Заткнуть бюджетную «дыру» и не утопить бизнес

Ситуацию на предприятиях города проанализировала начальник управления социально-экономического развития города Ольга Коваленко. По ее словам, по итогам прошлого года объемы производства уменьшились в сопоставимых ценах на 6,6 проц. Спад произошел на 25 предприятиях города различных отраслей. Многие заводы, начиная с ноября, не работают или ввели сокращенную рабочую неделю, рабочий день. Перспективы, констатировали участники совещания, пока что не очень обнадеживающие.

Речь шла также и о финансовой «дыре» в городском бюджете-2009. Сначала, когда принимался финансовый документ, она составляла 4,3 млн. грн. Затем, с ростом цен на природный газ, она увеличилась до 6 млн. грн. Это чревато нехваткой средств не только на ремонт дорог, но даже на такие защищенные статьи, как зарплата, плата за энергоносители. Покрыть дефицит планируется прежде всего за счет введения новой нормативно-денежной оценки земли. Это удвоит и даже утроит платежи за аренду участков.

Позиция руководителей предприятий была предсказуемой. Они доказывали, что льготы, если новая оценка будет введена, просто необходимы. Иначе нет смысла заниматься производством. Тем более что и нынешние платежи за аренду участков ложатся на предприятия тяжелым бременем.

Что на это ответила власть? Мэр Дмитрий Сычев, например, считает, что применять новую денежную оценку земли необходимо. Нужно думать о пополнении казны - иначе скоро нечем будет платить зарплату бюджетникам, расплачиваться за энергоносители. Вдобавок срок действия прежнего документа истек. Однако городской голова не против льгот в платежах за землю, но убежден, что предоставлять их надо не всем подряд, а очень вдумчиво, осторожно, после тщательного анализа ситуации, вклада в бюджет каждого плательщика.

Первые претенденты на льготу - промышленные предприятия. Но даже им неплохо бы, по мнению Д. Сычева, увеличить платежи на 5-7 проц. Ну а те, кто минимизирует поступления подоходного налога в бюджет, не оформляя работников, указывая в ведомости только минимум, пусть пополняют казну хотя бы за счет платы за землю. Как, впрочем, и магазины, киоски, автостоянки и т. д. А также те, кто находится на нашей территории, а зарегистрированы в районе. То есть представители среднего и малого бизнеса пусть раскошелива- ются.

Предварительный анализ ситуации, сообщил мэр, уже есть. Но он еще «сырой», поэтому прозвучало предложение: вводить новую денежную оценку со второго полугодия, а к тому времени определиться со льготами.

Правда, окончательное решение - за сессией горсовета. А у депутатов, как известно, мнения на сей счет разнятся. Поэтому вокруг новой денежной оценки жди серьезных дебатов.

Взгляд из редакции

Городские власти, безусловно, находятся в сложной ситуации. Нужно получить дополнительные средства в казну и при этом не «утопить» бизнес. Удастся ли достичь баланса? Ведь если платежи за землю станут для предпринимателей непосильными, то ручеек в бюджет не увеличится, а уменьшится. А существенное увеличение платежей за землю (нынешняя средняя цена одного квадратного метра - 49 грн., будущая - 103 грн.) на фоне экономических катаклизмов подкосить может многих. Да что там говорить, если и сегодня многие «точки» на ладан дышат, а киоски на рынках закрываются, что будет завтра? Ведь маховик кризиса продолжает набирать обороты. Так что тут, прежде чем принять решение, нужно семь раз взвесить и отмерить.

И еще не стоит забывать о других источниках пополнения казны. Не секрет, что многие предприниматели оформлением земли занимаются (бывает как объективно, так и специально) по несколько лет, и все это время в казну, естественно, не поступает ни копейки. Пока нет договора аренды - нет и спроса. Случается, срок договора истек, а в кадастре еще не аннулирован, но деньги за аренду участка уже не поступают. Неужели нет способов изменить ситуацию?

Кроме того, в Мелитополе, как выяснилось, нет единого органа, контролирующего состояние земельных платежей. Узнать о нем, а также о конкретных должниках не смог, как ни старался, даже председатель профильной комиссии горсовета Александр Барыбин. По его словам, все службы, куда он обращался, «отфутболивали». И это далеко не полный перечень приложения сил городских властей в поисках дополнительных источников наполнения казны.

Приглашаем всех неравнодушных принять участие в обсуждении темы.