Раскол во власти

Споры о земле - причина или повод?

Раскол назревал, приближение местных выборов (предполагаются в мае 2010-го) делало его неизбежным. Партийные интересы - они в Киеве, а реальные - в Мелитополе, главным богатством которого является земля. Причем неразделенной ее почти не осталось. 41-я сессия горсовета 4 ноября лишь сделала не слишком тайное явным.

ДО РАСКОЛА

С 2006 г. власть в городе у Партии регионов. Официально набранные тогда проценты: Верховная Рада - 61, городской совет - 42, выборы мэра - 26. Дмитрий Сычев одолел конкурентов, но лидером в партии не стал. Приходилось считаться и с секретарем горсовета Сергеем Вальтером, и с главой фракции большинства Анатолием Паком, и с главным городским «регионалом» Ярославом Пыжинским, и со многими другими факторами.

Мэр набирал силу, вышеупомянутых факторов становилось меньше, и это едва ли радовало «регионалов» в горсовете. В депутаты-то брали не за так (называемые суммы шокировали), вложения надо «отбить», а получалось не у всех и меньше задуманного. К тому же одних «регионалов» отлучили от коммунальных должностей (в то время как депутаты из других партий должности получали), других и вовсе лишили мандатов.

Противостояние наблюдалось прежде всего между Сычевым и Вальтером, поначалу перевес был на стороне секретаря горсовета, позднее чаще побеждал мэр. До открытых конфликтов не доходило, но каждый явно вел собственную линию и «наверх», и к голосам избирателей.

СПОРЫ О ЗЕМЛЕ

В мае этого года горсовет с подачи мэрии проголосовал за увеличение денежной оценки земли. Резоны: не переоценивали давно, а бюджет требует жертв. Голоса о том, что в кризис бизнес надо не душить налогами, а поддерживать, услышаны не были. Впору было поверить: лгут злые языки насчет того, что главные землевладельцы у нас именно депутаты, но…

Почти сразу пришло понимание: погорячились, интересы бизнеса (и вообще, и личного) и вправду могут пострадать. Территории предприятий, закрепленные за ними с советских времен, и участки в «золотых» для торговли местах, полученные недавно, из богатства становились обузой. И уже в июне начался откат.

Поначалу заговорили о выборочных льготах, даже перечень образовался (начиная с себя, любимых), но на это не осмелились (или не договорились). В итоге повышение решили осуществлять постепенно, а депутатов заверили, что будет оно процентов на 25-30. Присмотрелись: вышло сразу в разы.

И появилось в октябре решение горсовета о приостановке повышения. Возможно, законное (посреди года налоги не меняют) и разумное (добивать бизнес нехорошо). Но явно запоздалое и небескорыстное, а также болезненное для бюджета и для авторитета мэра, который ветировал документ (впервые за этот созыв!) и созвал внеочередную сессию. Накануне «регионалы» собрались определить общую позицию. По слухам, мэр на фракцию не пришел, зато подоспела депеша из Запорожья. В ней предлагалось (или предписывалось?) поддержать позицию мэра в вопросах оценки земли и реорганизации управления образования в отдел. Но коса на камень уже нашла.

И ГРЯНУЛ БОЙ

Для преодоления вето простого большинства не хватало - нужны были две трети от списочного состава, 41 голос. Необычайно высокая явка (прибыли даже «киевляне») свидетельствовала о серьезности намерений.

«Если примем это решение, заморозим развитие города», «приостановка действия денежной оценки приведет к появлению дефицита в бюджете», «таким образом пытаются отстоять личные интересы», «есть политика и желание не платить» - доводы, озвученные Д. Сычевым. Он отметил, что ежемесячные поступления платы за землю увеличились на 300 тыс. грн., а в случае приостановки бюджет до конца года недополучит 2 млн.

В прениях мэра поддержали Валерий Мищенко (НУ), Анна Приступа (ПСПУ), Елизавета Мамонова (КПУ), Владимир Горбань и Валентина Покрасенко (БЮТ). «Регионалы» выступали против. А. Пак сослался на обращения предпринимателей в приемную партии. Ирина Рудакова заявила, что решения о повышении приняты с нарушением регуляторных норм. Алексей Козлов вспомнил, что планировалось увеличить поступления в бюджет за счет выявления самовольно занятых участков и неплательщиков за землю. Забавная деталь: никто не заметил, что главный мелитопольский неплательщик за землю - «Продмаш», возглавляемый лидером местных «регионалов» Я. Пыжинским.

Не об этом говорила и начальник налоговой инспекции Тамара Бегун, отметившая: более 80 проц. арендаторов земли уже сделали перерасчет, заключили допсоглашения к договорам и платят. Начальник финуправления Яна Чабан подчеркнула, что и так по концу года ожидается дефицит в бюджете в размере 7 млн. грн. Начальник городского представительства центра земельного кадастра Алексей Клименков убеждал, что если бы сейчас делали денежную оценку земли, то базовая цена возросла бы еще на 40 проц.

После долгих споров 38 депутатов проголосовали за приостановку прежних решений, 13 - против, 1 воздержался. Для преодоления вето не хватило трех голосов. Сессия решила создать временную комиссию, чтобы в очередной раз вернуться к денежной оценке земли.

А ДАЛЬШЕ?

По результативности сессия оказалось нулевой, но многое показала. Во-первых, мэр наконец решился открыто противостоять однопартийцам. Во-вторых, городские «регионалы» впервые открыто не посчитались с мнением «сверху». В-третьих, в горсовете сложилось ситуационное, но весьма значительное антимэрское большинство.

Показательно телевыступление Я. Пыжинского после сессии. Он заявил о намерении оспорить «земельные» решения в суде, фактически обвинил Д. Сычева в диверсии против партии и избирательной кампании Виктора Януковича. Говорят, товарищи по партии сигнализировали и о якобы имевшем место в 2005 г. заявлении Д. Сычева о выходе из ПР, и о его особых отношениях с командой Арсения Яценюка. Говорят, что исполком партии уже исключил мэра из ПР, а отклонившихся от линии партии депутатов убирают из горсовета. Ответственный за возможную неудачу В. Януковича в Мелитополе определен. Чем-то ответит мэр?