Фронтовые километры Клавдии Дыриной

Война разбросала семью

Родилась Клавдия Федоровна в Михайловке, в многодетной, по нынешним меркам, семье. Отец работал главным бухгалтером, мама воспитывала шесть дочерей. Аттестат об окончании 8 классов 15-летняя Клавдия получила 21 июня 1941 года. А на следующий день в два часа пополудни жители Михайловки узнали о том, что началась Великая Отечественная война.

Сначала семья не планировала покидать родной дом и нажитое годами добро. Но за день до вступления немцев в поселок, 3 октября, родители с Клавдией и ее младшей сестрой все-таки спешно погрузили кое-какой скарб на подводу и, пережидая бомбежки, двинулись вглубь страны. К тому времени старшая ее сестра была мобилизована на рытье окопов под Лепетихой, еще одна воевала - была связисткой на флоте.

Их по степи гоняли «мессершмитты»

Первую военную зиму семья пережила в Ростовской области, уже без отца. Его призвали в действующую армию. Весной 1942 года 16-летнюю Клавдию мобилизовали на строительство булыжной дороги между двумя крупными станциями Ростовской области - Морозовской и Милютинской. Когда немецкие войска по пути на Сталинград заняли станцию Морозовскую, молодежь мобилизовали на эвакуацию скота. Уцелевших после бомбежек коров и лошадей гнали вниз по Волге, на Астрахань. Хлопцы и девчата, самому старшему из которых было 18 лет, скитались по калмыцким степям в поисках пристанища.

«Однажды «мессершмитт» держал нас вместе со скотом в одном базу (загоне для скота. - Н. Д.) часа четыре, - вспоминает Клавдия Федоровна. - Помню, день был пасмурный, моросил мелкий дождик. Мы только загнали скот в баз, сами спрятались под двумя навесами. Когда увидели вражеский самолет, сгрудились все в одном углу. Пока «мессершмитт» развернулся, спикировал на нас, строча из пулемета, мы за считанные секунды перебежали в другой угол загона. Он снова развернулся, мы опять спрятались в другом углу. Так немец гонялся за нами, пока не кончились патроны. Затем вражеская машина, покачав крыльями, скрылась за горизонтом.

Мы выгнали скот из база. Все очень хотели пить. На грунтовой дороге в глубокой колее стояла вода. Мы горстями зачерпывали и жадно пили эту воду, ею же напоили скот. Той же ночью дошли до тыловой воинской части, где нас оставили зимовать. Мы ухаживали за скотом, спали на кизяках, жили впроголодь».

Победу встретила в Магдебурге

В 1943 году Клавдию Дырину вместе с теми ее сверстниками, которые никогда не были на оккупированной врагом территории, направили на учебу в школу радиолокации осваивать профессию планшетиста. Тогда система мониторинга воздушных боев умещалась в обычном грузовике, базировалась близ аэродрома на поляне или у реки. Часто после боя приходилось искать с помощью радиолокации не вернувшиеся на аэродром самолеты.

- День Победы я встретила в Германии, в Магдебурге, - рассказывает Клавдия Федоровна. - Я дежурила на радиолокации 9 мая, и рано-рано утром увидела, как с аэродрома бегут летчики и технари. Все стреляют в воздух, бросают вверх фуражки и пилотки. Я вышла из машины и стою, не пойму, в чем дело. Меня подхватили и начали качать с криками «Победа!». Сразу даже не верилось, что война, наконец, закончилась.

У мирного порога

В середине сентября 1945-го Клавдия Дырина наконец вернулась в Михайловку. Дома ее ждали мать, уже демобилизовавшийся отец, чуть затем вернулась и сестра Женя. Спустя несколько дней 20-летняя Клавдия уже работала статистиком по кадрам, затем - зав-орготделом местного райкома комсомола, позже - в райисполкоме. Окончив Одесскую советско-партийную школу, работала в парткоме и системе потребкооперации в течение 30 лет.

К сожалению, семейная жизнь Клавдии Федоровны не сложилась. Она одна воспитала сына Валерия. Он окончил Военно-медицинскую академию, ныне служит рядом, в Мелитополе, начальником медслужбы гарнизона. Внуку Артему уже 21 год, он студент. Сын с женой Лилей и внуком часто приезжают в Михайловку, навещают Клавдию Федоровну, согревая душевным теплом сердце ветерана.