Долго будет Карелия сниться...

Города

Горожан в Карелии - большинство. 350 тысяч - Петрозаводск, еще 35 - Кондопога плюс до десятка городков поменьше.

Главная достопримечательность Петрозаводска - набережная. Начинается она с порта и перенесенного из центра памятника отцу-основателю города Петру Великому (на его место поместили Ленина). Прирастает набережная во многом за счет подарков из других регионов (только городов-побратимов у Петрозаводска восемь). Здесь и моряки, и рыбаки, и девушки-красавицы, и абстракции, и выставка деревянной скульптуры. Петрозаводск производит впечатление ухоженного города. Многочисленны детские и спортивные площадки - старые и новые; похоже, их наличие считают нормой жизни, а не доблестью власти, которая ворует и здесь - было несколько коррупционных скандалов, но до беспредела «по-нашенски» не дошло.

Кондопога - город вдесятеро меньший, чем столица, весь вокруг бумкомбината. Его бывший директор (к сожалению, недавно умерший) отлично понимал, что такое «сильная социальная составляющая». Таких Дворца спорта и органного зала я не видел ни в Петрозаводске, ни, к примеру, в Запорожье (про Мелитополь молчу). За счет комбината развивается почти вся городская инфраструктура.

Достопримечательности

Я был в Карелии всего пять дней, к тому же в основном занимался делами. Но что увидел - все мое. Про это и расскажу.

Хорош Петрозаводский художественный музей. Великолепна выставка икон русского Севера с ХV по ХVII вв., интересна этнографическая экспозиция, оригинальна подборка местных художников XIX-XXI вв., хороши и западноевропейцы. Про набережную уже рассказывал - это целый комплекс памятников. Ленин, Киров, Кингисепп и иные революционеры рангом поменьше тоже наличествуют и никого не волнуют.

Кивач - здешний водопад. Я бы скорее назвал это речными порогами, но все равно впечатляет. В державинские времена было помощнее, что и воспел поэт, но и сейчас есть на что посмотреть. Как и в музее природы, расположенном здесь же.

Марциальные воды - первый российский курорт, основанный еще Петром. Санаторий здесь хороший, но на достопримечательность это не тянет: труба из земли с железистой водой менее зрелищна, чем те же терпеньевские источники. Зато шунгит, на котором основана целебность вод, - тема для отдельного рассказа.

До легендарных Кижей мы добирались из Петрозаводска катером по Онеге. Храм без единого гвоздя, иконы северного письма, погост, старинные избы поморов с клунями и банями, лодками и инвентарем, дивный звон от звонарей-профессионалов плюс «сувенирка» высочайшего уровня (и рядом ширпотреб за примерно ту же цену).

Люди

везде и всегда - самое интересное. Карелия не исключение.

Я и попал-то в Карелию во многом благодаря знакомству с руководителем здешнего Респотребсоюза Владимиром Лиминчуком. О нем одном впору писать книгу или хотя бы очерк в нашу рубрику «Земляки». Родился в Аджарии, вырос в Инзовке, в 53-м поступал в Мелитопольское ремесленное училище, но срезался и стал учиться в Бердянске. Потом очень много работал: меньше в наших краях, больше - в Карелии. Здесь он заметная фигура и в экономической жизни, и в общественной. А еще - садовод и огородник, чьи успехи на этом поприще тоже восхищают.

Коллеги Лиминчука - те, кто вместе с ним хранит и развивает потребкооперацию так, как когда-то задумывали ссыльные декабристы. Это руководители райПО в Калевале и Кондопоге Андрей Хомич и Надежда Владимирова, директор кооперативного техникума Наталья Иванова и юная студентка этого же техникума Вера Кархунен (кстати, единственная повстречавшаяся мне этническая карелка).

Свой вклад в развитие региона вносят предприниматели: Владимир Мамилов возглавляет Кондопожский бумкомбинат, Амиран Чичуа (кстати, глава грузинского землячества) занимается торговлей, лесозаготовками и общепитом; у Олега Шереметьева - ресторанно-гостиничный бизнес и шунгитовые разработки; у Эйваза Иманова - оптовая торговля и досуговые центры.

А как не сказать об осевших здесь наших земляках! Профессор Анатолий Зильбер - врач от Бога и блестящий педагог, проводница Татьяна Иванова создала у себя на даче хозяйство, не хуже того, что у Лиминчука. Родом из Украины и протоиерей отец Олег (еще в 1999-м он был перспективным капитаном-пограничником, рекомендованным в охрану одного из посольств, но предпочел иную судьбу, и недавно к нему приезжал «на поговорить» сам Владимир Путин).

Я перечислил далеко не всех. Знаете, что их всех роднит? Они производят хорошее впечатление. Понятно, что люди не ангелы, у всех есть недостатки. Но здесь с ними не борются. Здесь вообще предпочитают не бороться, а просто жить. И это правильно!