Больная тема

Участковые больницы работают, но средств не хватает

Состояние медицинского обслуживания, направления реорганизации и возможные перспективы развития здравоохранения района волнуют многих - зал был полон.

Заместитель председателя РГА Александр Баша проанализировал ситуацию в районном здравоохранении, отметив, что в 2001 г. передача участковых больниц, фельдшерско-акушерских (ФАПов) и фельдшерских пунктов (ФП) на баланс сельских советов позволила сохранить их и поддерживать на достаточном уровне. В Запорожской области насчитывается 23 участковые больницы, семь из них работают в Мелитопольском районе. По словам А. Баши, несмотря на пристальное внимание сельских голов и депутатов к содержанию и развитию медучреждений, финансирование их потребностей все же минимально. Не прошли аккредитацию три участковые больницы, 13 ФАПов и ФП. Многие пункты оказания первичной медпомощи требуют капитальных ремонтов: например, три больницы располагаются в зданиях, которым от 25 до 50 лет, а три - в зданиях, которым более 50 лет. Ухудшается кадровая обстановка - идет старение медицинских кадров, велико количество вакантных должностей. Выпускники медвузов не едут в село, потому что там их не могут обеспечить жильем и нормальными условиями работы. Говорилось и о том, что ЦРБ развивается и становится многопрофильным учреждением, где лечатся жители не только района, но и города. Однако названные на слушаниях суммы «благотворительных взносов» для лечащихся в ЦРБ сельчан зачастую являются неподъемными для их семей.

Средства на здравоохранение надо консолидировать, считает главврач ЦРБ

Главный врач ЦРБ Александр Семенюта считает огромной ошибкой передачу участковых больниц на баланс сельских советов. По его словам, направляемые на здравоохранение из райбюджета средства председатели сельсоветов распределяют по своему усмотрению, а РГА их не контролирует. Поэтому о современном уровне первичной медпомощи районному населению говорить не приходится. Что же касается ЦРБ, то еще в 2005 г. было принято решение о расширении перечня оплачиваемых услуг, оказываемых здесь. А. Семенюта предложил консолидировать средства на здравоохранение на уровне райбюджета; передать здания сельских медучреждений на баланс райсовета; создать два коммунальных предприятия - центр первичной медпомощи и ЦРБ. А главное, чтобы районная власть утвердила объем бесплатной помощи и перечень оплачиваемых пациентом услуг, чтобы каждый житель Мелитопольского района знал, сколько стоит та или иная медуслуга и на что он может рассчитывать бесплатно.

Начальник финуправления Наталья Супрун назвала цифры отчислений из райбюджета на охрану здоровья: более 15 млн. грн. выделено на здравоохранение района, из которых 10 млн. грн. - на ЦРБ. У медиков нет задолженностей по заработной плате и за энергоносители.

Внедрить бы новое, не разрушая хорошо проверенное старое

Эмоциональными были выступления сельских голов Ольги Гарабажиу, Леонида Беленького, Евгения Таланова, Натальи Овсянниковой, Петра Пульянова, которые говорили о том, что они не против внедрения семейной медицины. Но чтобы она была эффективной, нужно сначала вложить немалые средства, которых сейчас просто нет. Как решение проблемы многие предлагали организовать райздравотдел, тогда финансирование районной медицины станет прозрачным. Главный врач Константиновской участковой больницы, депутат райсовета Галина Королева, поблагодарив сельских голов за реанимацию сельской медицины, выразила протест против планов реорганизации Константиновской больницы в центр пребывания одиноких и престарелых граждан, предложила передать руководство ЦРБ райгосадминистрации и райсовету, запретить взимать в центральной больнице «добровольно-принудительную помощь».

Жители района Екатерина Олейник, Ирина Шарба, депутат облсовета Николай Кишко высказали мнение о том, что построенная за средства людей и хозяйств района больница не должна перейти в частные руки, что простым людям становится слишком дорого лечиться в ЦРБ и остается одна надежда на сельские медучреждения. Свою точку зрения на развитие медицины Мелитопольского района высказала и начальник областного управления здравоохранения Наталья Мотовица.

Подводя итог общественных слушаний, председатель райсовета Юрий Есипенко отметил, что четыре часа обсуждения не прошли даром. Все предложенное и сказанное будет обобщено и вынесено на районную сессию для принятия окончательного решения о путях реорганизации медицины района. А председатель РГА Александр Мордик предложил подходить к этому взвешенно и разумно, внедряя новое, но не разрушая проверенное временем и хорошо работающее старое.

Подробнее о проблемах здравоохранения Мелитопольского района и итогах нашего журналистского расследования в этой сфере мы расскажем в ближайших номерах «МВ».