Покорители глубин

Ныряльщики на войне

Нырять, задерживая дыхание, люди научились еще в древности. Ныряльщики не только разыскивали на морском дне жемчуг и прочие сокровища, но и участвовали в боевых действиях. Например, во время войны с греками (V век до нашей эры) персы захватили ныряльщика Силиса. Но в плену он пробыл недолго. Как только узнал, что враги готовятся напасть на греческий флот, стащил у них нож - и в воду. Персы не нашли грека и решили, что он утонул. Но Силис чувствовал себя в воде, как дома. Ночью он всплыл и перерезал все якорные канаты у персидских кораблей. Дышать под водой Силису помогала пустая тростинка, которую он высовывал на поверхность.

Как казаки под водой плавали

Тростинки и камышинки еще долго служили ныряльщикам разных народов. Пользовались ими и на наших землях: сначала древние славяне, а потом -запорожские казаки. Правда, запорожцам тростинки показалось мало. Готовясь к походу на турецкую крепость Синоп, они сделали настоящую подводную лодку. Она состояла из двух просмоленных и скрепленных между собой казацких лодок-чаек. С боков казаки проделали отверстия для весел, а сверху соорудили шахту, в которой стоял рулевой. Через нее в лодку проходил воздух. Конечно, в такой «подлодке» нельзя было погрузиться на глубину. Но зато и издали ее не было видно: судно только чуть-чуть поднималось над поверхностью. Подводные чайки принесли казакам победу. Турки были в шоке - на горизонте ни одного корабля, а запорожцы уже под воротами крепости!

Тростинка уходит на пенсию

Шло время, и на смену тростинкам и камышинкам пришло другое снаряжение. В XVI веке для погружений под воду стали использовать водолазный колокол - большой деревянный или металлический перевернутый сосуд. С помощью веревок колокол опускали на дно. Внутри него оставался воздух, и водолаз, который еще до погружения залазил внутрь, мог свободно работать под водой примерно полчаса. Позже воздух стали подавать с помощью насосов, а вверху колокола сделали застекленное отверстие для освещения. Но передвигать такой агрегат по дну было очень неудобно. В 1840 г. удача улыбнулась Августу Зибе: он сделал костюм, в который воздух попадал через шланг с помощью насоса, а выходил через отверстие с выпускным клапаном. Изобретением заинтересовались военные, и вскоре оно уже использовалось во всех флотах мира.

Свободу водолазам!

Но и водолазный костюм не устраивал ныряльщиков: шланг не давал им далеко отойти от корабля и глубоко нырнуть. А разница между давлением воздуха и давлением окружающей воды создавала кучу проблем со здоровьем. Выход нашел англичанин Генри Флюсс - в 1878г. он придумал аппарат, похожий на современный акваланг. Устройство состояло из маски, соединенной трубками с кислородным баллоном, дыхательного мешка и коробки с каустической содой, которая поглощала углекислый газ из выдыхаемого воздуха. Эти аппараты быстро стали популярными, но оказалось, что чистый кислород на большой глубине быстро становится ядовитым. Поэтому аппаратом нельзя было долго пользоваться. Наконец, в 1943 г. два француза - Жак Ив Кусто и Эмиль Ганьян - изобрели акваланг. В баллоны они закачивали сжатый воздух, который проходил через приборы, понижавшие давление, и только потом попадал к водолазу. Это давало возможность дышать свободно даже на большой глубине. Да уж, Силис со своей тростинкой обзавидовался бы!

Кстати

В 2005 г. француз Паскаль Бернабе поставил рекорд - нырнул с аквалангом на глубину 313 м.