Полвека в любви и согласии

В те нелегкие годы
Надежда прижала к своей груди новорожденного сына и, баюкая его, расплакалась. Как можно в таких условиях растить ребенка? В домишке, который они с мужем снимают, не только повернуться трудно, здесь даже электричества нет. Накануне измучилась, пока готовила обед на керогазе. То керосин не туда потечет, то огонь чересчур сильно вспыхнет – еле успевала отскакивать, чтобы не обжечься.

Да и мать жалко: каждый день по ведру угля молодой семье несет. Иначе замерзли бы…Но жить в родительском доме никак нельзя. Там отчим – пьяница. Чуть выпил – драться начинает. Из-за этого в 15 лет из дома убежала. Слезы заливали лицо молодой женщины. «Неужели мы когда-нибудь заживем в нормальных условиях?!», – тихо нашептывала она. И укладывала малыша спать в корыто, в котором его по вечерам купала.

«Покорила красотой и добротой»
О том времени Надежда Григорьевна и сейчас, спустя 50 лет, не может вспоминать без слез. Хотя уже полвека как живут с Иваном Емельяновичем в уютной двухкомнатной квартире. Шикарной ее, конечно, не назовешь, но супругам вполне хватает. С детьми здесь, конечно, «не разгуляешься». Но два сына разъехались, обзавелись своими семьями. Нынче внуки уже взрослые.

Александровым есть с чем сравнивать. Жили они в молодости, слава Богу, недолго, – еще в одной крохотной комнатке. Там умещался только шифоньер и кровать – на ней спали всей семьей – вчетвером.
Да и бедность была несусветной. Молодой семье кровать не на что было купить. Пришлось Ивану деньги в кассе мастерской одолжить.

Но любые трудности нипочем, когда в семье друг в друге души не чают. Иван признался, что влюбился в Надю с первого взгляда: «Покорила красотой и добротой». Она, приехав из Запорожья, где жила и работала кондуктором, к матери в отпуск, решила сфотографироваться на память с сестрами и братьями. Молодой фотограф, пока выполнял свою работу, то краснел, то бледнел.

– Ой, как странно получилась! – бросила Надя, когда пришла за снимками.
– Да вы здесь самая лучшая, – буркнул Иван и окончательно стушевался.

Этот эпизод, может быть, и забылся бы, да сестра, как только звонила, так и сообщала: «Ваня о тебе все время спрашивает». Вдобавок, история парня тронула девушку до глубины души. Мама умерла у него на глазах, когда Ваня был еще мальчиком. Ее завернули в тряпку и похоронили во дворе дома, под деревом. А подросток бродил по базару: где кусок хлеба подадут, где яблоко схватит. Бродяжничал, пока милиция не задержала и не отправила в детдом.

О своей жизни там Иван Емельянович вспоминает тепло. Воспитатели были добрыми, заботливыми. Учителя давали хорошие знания. Именно там он увлекся фотографией, которая в конце концов стала его профессией.

В семье главенство – за женой!
А сначала Иван поступил в фармацевтическое училище, но долго на «ржавой кильке» не продержался. И направили его работать в Большую Белозерку на маслозавод. Стал вскоре мастером холодильных установок. Но тяга к фотографии не оставляла в покое. Вот и переметнулся в фотомастерскую, и проработал там 25 лет. Впрочем, продолжает снимать и сейчас. Хотя большебелозеровцы сфотографироваться на документы? Милости просим – в квартиру Александровых, возвещает объявление на двери.

Верность выбранной специальности отличала и Надежду Григорьевну. Все, кто пользовался услугами связи, восхищались замечательной телефонисткой. И голоса руководителей никогда не спутает, и соединяет людей с абонентом мгновенно. А районная газета в 1978 году писала: «Многие не знают ее в лицо, а голос, интонацию узнают на расстоянии, сняв телефонную трубку. С абонентами вежлива, внимательна, отзывчива!».

Чего это ей стоило, Надежда Григорьевна хорошо помнит. «Загорается сразу 30 лампочек (тогда не было компьютеров). Кого соединить в первую очередь? Конечно, работников райкомов, обкома. Ни разу не ошиблась. Руки мелькали быстрее, чем мысли в голове».

А вот в семье Надежда Григорьевна – командир, глава. Нужно чего-то добиться от властей – именно она отправляется по кабинетам. Недавно, например, собрав необходимые документы, оформила иски в суд и добилась доплаты к пенсиям, поскольку они с мужем «дети войны»! Решает, когда нужно заняться ремонтом. Кому из детей помочь в первую очередь. Иван молча подчиняется и выполняет ее указания.

– Ну, чего ты молчишь, – иногда сердится жена. – Давай поговорим. Ведь на том свете не набалакаемся.
Муж лишь улыбается. Ничего тут не поделаешь – уродился неразговорчивым. И профессия наложила свой отпечаток, ведь проявлял, печатал снимки в гордом одиночестве. Привык. Зато он отличается трудолюбием и мастерством.
Особенно ас в электрике. У кого из соседей утюг сломался, проводка вышла из строя – идут к нему.

А жене как помогает! Она в молодости освоила вышивку. Но потом ее забросила. Дети, работа – больше ни для чего времени не оставалось. Одно время вязала шапочки, кофточки – ради дополнительного заработка. Платили на работе мизер. А четыре года назад от скуки снова взялась за иглу. Да так увлеклась, что, порой, забывает, о сне. И телевизор только слушает. Впрочем, иногда и не до этого – крестики считает. Случается, ниточка не туда пойдет. Вот Иван и распутывает. У него это ловко получается! Обеспечили вышитой Богородицей уже всех внуков.

Супруг в молодости «баловался» скульптурой из гипса – некоторые изделия хранятся до сих пор. Увлекался техникой. А сейчас, лет 10, вместе с женой занимаются пчелами. Держат небольшую пасеку. Медом обеспечивают себя, детей.

Удивительная пара! Меня Александровы очаровали. Очень молодо светятся их глаза. Оптимистически, несмотря на «болячки», звучат их суждения. Интерес к жизни не увядает.