Валерий КЕМЕНОВ: «Коллекционирую путешествия»

ПЕРВОЕ - САМОЕ ПАМЯТНОЕ

Первое экзотическое путешествие В. Кеменов осуществил лет двенадцать назад. Это была поездка в Египет. До этого он много ездил по Европе, но там, как он считает, не было экзотики. А в Египте все в диковинку: мумии, пирамиды. Но нашего земляка-биолога больше интересовала пустыня и все, что в ней водится. И, конечно же, Красное море. Тогда Валерий Васильевич впервые нырнул в коралловом рифе и, как говорит, заболел этим на всю жизнь. Он погружался с аквалангом с 18 лет, но это были наши Днепр, Черное море. А в коралловом рифе его встретили изумительная экзотика, буйство красок и форм. Как вспоминает В. Кеменов, ехал он в Египет с рюкзачком, а возвращался с парой чемоданов с ракушками, кораллами. К тому же провозил с собой «контрабандиста» (вывозить животных без специальных документов запрещено. - И. Л.) - живого крокодильчика, купленного в зоомагазине за пять баксов. Он был крошечный, как ящерка, поэтому спокойно поместился за пазухой.

«ПОСЛУЖНОЙ СПИСОК» СТРАН ПОСТОЯННО ПОПОЛНЯЕТСЯ

С тех пор В. Кеменов побывал в более чем 30 странах мира на разных континентах. Но страной, куда бы он хотел постоянно возвращаться, В. Кеменов считает Таиланд, где бывал уже семь раз. Покорили его тайцы своим менталитетом: радуются каждому новому дню, постоянно улыбаются, живут легко и просто. По словам нашего земляка, он не видел ни одного ругающегося, чем-то недовольного, хмурого тайца. Они даже ссорятся улыбаясь. Плюс красивая природа, вкусная еда, прекрасные пляжи, дешевизна.

Не так давно Валерий Васильевич вернулся из Мексики, где за две недели от столицы страны Мехико на юг преодолел более трех тысяч километров, увидев многочисленные следы семи древних цивилизаций. Доволен наш путешественник и прекрасным пополнением своей коллекции масок, а также раковин и моллюсков. Как говорит В. Кеменов, он увидел в одной из лавок редкую большую лошадиную раковину. Хоть она и очень старая, с обломленным кончиком, но размером в 55 см. Этот экземпляр «тянет» на место в Книге рекордов моллюсков и точно станет предметом зависти настоящих знатоков-коллекционеров.

Прежде чем отправиться в какую-то страну, В. Кеменов готовится к путешествию: изучает ее культуру, историю, традиции и обряды, «ныряет» в Интернет за интересными фактами, читает отзывы путешественников и туристов. Так было и в ноябре прошлого года, когда Валерий Васильевич задумал путешествие в Новую Гвинею.

«ЕСЛИ МЕНЯ СЪЕДЯТ, ПРЕТЕНЗИЙ К ВЛАСТЯМ НЕ ИМЕЮ»

Перед поездкой В. Кеменов прочитал книгу великого путешественника Миклухо-Маклая «Путешествие на берег Маклая».

- Я поехал на Новую Гвинею, забрался в тамошние дебри, увидел, что прошло более ста лет, а практически ничего с тех пор, когда там был Маклай, не изменилось, - делится впечатлениями В. Кеменов. - Люди по-прежнему живут в каменном веке, ходят голышом, прикрыв гениталии футлярчиком из высушенной тыквы - «котекой» или юбочкой из растительных волокон, охотятся с помощью лука и стрел, у них каменные орудия труда.

Добираясь на Новую Гвинею, путешественник совершил 16 взлетов и 16 посадок. Когда прилетели в Джаяпуру - столицу провинции Папуа на Новой Гвинее, пошли отмечаться в полицейском управлении и брать разрешение на посещение диких мест. Как признается наш земляк, он очень хотел увидеть быт именно тех племен, которые не испорчены цивилизацией. Разрешение выдавал отдел полиции... по борьбе с каннибализмом. Здесь обязательно нужно было указать маршрут движения, чтобы полицейские, если иностранцы не вернутся, хотя бы знали, в чьем котелке их искать.

