… А когда солдаты приблизились, выскочили из окопа и бросились с ними обниматься. Плакали все, и солдаты тоже. Мы отдали им все свои лепешки и побрели домой. Долго не могли поверить в чудо, что остались живы.

Мне еще очень долго снилась война. Вздрагивала во сне от бомбежек, свиста пуль и немецкой речи. Такое невозможно забыть. Я не могу без слез встречать День Победы. Для меня это самый главный праздник».

Анна СОСНИНА, 11-й класс, СШ-14.

«Мы помним о вас, ветераны!»

Володя Котляр над своей работой «Битва за Днепр» трудился не одну неделю: «Первоначально тему мне подсказали учителя, а потом пришлось посидеть над книжками - все осмыслить, скомпоновать, собрать в единое целое. После такой работы лучше понимаешь, что такое война, становишься ближе к тем событиям».

Юля Узунова свой рассказ посвятила известному мелитопольцу Ивану Захари. «Все, к кому я обращалась с просьбой о помощи в написании работы, мне в один голос говорили, что нужно рассказать именно об Иване Николаевиче, - рассказала после получения награды Юля. - От дедушки и своих учителей я слышала об этом человеке много интересного, но о том, что рассказали друзья и близкие Ивана Захари, просто нельзя было не написать. Он замечательный человек, у него сложная судьба, поэтому и работать над проектом было интересно».

А Анне Сосниной не пришлось искать своего героя. Она рассказала историю своей бабушки Варвары, которая встретила войну в десятилетнем возрасте: « Записывала я бабушкины воспоминания не для того, чтобы получить премию или грамоты, а чтобы старики знали, что о них помнят».

Выстоял в неравном бою

«…На одном из стендов Аллеи Славы училища есть рассказ о его выпускнике - Герое Советского Союза Петре Одинце. Родился он в Константиновке Мелитопольского района. После окончания семилетки и ФЗО (позже переименовано в ПТУ-10) при моторном заводе работал токарем. Воевал под Брянском, на Первом, Третьем Белорусских фронтах. После войны вернулся в Мелитополь. Умер в 1975 г. Похоронен в селе Константиновка.

Пытаюсь в мыслях перенестись на поле битвы… На наши позиции идут 39 тяжелых и средних танков и до 400 человек пехоты противника. От разрывов снарядов над полем потемнело, как в сумерки.

Вот уже полтора десятка танков превратились в груды железа. А из всего нашего артдивизиона уцелело только три орудия. В расчете Одинца погиб наводчик. Старшина встал на его место. Между станинами росла гора медных горячих гильз. Вскоре Одинец остался у орудия один. Осколок оглушил громом. Густая кровь залила лицо. Но сознание работало четко и ясно: «Держаться!» Зубами рванул индивидуальный пакет, наложил повязку. И снова загнал снаряд в ствол. Между горевшими танками мелькнули гитлеровцы. Одинец начал бить их из автомата. Вдруг рядом затарахтел ручной пулемет. Прибыло подкрепление. «Выстояли!» - успел понять старшина и потерял сознание… «В трудных условиях неравного боя, под шквалом танкового огня Одинец сохранил выдержку и спокойствие», - доносил потом в штаб дивизии подполковник Малик».

Надежда ОТВЕРЧЕНКО, второкурсница Мелитопольского профессионального лицея сервиса.