Рыночники просят уменьшить налоговое бремя

Дрова в костер

На февральском заседании координационного совета при городском голове по развитию предпринимательства, посвященном ходатайству администрации рынка о «льготах», дискуссия была очень острой. Однако ее участники, в конце концов, пришли к единому мнению: надо дать новому предприятию возможность встать на ноги, привлечь на рынок торгующих. Поэтому оптимальный вариант торгового места для реализации промышленных товаров на новом рынке - 9 кв. м (действующая норма - один погонный или два квадратных метра). А фиксированный патент установить на ближайшие два года в размере 60 грн. (сегодня суммы этих платежей существенно разнятся: от 40 грн. на ул. Бадигина и Привокзальном рынке до 90 грн. на Центральном, Кировском, Рижском рынках).

Это предложение стало спичкой, от которой вспыхнул костер. Через месяц с просьбой увеличить размер торгового места с двух квадратных метров до 12,5 на авторынке «Универсал» для торгующих такими крупногабаритными товарами, как пластик, двери, мотоциклы, велосипеды, сантехника, складская техника и складское оборудование и т. д., обратился директор рынка Виктор Дорохов. Ассоциация частных предпринимателей (руководитель Николай Робота) от имени торгующих на Центральном, Кировском и Рижском рынках ходатайствует перед городскими властями о снижении фиксированного патента с 90 до 50 грн. на два года.

Либо всем, либо никому!

Эти предложения не нашли поддержки на заседании координационного совета по развитию предпринимательства. Основной аргумент: серьезное уменьшение поступлений сбора в местный бюджет, который давно сформирован и в нем зияет «дыра». Кроме того, по мнению начальника МОГНИ Тамары Бегун, поступления с авторынка и так занижены. Недавняя инвентаризация показала, что рыночный сбор там должен составлять 180 тыс. грн. Между тем в 2008 г. сумма «взноса» составила 97 тыс. грн., а в 2009 г. запланировано получить 99 тыс. грн. Финуправление, налоговая инспекция настаивают, с учетом отпусков и одного рабочего дня в неделю для торгующих, на минимуме в 110 тыс. грн.

Что касается остальных рынков, то там цены как на продукты, так и на товары, выросли в несколько раз. И они не уменьшатся, если будет введен льготный налог. Общий товарооборот на рынках по сравнению с прошлым годом увеличился, по словам первого вице-мэра Александра Рыжкова, на 28 проц. А потери бюджета в этом случае, по данным налоговиков, потянут на 765 тыс. грн. И возместить их неоткуда. Где в таком случае будем брать деньги на питание детей в школах, освещение улиц, ремонт дорог?

В итоге решили вопрос отложить, а на очередное заседание пригласить всех директоров рынков и руководителей общественных организаций. Предполагается проанализировать ситуацию сразу на всех рынках, сравнить, сколько средств поступало в четвертом квартале 2008 г., а также в январе и феврале 2009-го. Окончательное же решение должна принять сессия горсовета.

Взгляд из «МВ»

Оправданны ли просьбы рыночников о льготах в налогообложении? Вряд ли на этот вопрос можно получить однозначный ответ. Безусловно, мелкий бизнес (как, впрочем, и средний, крупный) переживает тяжелые времена. А кому нынче легко? Бюджетникам, зарплата которых легчает не по дням, а по часам? Специалистам, которые потеряли работу? Безработным? И каково будет нам всем, если в городе не станет хватать денег на самые скромные нужды? Пояса-то и так затянуты.

Между тем дополнительные источники пополнения казны существуют на тех же рынках. Не секрет, что рыночный сбор поступает в казну далеко не в полном объеме. И не только с авторынка «Универсал», как было подмечено на заседании координационного совета. Более того, существуют «левые» рынки. Один из них - на ул. Профинтерна, 33/1. Не платят торгующие рыночный сбор на площадке «Таврическая». И это уже давно стало притчей во языцех. Значит, нужно усилить контроль на рынках. И правы депутаты горсовета Валерий Говорков и Владимир Овчаренко: если предоставлять льготы, то либо всем, либо никому.