Глисты: маленькие убийцы, которых мы кормим

Мы, безусловно, реже, чем в детстве, едим, не вымыв руки, реже возимся с животными. Однако способов приобретения себе «нахлебников» с возрастом меньше не становится. Вы любите непрожаренный стейк, пользуетесь одной разделочной доской при нарезке овощей и сырого мяса, не обдаете кипятком овощи? Тогда вы в «группе риска». Кроме неприятных ощущений от пребывания нежелательных «соседей», гельминты к тому же вызывают замедление развития у детей, снижение работоспособности, ухудшение умственной деятельности и, что самое опасное, в целом снижают иммунитет.

По словам заведующей эпидотделом горСЭС Ларисы Сапрыкиной, ежегодно выявляется около 1000 случаев заражения гельминтами среди детей. Причем примерно треть - дети, посещающие организованные коллективы: детские сады, школы и др.

Вы откуда и куда?

Паразиты попадают в организм с продуктами питания и напитками через желудочно-кишечный тракт (ЖКТ), с вдыхаемым воздухом через органы дыхания (на пылевых частицах), через кожные покровы, органы мочеполовой системы, слизистую глаз. Некоторые переносятся кровососущими насекомыми, другие проникают с кровью во время беременности, вызывая внутриутробное заражение. Путей и возможностей для внедрения паразитов множество.

Где зарыта опасность?

Почти любой продукт животного или растительного происхождения, а также напитки могут быть опасны в плане заражения паразитами. Живут они в животных, а с их выделениями попадают в окружающую среду, в том числе в воду и растения. Если продукты специфически не обрабатывать, они несут в себе потенциальную опасность. Уменьшить вероятность попадания паразитов в организм помогает банальное мытье рук с мылом после возвращения с улицы, а также непосредственно перед едой и после посещения санузла. Однако, если санузел раздельный - качество вымытых рук уже не имеет решающего значения. Частицы кала (с яйцами паразитов) могут находиться на дверных ручках. Исследования поручней метрополитена в США показали, что, несмотря на ежедневную дезинфекцию, к вечеру с поручней высевается кишечная палочка.

Где их можно встретить еще? На пультах управления, компьютерных мышках, то есть везде, где возможен контакт с пищей.

Как предостеречься от «носительства»

Некоторые паразиты погибают при длительном замораживании. Однако для борьбы с ними необходимы мощный холодильник и годы ожидания. Часть из них погибает при нагревании до 60 град. С, но почти все - при кипячении на протяжении 30-40 минут. Поэтому один из путей борьбы - достаточная термическая обработка продуктов. Статистика свидетельствует, что не все гельминты, попавшие в организм, будут в нем паразитировать. При их внедрении в организм начинает работать неспецифический иммунитет. Один из факторов защиты от «носительства» - обеспеченность организма витамином А. Витамин А содержится в моркови, свекле, тыкве, томатах, абрикосах, персиках, облепихе. Употребление этих продуктов поможет насытить организм антиоксидантами.

Опасная еда

Слегка обжаренные мясо и рыба, биток и печень «с кровью», яичница (если не были вымыты яйца), многие копчености, соленья, используемые в салатах сырые овощи и фрукты, листовая зелень - перечень внушительный, но не окончательный. Если же на кухне отсутствуют отдельные разделочные столы, доски и ножи для полуфабрикатов, готовых продуктов, сырых салатов, хлеба и т. д., - вероятность перемещения между ними паразитов и внедрения их в организм с любыми продуктами существенно повышается.

Что же в них плохого?

Во-первых, поглощая часть продуктов питания, паразиты вызывают дефицит многих компонентов в организме: витаминов, микроэлементов, белков. Проявления гиповитаминоза, авитаминоза на фоне полноценного питания - частый признак хронического носительства паразитов.

Во-вторых, выделяя продукты жизнедеятельности, гельминты и простейшие отравляют организм и вызывают снижение жизнедеятельности и работоспособности. Возникают общая слабость, повышенная утомляемость, раздражительность, головные боли. У детей интоксикация дополнительно проявляется снижением успеваемости, неспособностью сосредоточиться на выполнении заданий, отставанием в росте и развитии, снижением аппетита и др. Интоксикация приводит к нарушению функций печени, повышенному распаду белков. Многолетнее носительство сопровождается повышением артериального давления.

В-третьих, непосредственное действие токсинов на кишечник приводит к снижению кислотности желудочного сока, количества желчи и других пищеварительных соков. В результате нарушается процесс пищеварения и еще более значительно увеличивается доля продуктов, поглощаемая паразитами.

В-четвертых, снижение возможностей пищеварительной системы способствует активации в кишечнике патогенных бактерий, и доля продукта, доставшаяся человеку, уменьшается еще больше. Такой человек имеет нерегулярный стул (склонность к поносам либо запорам), вздутие живота, урчание, коликообразные боли. За этими проявлениями дисбактериоза кишечника глистные и паразитарные инвазии чаще всего и маскируются.

В-пятых, избыток токсинов в крови вынуждает организм перестраивать обменные процессы. В результате изменяется активность как нервной, так и неразрывно связанной с ней эндокринной системы. Изменяется и гормональный фон.

В-шестых, перегрузка организма токсинами паразитов способствует развитию не только воспалительных заболеваний, но и рака.