Небольшому отряду из белых людей - Кеменову со товарищи - пришлось 12 дней пробираться сквозь джунгли к местам обитания племен яли и дани. Попали они в неблагоприятный период - сезон дождей, когда ливень, начавшись в пять вечера, не прекращается ни на секунду до шести утра. Как рассказывает В. Кеменов, не спасала от холодной воды никакая палатка, все протекало и намокало.

- Мы спали в шалашах вместе с папуасами, это было здоровее, - вспоминает Валерий Васильевич. - Тогда-то мне стало понятно, почему местные ходят голыми. Намок, сел у костра, прогрелся, высох и в порядке.

Эволюционно аборигены приспособились к условиям. Там только так и можно выживать. А мы со своей одеждой, которая преет и натирает, ходили мокрыми, мерзли, у нас появлялись грибки, экземы, потертости. Пришлось преодолеть горный перевал на высоте 3600 метров. Срывался снег, дул холодный пронизывающий ветер, температура воздуха всего семь градусов тепла. И это, заметьте, в джунглях на экваторе. Спустились вниз - жара и влажность. Но, к счастью, через 12 дней пути путешественники попали к племени яли.

ЗАТЕРЯННЫЕ В ДЖУНГЛЯХ

По словам В. Кеменова, члены племени яли отнеслись к пришельцам настороженно. Стали фотографироваться на память, а никто не улыбается, все с суровыми лицами. Валерий Васильевич через переводчика Исака - папуаса, который учился в миссионерской школе и знает английский, попросил их улыбнуться, ведь они же пришли с миром - пообщаться, познакомиться. Затем, когда уже был налажен контакт, наш земляк поинтересовался, когда у яли последний раз были «белые гости». Оказалось, два года назад останавливалась экспедиция канала «Нэшнл джеогрэфик», снимавшая документальный фильм о диких племенах яли и дани. А до этого еще за два года на вертолете прилетали чехи, которые изучали райских птиц и редкие орхидеи. Так что нога белого человека в это племя ступала с периодичностью раз в два года.

Папуасы, как говорит В. Кеменов, очень удивлялись необычным пришельцам и первым делом интересовались, сколько у них жен и детей. Это для них - показатель высокого социального статуса и благосостояния мужчины. Ведь каждый папуас может иметь столько жен, сколько сможет купить. Купить жену можно, лишь заплатив свиньями. Свинья - дорогостоящее животное. Жена стоит от 5 до 20 свиней. Повар экспедиции Бернар как-то открыл душу Валерию Васильевичу и рассказал, что его жена сбежала с любовником. Но все обошлось, мол, любовник оказался порядочным человеком и вернул Бернару столько свиней, сколько тот заплатил за жену в начале их семейной жизни.

ДОЛОЙ ПРЕДУБЕЖДЕНИЯ

В. Кеменов считает, что он - человек без предубеждений, не брезгливый и страшно любознательный. Путешественник должен быть таким. Поэтому он не страшится привозить из своих странствий ритуальные маски разных народностей. Некоторые путешественники опасаются, что маски заключают в себе негативную энергетику. У В. Кеменова коллекция масок насчитывает несколько сот. В Камбодже и Таиланде отважился съесть жареных сверчков, лягушат, саранчу, морских тараканов, личинки жуков. В джунглях Амазонки на его глазах индейцы разрубывали гнилые стволы пальм, из которых доставали огромных жирных белоснежных личинок, готовили по своим рецептам. Валерий Васильевич говорит, что на вкус это замечательно. Там же, на рынке, он купил у индейцев огромные, завернутые в банановые листья, улитки. Эти самые крупные сухопутные моллюски водятся только в джунглях Амазонки. Индейцы их приготовили - вкусно. Теперь, к слову, раковина одной из этих улиток украшает коллекцию моллюсков В. Кеменова «Самые красивые и знаменитые». В Африке в меню ресторанов при каждом уважающем себя отеле обязательно имеются блюда, приготовленные из мяса антилопы импалы, страуса, крокодила, бородавочника.