У времени в плену

Крепко вцепившись за прочную на вид конструкцию, медленно начинаю взбираться. На самом верху, облегченно вздохнув, немного осмотрелся и понял, что самая трудная часть пути только начинается…

Зияющие пустоты прогнившего во многих местах деревянного настила, по которому нужно было двигаться дальше, не сулили ничего хорошего. Один неосторожный шаг и… Всякие дурные мысли тут же полезли в голову. Дальше пришлось ползти, вдыхая при этом «аромат» вздыбившейся мгновенно столетней пыли. Дышать становилось все труднее. Пристально всматриваясь в предметы, видневшиеся впереди, я пытался разглядеть место, где должен был находиться тайник, о котором рассказали владельцы этой стариной мелитопольской усадьбы…

«Разведкой» установлено

А началась эта история с телефонного звонка. «Валерий Михайлович? Тут такое дело…». Узнав голос бывшего сотрудника нашего музея, с интересом выслушал рассказ. Речь шла о том, что в старинном доме на окраине Мелитополя, в костер за ненадобностью в хозяйстве могут попасть вещи, часть из которых интересна краеведам.

Назавтра, под вечер, с согласия хозяев, мне удалось осмотреть не только приусадебный участок, подворье и строения снаружи, но и побывать в одном из них. Как оказалось, здесь, на небольшом участке земли, буквально в нескольких метрах друг от друга, мирно соседствовало множество немых свидетелей старины. Новехонький гарман - каменный каток, которым пользовались в старину в крестьянских хозяйствах при молотьбе. Деревянный, фабричной работы короб для «земледельческих машин и орудий» с клеймами завода-изготовителя Екатеринославской губернии - некогда в коробе купили сеялку. Несколько деревянных ящиков времен Второй мировой войны с надписями на немецком, большущие «ночвы» (корыта), глиняная кухонная посуда, а также другие вещи, которыми уже давно никто не пользовался.

Окрыленный удачей, а главное заверениями хозяев о безвозмездной передаче в музей всех, без исключения, этих «сокровищ», я вернулся в конце рабочего дня в музей из «разведки».

На крыльях белого «Аиста»

Однако перевезти из усадьбы всё и сразу не получилось. Спустя несколько дней, привычно оседлав своего верного железного коня (он же дорожный велосипед «Аист» с белой рамой) и вооружившись приличным запасом веревок, веревочек, мешков и мешочков, собранных в рюкзак, отправляюсь туда. У знакомой калитки меня уже ждала главный хранитель фондов музея Галина Кучер.

Как известно, больше всего легенд и всевозможных преданий хранит народ о старинных подземельях, загадочных подвалах и кладах на чердаках заброшенных домов. В семье мелитопольцев, на чьей усадьбе мы тогда находились, сохранилось такое предание. Мол, в годы Второй мировой войны, когда наш город был «под немцем», на чердаке одного из строений, в специально обустроенном тайнике, прятались от оккупантов. Поначалу в это трудно было поверить. Но когда я подобрался к «схованке» вплотную, на расстояние вытянутой руки, все сомнения вмиг развеялись. В совсем неприметном издали прямоугольном углублении, можно было затаиться, спустившись туда одному – по двое. Причем, внизу, в самом помещении, где были оккупанты (рассказывают, в доме находился немецкий штаб), о тайнике вряд ли можно было догадаться.

Кроме тайника, на чердаке обнаружил я также несколько огромных деревянных колес от телеги. Сбросил их вниз, на пол. Подстилка из соломы смягчила удар при падении. В тот день, учитывая ограниченную грузоподъемность велосипеда, мы с Галиной Андреевной загрузили на него несколько наиболее ценных образцов сельхозинвентаря, привязали к багажнику деревянное корыто и укрепив где только можно, сложенную в мешки глиняную посуду.

Не обращая внимания на прохожих, провожавших нашу колоритную процессию косыми взглядами, мы медленно тронулись в неблизкий путь под палящими лучами солнца. Добравшись в музей, стали приводить себя в порядок, разгрузив свою поклажу. И только здесь, на рабочем месте, стало мне совсем худо: сильный кашель, головокружение…

Песчанская пленница

Засучив рукава и вооружившись моющими средствами, а также безграничным терпением, моя коллега, Любовь Алексеева, «колдует» над глиняной «кубышкой». На поверхности сосуда изрядный слой, будто запекшегося масла, въевшегося как ржавчина в носик и горлышко, плечики, пузатые бока и даже в ручку. Через пару часов, мало-помалу, сантиметр за сантиметром, буквально на глазах ничем вроде бы не примечательная замурзанная дурнушка превратилась в блестящую красавицу. Эх, не сообразили ее сфотографировать «до» и «после» чудесного преображения!

Третья поездка за экспонатами разительно отличалась от двух предыдущих. На этот раз руководство одного из крупных автотранспортных предприятий города выделило нам машину для перевозки грузов, было много крепких мужских рук, а работы по погрузке-выгрузке и прочему фиксировались музейным фотографом.

В тот день из усадьбы мы вывезли почти все, что планировалось ранее. С тех пор почти все из того, что там нашли, экспонируется в музее в зале «Заселения края», а также в одной из витрин первого этажа, выходящих на ул. К. Маркса. Вряд ли об этом могли когда-то подумать сто лет назад в дружном, крепком, зажиточном крестьянском хозяйстве села Песчаное Мелитопольского уезда Таврической губернии.

Хотя, по правде говоря, одна вещица, которую хозяин усадьбы с радостью отдавал нам, осталась все же в старинном доме. Это «скрыня» (сундук). Попытались мы вытащить ее во двор. Да не тут – то было! Мебель оказалась габаритной. Очевидно, когда только дом построили, обставили его необходимой мебелью. Занесли и сундук. А с годами, в результате перепланировок дверные проемы уменьшили настолько, что теперь сундук ни в двери, ни в окно и не проходит. Вот так и попала старинная скрыня в плен. В плен времени.

Как хорошо, что до сих пор живут в Мелитополе люди, которые безвозмездно передают в музей предметы старины. Глядя на эти вещи все мы узнаем что-то новое о прошлом нашего родного края.