Учиться в Париже

«Я - студентка!»

Во Францию Светлана по-пала благодаря программе Au-Pair, как и многие другие мелитопольские студенты. Год жила в семье, занималась с детьми, помогала хозяевам по дому, имела возможность учить язык. Далее был обязательный для иностранцев экзамен по французскому: набор тестов, который проверяет знание как устной, так и письменной речи, а также грамматики. Девушка сдала этот экзамен на четвертый уровень из шести возможных. Знание языка на эту самую «четверочку» открывает дорогу к дальнейшему обучению во Франции, поэтому Свете оставалось только выбрать специальность.

Остановившись на международной торговле, девушка отправила документы (именно отправила - по электронной почте) в пять вузов. Из двух пришел ответ о готовности зачислить украинку в ряды студентов. Диплом мелитопольского вуза позволил Светлане поступить сразу на третий курс государственного университета Париж 12. Кстати, все государственные вузы Парижа - а их 14 - имеют свое кодовое название: Сорбонна, например, это Париж 4. И никаких тебе институтов имени Вернадского, Хмельницкого или Мудрого.

Обучение в государственном вузе оказалось практически бесплатным, если не считать 300-500 евро в год за возможность пользоваться библиотекой, Интернетом и другими вузовскими благами. А вот частные вузы, здесь их называют школами, по карману далеко не всем - 5 тыс. евро в год и более.

Практика? Работа!

1 сентября - дата, для французских студентов совсем не так много значащая, как для наших. Это за школьные парты ребятня обязательно садится в день знаний, вузы определяют сами, когда начинать занятия. И это может быть даже не сентябрь. Будут ли у студентов каникулы, тоже зависит от учебного заведения. Нашей героине не повезло: до конца декабря ей пришлось посещать лекции, с 5 января началась сессия, а дальше - длительная практика. И те, кто думает, что во время практики можно отдохнуть, глубоко заблуждаются.

Мелитопольские студенты, как правило, отправляются во время практики «куда пошлют», месяц-другой трудятся или создают видимость труда, а после сдают незамысловатый отчет. В Париже все совсем не так. Практика студента четвертого курса длится от четырех до семи месяцев. Все это время студент будет «вкалывать» наравне со всеми сотрудниками предприятия. Если повезет, за эту работу даже заплатят. Кстати, во Франции вступил в силу закон, который обязывает работодателей оплачивать труд студента-практиканта в размере трети установленного прожиточного минимума (около 380 евро), если практика длится более трех месяцев. Не стоит завидовать и думать, что это баснословные деньги. Можете подсчитать: проездной на месяц стоит 80 евро, обед в том же «Макдональдсе» обойдется минимум в 10 евро. Так что на жизнь остается немного. А ответственность за эти деньги придется нести немалую.

На третьем курсе Светлана проходила практику в отделе маркетинга одного из больших торговых домов Парижа. С первого дня работы у девушки появилось рабочее место и ворох обязанностей: организация акций по привлечению иностранных клиентов, банкетов, работа на сайте компании. Рабочий день длился с 9.30 и до 6.30. Но даже не это самое сложное.

Место практики студент должен подыскать для себя сам, а сделать это совсем не просто. Как вариант, можно обратиться в университетское бюро, где хранятся и базы данных предприятий, с которыми сотрудничает вуз, и заявки этих предприятий на свободные вакансии, и резюме студентов. Но, как правило, все эти предложения не самые выгодные. Поэтому студентам приходится обивать пороги и обрывать телефоны предприятий самостоятельно, проходить собеседования и обговаривать условия труда. Зато если студент сумеет себя зарекомендовать, у него есть реальный шанс заполучить постоянное место работы.

Учеба 35 часов в неделю

Французские студенты учатся много, но нельзя сказать, что очень прилежно. Возможно, тому виной не всегда удобное расписание и излишняя лояльность преподавателей.

Некоторые французские вузы дают возможность своим студентам самостоятельно составлять расписание занятий, исходя из списка обязательных предметов, в других расписание постоянное и обсуждению не подлежит. Светлана учится именно в таком вузе. В первом семестре девушке пришлось учиться 35 часов неделю, а это практически график работающего человека. Вот только график был очень неравномерным: занятия иногда начинались в 8.30, продолжались вплоть до 21.00, а с 10.00 до 13.00 - перерыв, или «окно», во время которого девай себя куда хочешь.

Пара для французов - это тоже далеко не наши час двадцать с перерывом или без него. У них пара может длиться час, два, а то и четыре. При этом перемены между занятиями может вовсе не быть, даже если следующая пара назначена в другом корпусе. Единственное благо - преподаватели практически никогда не отмечают отсутствующих студентов. У них другая политика: преподаватель дает возможность студенту получить знания, по окончании курса проверит, усвоены ли они, а будет студент посещать лекции или нет, ему абсолютно безразлично. Что еще интересно, практические занятия есть далеко не по всем предметам, львиную долю дисциплин студенты осваивают исключительно на лекциях.

Пора экзаменов

То, что все европейцы давно перешли на обучение по модульно-рейтинговой системе, о чем мелитопольским студентам вещают их преподаватели, вовсе не факт. Во французских вузах есть как устные, так и письменные экзамены (в один день их может быть даже по два), и практически никто не получает оценку «автоматом». Письменный экзамен сдают централизованно, одновременно его могут писать до 500 человек под чутким руководством преподавателей и наблюдателей. Если вдруг кого заметят за списыванием - отчислят без разговоров. И уж, конечно, никто даже не думает о взятках.

Оценивают знания студентов по 20-балльной системе, где «10» - это удовлетворительно. При этом в конце семестра средний балл по всем предметам должен быть не ниже «10», иначе придется отправляться на пересдачу. Существует и такое понятие, как коэффициент значимости предмета, и студенты стараются получше сдать более важные предметы, повышая свой средний балл. Что примечательно, французы не очень-то гоняются за высокими оценками, довольствуются проходным баллом. Возможно, потому, что главное все-таки диплом, а не «вкладыш» с оценками.

Сами по себе

Но не расписание и не система оценивания больше всего шокировали Светлану. Во французском вузе студенты предоставлены сами себе: у групп нет ни кураторов, ни наставников. Все приходится узнавать самому. Не услышал, что в общежитие нужно подавать заявку заранее, - будешь снимать квартиру, а в Париже это 600-700 евро за маленькую комнатенку под крышей. Не подал заявку на стипендию - останешься без нее. Правда, иностранцы имеют право на стипендию только после трех лет обучения.

Нет во французских вузах ни студенческого самоуправления, ни традиции проводить конкурс «Мисс Университет», французские студенты даже в КВН не играют. Скажете, скучно живут? Нет, они живут жизнью страны. Студенты во Франции - одна из тех сил, которая заставляет правительство думать о народе. Буквально в прошлом году студенты добились отмены закона об увольнении, согласно которому сотрудника со стажем работы менее трех лет можно было уволить без разъяснения причин. Так что демонстрации и акции протеста - нормальное состояние для французской молодежи.