Вкусные огурцы от Виктора Хоменко пользуются большим спросом в Запорожской, Донецкой и Луганской областях

Капельное орошение – путь к экономии
Эти отзывы и позвали нас в дорогу. На месте мы застали агронома Сергея Трофименко. Он и провел для нас экскурсию. Сначала – по теплицам. Их шесть.

Здесь температура под 30 градусов. Обогреваются углем, дровами. Руководители раньше жалели, что не удалось газифицировать хозяйство. А сейчас впору радоваться, поскольку голубое топливо стремительно дорожает. В теплицах растут огурцы, перец. Они вовсю цветут, завязи много. И скоро, в октябре, поступят в продажу. Реализацией продукции хозяйство занимается самостоятельно. В штате не только работники полей, но и продавцы.

Семена, как выяснилось, закупают в основном за рубежом: в Голландии, Швейцарии, Америке. «Роль в выборе сыграли качество, выносливость, более высокая урожайность», – поясняет Сергей Иванович. А необходимый уход, соблюдение технологии обеспечивают, как мы убедились на месте, две работницы. Оксана Шрамко и Инна Панасенко трудятся с удовольствием и оплатой довольны: в среднем получается по 1,5-2 тыс. грн. в месяц.

Заглянули мы и на поля. Бросилась в глаза яркая сочная зелень, непривычная для этого времени. Это в открытом грунте вновь созревают огурцы. Полюбовались и знаменитым капельным орошением. Здесь его внедрили одними из первых в области – еще восемь лет назад. Эффект и в экономии воды, и в повышении урожайности впечатляет.

Курс на новые технологии
А вообще хозяйство, по современным меркам, небольшое. В его ведении 350 га. И только 24 из них отданы под овощи. Несмотря на это «Мираж» – одно из самых крупных овощеводческих хозяйств в Ореховском районе. Расширяться здесь пока не стремятся. Курс взяли на усовершенствование технологии, замену ручного труда механизированным. Технику покупают в основном импортную. Чего уж там таить – она более качественная и эффективная. На хоздворе красуется несколько новехоньких овощных сеялок.
Их с гордостью показывает вернувшийся из райцентра директор Виктор Хоменко. И добавляет: «В ближайшее время планируем купить «копалку».

О делах он рассказывает охотно, о себе – скупо. Начиная с 1974 года связан с сельским хозяйством. За плечами – работа механиком, управляющим свиноводческим комплексом, председателем Преображенского сельсовета, начальником сельхозуправления, вторым секретарем райкома партии. Первые 50 тыс. грн на развитие хозяйства дал фонд поддержки фермеров. А затем реализовывать свою мечту начал с помощью кредитов.

И сегодня без ссуд не обходится. Правда, приходится брать под чересчур высокие проценты – до 23-х. «Было бы здорово, если кредитная ставка опустилась бы до 8-10 процентов, – поделился своими мыслями Виктор Иванович. – А больше никакой помощи нам не нужно. Мы за ней ни к кому и не обращаемся».

Опытом делятся с коллегами
Радует, что сегодня огурцы, капусту, помидоры из «Миража» хорошо знают в Запорожье, Донецкой и Луганской областях. Здесь они тоже пользуются хорошим спросом, поскольку замечательны на вкус. «Все дело в том, что мы строго следуем технологии, удобрения вносим в пределах нормы», – подчеркнул С. Трофименко.
И приятно, что своим опытом специалисты «Миража» охотно делятся с коллегами. В хозяйстве почти ежегодно проводятся областные семинары. Остается пожелать, чтобы никто и ничто не мешали хозяйству развиваться дальше и достигать новых высот.