«У каждого своя война»

Локальные войны в СССР находились под грифом «Секретно». К ветеранам этих войн в обществе относятся неоднозначно. Но какую бы политику не осуществляли государственные деятели, воплощали ее солдаты. А дело солдат - воевать, выполнять приказы и не сомневаться, что это нужно Родине.

Юбилейный призыв

Толик Демьяненко мечтал стать врачом. Но поступить в Донецкий мединститут сыну столяра было сложно. Поэтому после школы поехал в Славянск поступать в авиационное училище, но срезался на математике. От стыда домой решил не возвращаться, пошел в локомотивное депо. До армии успел там полтора месяца поработать кочегаром на паровозе.

1967 год - призывной для ребят, родившихся в 1948 году, как Анатолий. Он осуществлялся как юбилейный – в рамках празднования 50-летия советской власти. Призыв в 1967 году был первым, когда моряки стали служить не четыре, а три года, солдаты не три, а два года. Демьяненко призвали из Волновахи (Донецкая обл.), направили на флот.

Сначала Анатолий попал в учебный отряд г. Кронштадта. Восемь месяцев учили его на ракетчика по управлению зенитными ракетами, делали из него настоящего матроса. В июне 1968 года направили на ракетный крейсер «Адмирал Головко», который весной был передислоцирован с Северного флота в Севастополь. В это время немало кораблей было переведено в Черноморский флот и несло боевое дежурство в Средиземноморской эскадре.

На крейсере «Адмирал Головко» матрос Демьяненко служил оператором передачи команд на ракету.

Война под знаком секретности

В хронике противостояния на Ближнем Востоке между Израилем, с одной стороны, и Египтом, Сирией, Иорданией, Ираком и Алжиром с другой, особое место занимает «Шестидневная война». Продолжалась она с 5 по 10 июня 1967 года. Упреждающие воздушные удары израильских ВВС стали залогом быстрой победы, в результате которой Израиль захватил Синайский полуостров, Сектор Газа, Западный берег реки Иордан, Восточный Иерусалим и Голанские высоты.

Советский Союз в те годы был другом Египту и оказывал этой стране экономическую и военную помощь. В частности, корабли ВМФ СССР несли боевые дежурства в напряженной, опасной «горячей точке» - в Средиземном море.

- Мы вели противовоздушную оборону порта Александрия. Ракетный крейсер прикрывал ряд других кораблей, в первую очередь, большой противолодочный корабль «Красный Кавказ» и эсминцы. Мы отслеживали все цели. К счастью, боевого применения оружия тогда не было, - рассказывает Анатолий Васильевич. - Тогда был разгар холодной войны, хватило бы небольшой вспышки - и начались бы военные действия. - Когда столкнулся наш эсминец «Бравый» с британским вертолетоносцем «Арт ройал» - столкновение было спровоцировано. Тогда погибли матросы. Наш эсминец чуть не затонул, ведь водоизмещение британского корабля было в десять раз больше, чем советского. Нам была дана команда: «Боевая тревога!». Все решали дипломаты, но мы почувствовали, что дело может закончиться плохо, и экипажи всех кораблей, уходивших на боевое дежурство в Средиземное море, подсознательно понимали, что назад они могут не возвратиться.

«Память о флоте уже столько лет не дает мне покоя…»

11 декабря 1970 года матрос Демьяненко демобилизовался, прослужив три года. Естественно, он дал подписку о неразглашении того, где служили, из чего стреляли. Сейчас уже можно об этом говорить, прошел срок давности, да и той страны уже нет.

После армии Анатолий Васильевич закончил сельскохозяйственный институт, проработал агрономом всю жизнь. И каждый год в последнее воскресенье июля ездит в Севастополь на День военно-морского флота. По центральной улице идут моряки, неся перед собой таблички с названиями кораблей. Стоящие в толпе, увидев своих, присоединяются к шествию. - К сожалению, я ни разу не видел таблички «Адмирал Головко». В основном, там идут ветераны, участники Великой Отечественной войны. Но нашел своего замполита. В прошлом году в этот день созвонились, договорились встретиться, но он не пришел. Человек пожилой, ему более 80 лет уже. Очень хотелось увидеть его – это был прекраснейший человек, - делится воспоминаниями бывший моряк.

- Тогда была боевая обстановка, все четыре дежурства, которые я провел в Средиземном море, а это больше года – было сложно. После первых двух дежурств, когда пришли на отдых в Севастополь, то мне было интересно, я даже забыл, как это люди мирно и спокойно могут идти на работу или есть мороженое.

Скоро исполнится 45 лет, как А. Демьяненко и матросы его года призыва ступили на палубу ракетного крейсера «Адмирал Головко», и 50 лет, как был спущен на воду этот корабль. Жизнь судна не так длинна, как человеческая: крейсера уже нет, он списан и порезан на металлолом.

- Но воспоминания, что остались в наших сердцах, что дала нам служба, живы. Все этим пронизано, - признается Анатолий Васильевич. – У меня какое-то обостренное чувство: я знаю фамилии всех моих начальников, интересуюсь историей флота и нашего крейсера, жизнью адмирала Головко, именем которого назван наш корабль. Первый мой командир на корабле – капитан второго ранга Петр Яровой привел крейсер с Северного флота в Севастополь. Потом он сменился, перешел в академию. Я помню расставание команды с командиром – слезы наворачиваются.

Матрос крейсера «Адмирал Головко» А. Демьяненко мечтает, что найдутся, откликнутся его сослуживцы. И тогда они встретятся, от души пообщаются, вспомнят службу на флоте, своих командиров и офицеров и отдадут дань памяти своему боевому другу-кораблю.