Афганистан: незаживающая рана

«Не стало парня - был в Афгане, мальчишка с нашего двора…»

Первым в редакцию пришел Александр Четверик: «Это письмо написал Юра Буянов. Мы жили по соседству на ул. Шмидта, дружили. Я призывался в 1983-м, а Юра - на год раньше. Прочитал заголовок статьи «Привет из Кундуза!» - и сердце екнуло. Пробежал глазами упомянутые в письме имена: тетя Валя, дядя Саша, Алла, Коля... Точно, это Юрино письмо!»

Мальчишки частного сектора улицы Шмидта часто собирались возле Юриного двора. Он был младшим сыном у Надежды Григорьевны Буяновой, работавшей в расположенной неподалеку второй школе-интернате. Брат Николай был на девять лет старше Юры - опора матери и помощник. Женившись на Аллочке, привел ее в дом, в большую и дружную семью. Как вспоминает сегодня Алла Буянова, когда Коля ушел в армию, а служить ему довелось под Иркутском, Юра взял на себя обязанности ее верного рыцаря. Защищал жену старшего брата, радовал маленькими подарочками. Еще у них была старшая сестра Валя. Но за три года до призыва Юры в армию семью настигло горе: Валя умерла от лейкемии. Все старались помочь маме Надежде Григорьевне хоть как-то пережить эту страшную потерю, оберегали ее от волнений.

В общем, мальчишки из их уличной компании хорошо знали, что семья для Юры значит многое, и уважали его за мужской поступок: после школы он пошел работать на компрессорный завод, где уже трудились Коля с Аллой. Он очень хотел работать рядом с братом, в одном цехе, но для этого знаний пока не хватало, и Юру приняли в сварочно-сборочный цех учеником токаря.

Друзья вспоминают, что Юриной мечтой был мотоцикл. По тем временам промчаться в шлеме, сидя на рычащем «железном коне», у парней считалось шиком. Юра не выпрашивал подарок у родных, он зарабатывал на него, трудясь на заводе. Правда, мама помогла сыну приблизить осуществление его мечты. И вскоре была куплена новенькая, блестящая «Ява» - Юрина гордость.

«И он ушел, не встретив первую весну…»

Нина Николаевна Скороход, позвонив в редакцию, рассказала: «Прочла письмо из Кундуза, и в душе всколыхнулось все. Это Юра Буянов писал. Я с ним в одном цехе какое-то время работала. Он там упоминает о мастере Веселкине - точно с компрессорного. Веселкин его к себе малолеткой взял, обучал. Юра старательным парнем был, нормы выполнял. На него можно было положиться, никогда никого не подвел в работе. Его, ученика токаря, через время уже с опытным мастером сравнивали. Помню, я в то время на складе работала, прибегает ко мне обходной подписывать, веселый такой: «Теть Нин! Ухожу в армию!» Какой хороший парень был! Когда на заводе узнали, что он погиб, так весь завод горевал».

Юрий быстро осваивал рабочую профессию. Вот несколько выписок из его трудовой книжки: «1979 г. - принят в сварочно-сборочный цех учеником токаря. 1980 г. - присвоен второй разряд токаря и переведен там же токарем второго разряда. 1981 г. - присвоена вторая профессия фрезеровщика второго разряда. 1982 г. - уволен по статье КЗоТ СССР «Призыв на воинскую службу».

А еще у Юры появилась огромная тайна, и у этой тайны были замечательные глаза и прекрасная улыбка. Звали девушку Наташей, работала она во втором цехе. Они только начали встречаться, поэтому Юра не успел представить ее семье. Как вспоминает Алла Буянова, к сожалению, о Юриной девушке они узнали только тогда, когда пришло известие о его гибели.

Завуч по воспитательной работе СШ № 24, а в школьные годы - член комитета комсомола, Татьяна Морозова вспоминает: «Между нашей школой и мамой Юры завязалась дружба. Мы часто пригашали ее на различные мероприятия. Она рассказывала о сыне как о простом мальчишке, который мог напроказничать, но был очень ласковым и добрым. Закончил 11-ю школу, дружил с ребятами, встречался с девушкой. У него было хорошее будущее, он бы женился, у него были бы дети. Но случился в его судьбе Афганистан...»

«…тем, кто рыдал на цинк холодный, не нужен орден - нужен сын!»

Какие трогательные письма посылал Юра со службы маме! Беспокоился о ее здоровье, расспрашивал о каждом члене семьи, интересовался, как там друзья, коллеги. Много места в них занимали строки, адресованные трехлетнему племяннику Васе, которого до армии с рук не спускал. Однажды послал Васильку письмо со жвачкой - сделать сюрприз мальчишке. Фото мальчика он носил с собой в Афгане. Его вернули семье после смерти Юры.

По письмам можно проследить армейский путь Ю. Буянова: учебка в Термезе, ремрота в Кундузе, огромное желание попасть в автороту и ездить на машине. Письмо от 20 декабря 1982 г.: «Здравствуй, моя милая мамочка!.. Вот через десять дней будет девять месяцев, как я в армии, потом еще три месяца - и будет годовщина моей службы. А там останется год, и мы снова будем вместе...» До конца такой недолгой Юриной жизни оставалось пять дней.

Он погиб в бою 25 декабря, прикрыв собой командира. За проявленные мужество и воинскую доблесть Ю. Буянов был награжден посмертно орденом Красной Звезды. Как вспоминает брат Николай, о его смерти они узнали лишь 10 января. Как ни старался Николай подготовить мать к этой страшной новости, не смог смягчить удар, утешить рвущееся от горя материнское сердце. Весть просто сбила Надежду Григорьевну с ног. Всего лишь на 10 лет пережила мать своего младшего сына.

Одно время в нашем городе по улицам ездили автобусы, на которых были написаны имена мелитопольцев, погибших в Афганистане. Друг Юры Буянова Юрий Чайка водил автобус с его именем. Сегодня таких автобусов нет. Мальчишки из их уличной компании отмечают в этом году 45-летие. За десятилетия тускнеет память. Но на могиле Юрия Буянова в день его рождения, 2 марта, и в поминальные дни всегда лежат красные гвоздики.