Отчаянное пике подполковника Щирова

«Бить врага по-щировски!»

Сергей Щиров родился 6 февраля 1916 г. в Акимовке. Дорога в небо началась у него с обучения в Мелитопольском аэроклубе. В Красной Армии С. Щиров с 1932 г., а в 1938-м его направляют на учебу в знаменитую Качинскую военную авиационную школу.

Как рассказал директор Акимовского районного историко-краеведческого музея Виктор Гнедашев, сейчас работающий над книгой, посвященной С. Щирову, в которой будут опубликованы неизвестные ранее факты из жизни Героя, в Каче он учился вместе с будущим министром обороны СССР, сыном всемогущего Иосифа Сталина Василием.

С первых же дней Великой Отечественной войны младший лейтенант Щиров - в действующей армии. Свой первый боевой вылет он осуществил уже 27 июля 1941 г. По воспоминаниям многих советских летчиков, в первые месяцы войны матерые фашистские асы доминировали в воздушных боях.

Немного набравшись опыта, внимательно и вдумчиво анализируя все мельчайшие детали своих воздушных поединков с врагом и записывая свои наблюдения и мысли в дневник, Сергей Щиров пришел к выводу, что и на И-16 - «ишачках» - можно сбивать «мессеры» и «фоккеры». Своим личным примером он подтверждал эти выводы: за первый сбитый фашистский самолет С. Щирова командир наградил мотоциклом, затем в списке побед появились еще две отметки. А в декабре 1941 г. старшего лейтенанта Щирова за образцовое выполнение заданий командования наградят первым орденом Красной Звезды.

В период Туапсинской оборонительной операции наш земляк показывает чудеса мужества.

О том, как он воюет в 5-й Воздушной армии, ходят легенды. Была даже издана книжка-агитка «Бить врага по-щировски!». В 1942-м считается, что Щиров - один из самых результативных «асов Сталина». Всего за годы Великой Отечественной войны в составе 87-го, 267-го и 518-го авиаполков он совершает около 400 боевых вылетов, уничтожает, по разным данным, от 14 до 21 самолета противника, как лично, так и в составе группы. 13 декабря 1942 г. капитану Щирову за мужество и героизм присваивают звание Героя Советского Союза.

Продолжение статьи читайте в «МВ» № 19 от 11-17 мая 2011 г.