Из детства в... преступление

Все остальное отходит на задний план. И очень часто реакция подростков на равнодушие - уголовное преступление. А это исковерканная жизнь. Итак, как подростки становятся преступниками? Материалы на этой странице, надеемся, помогут получить ответ на этот вопрос.

На вопросы «МВ» отвечает заведующая сектором профилактики (служба по делам детей) Людмила КОКАРЕВА

- Кто из подростков, по вашим наблюдениям, легче и чаще вступает в противоречие с законом?

- Вы, наверное, ждете ответа: из неблагополучных семей? Ничего подобного. Из этой категории преступление в прошлом году совершили только трое. А из-за сложных жизненных обстоятельств состоит на учете 53 ребенка.

- А что же входит в понятие: «сложные жизненные обстоятельства»?

- Родители уклоняются от воспитания детей. Подростки систематически убегают из дома. В семьях наблюдается физическое, психологическое насилие.

- Насколько распространено насилие?

- Судите сами. В прошлом году поступило 18 сообщений, в этом - одно. Большое спасибо неравнодушным людям. Информацию получаем от квартальных, соседей, медиков. Как и о семьях, оказавшихся в неблагополучных условиях. В прошлом году поступило 67 сообщений, в этом - 28.

- Слышала, что иногда приходится отбирать детей у непутевых родителей. В каких случаях приходится на это идти?

- Приведу свежий пример. Детский участковый врач сообщила адрес неблагополучной семьи. Тут же выехали. Трое малышей оказались одни. Дома холодно, продуктов питания нет, полная антисанитария. Естественно, забрали детишек и поселили кого в больницу, кого - в приют, в зависимости от возраста. Мать явилась через два дня. Пообещала все наладить и пропала. Тут выход один - лишать родительских прав.

- А часто приходится прибегать к такой мере?

- За три месяца этого года родительских прав лишены девять родителей в отношении 12 детей. В прошлом году подано 29 исков.

- А другие методы воздействия есть?

- Конечно! Случается, некоторых нерадивых родителей отрезвляет административный штраф или вызов на заседание рабочей группы при координационном совете по защите прав детей. Сюда мы приглашаем ребят, которые уклоняются от учебы, а также их родителей. Кстати, в равной степени это дети как из благополучных, так и неблагополучных семей.

- Выходит, дело не в родителях?

- Наоборот. Корень зла в недостаточном контроле со стороны взрослых. Правда, причина дефицита внимания к чадам разная. Одни заняты собой и пьянством. Другие пропадают на работе, чтобы одеть-обуть детей. В любом случае ни то, ни другое не является оправданием для родителей.

- Нынче многие подростки прогуливают занятия у игровых автоматов, в компьютерных клубах. «Хобби» требует денег и толкает ребят на кривую дорожку. И родители бессильны перед этой бедой. Помогаете ли вы им с ней бороться?

- Стараемся по мере сил. Раз в месяц выборочно навещаем предпринимателей, которые занимаются игорным бизнесом. В прошлом году провели 9 рейдов, обнаружили во время занятий за компьютерами 30 подростков. Написали в школы, сообщили в управление образования. Но вся ответственность за увлечение компьютерными играми все равно лежит на родителях. Контроль с их стороны должен быть жесткий. Потому что игры не только отвлекают от учебы, но и сказываются на психике. Они сродни наркотической зависимости. Поэтому, вы правы, такими детьми легче управлять и склонить к корыстным преступлениям (кражам, грабежам).