Выживание школьников по Дарвину

Это уже шестая с начала учебного года смерть школьника в Украине. По-прежнему нет однозначного ответа на вопрос, что же происходит с нашими детьми. Гибель двух первых детей называли трагической случайностью. После смерти шестого ребенка все чаще говорят о закономерности. Какой именно?

Нынче в школе первый класс хуже института

- Нынешняя нагрузка в школах несоизмерима с реальными физическими возможностями ребенка, - считает физиолог, доцент, кандидат биологических наук, заведующая медико-биологической лабораторией при МГПУ и ТГАТУ Наталья СИДОРЯК (исследованием влияния физической нагрузки на организм школьников и студентов она занимается 15 лет). - Ребенка перегружают в школе (занятия иногда длятся до 16.00), задают огромные домашние задания, и на следующий день от усталости школьник идет учиться неохотно. Иногда утомление переходит в фазу переутомления. Проявляется это в апатии, хандре, сонливости. В таком состоянии ребенка заставляют заняться еще и физкультурой. Долго ли детский организм сможет выдержать такую нагрузку?

Большие сомнения вызывает и возраст, когда ребенка сейчас отправляют в школу. Нервная система шестилетнего ребенка настолько не сформированна и слаба, что нагрузка в виде учебы для нее может иметь самые негативные последствия. Система обучения, которая существовала при Советском Союзе, была более щадящей для организма ребенка.

Эти слова, к сожалению, красноречиво подтверждает недавняя трагедия в Запорожье, где во время подготовки к внеклассному мероприятию погибла 12-летняя девочка. Она училась в школе-гимназии. Большая нагрузка во время занятий, несколько кружков, которые посещала девочка, вероятнее всего, стали причиной переутомления детского организма.

У второклассника повышенное давление...

На базе МГПУ им. Б. Хмельницкого есть экспериментальная педагогическая лаборатория. Здесь внедряются новые технологии, методики обучения и воспитания. Изучая физическое развитие младших школьников, физиологи - сотрудники лаборатории получили неутешительные данные: у четырех из двадцати второклассников повышенное давление. Для семилетнего ребенка показатель 130/70 может стать первым признаком гипертонии.

Специалисты педагогической лаборатории МГПУ совместно с тренерами ДЮСШ № 3 (именно они проявили инициативу) провели обследование детей-гандболистов. У одного юного спортсмена в спокойном состоянии зафиксировали давление 150/100 мм.

Рожденные больными?

Нередко при родах наблюдается асфиксия плода - этот медицинский термин означает состояние временного удушья, когда по той или иной причине ребенок какое-то время не получал кислорода, не мог дышать. Особенно пагубное влияние недостаток кислорода оказывает на клетки головного мозга, они просто-напросто погибают. Поэтому чем дольше ребенок испытывал удушье, тем тяжелее будут последствия. Нервные клетки, образующие ткань, из которой состоит вещество головного мозга, начинают погибать уже через 5-7 мин. после прекращения поступления кислорода в кровь. Касается это, естественно, и других жизненно важных органов, которые из-за отсутствия кислорода были лишены питания. Если при рождении вашему ребенку был поставлен диагноз «асфиксия», просто необходимо отнестись к этому серьезно. При малейших жалобах ребенка на то или иное недомогание (головные боли, боль в области сердца и др.) не поленитесь обратиться к врачам.

По наследству

По законам генетики в 50-70 проц. случаев происходит наследование хронических заболеваний. Необъяснимый, но реальный факт: если бабушка больна гипертонией, то ею с большой вероятностью будет страдать и внук. Переходит эта болезнь иногда и от родителей. Зная предрасположенность организма, необходимо диагностировать заболевание на ранней стадии и приступить к его эффективному лечению.

В группе риска потомки людей с пороками сердца, желчекаменной болезнью, сахарным диабетом и, к сожалению, многим другим. Родители детей, которым могут передаться эти заболевания, должны с детства приучать малышей к нужному для них питанию и физическим нагрузкам. Это поможет предотвратить появление заболеваний или смягчит их проявления.

«Спасибо» Чернобылю, Новобогдановке и пр.

В последние годы физиологи отмечают, что сердечно-сосудистая система детей во время физических нагрузок срабатывает неэффективно. Слабо развито сердце. Регистрируется огромное количество аномалий сердечной мышцы, пороков сердца. Экологическая ситуация во всем мире и в нашем регионе в частности как нельзя более этому «способствует». Мелитополю, кроме прочего, досталось еще и от недавних взрывов в Новобогдановке. Специалисты педагогической лаборатории провели ряд исследований, результат которых подтвердил: бесследно взрывы для здоровья жителей нашего региона не прошли.

Запретить на всякий случай

Кроссы в школе отменили. В некоторых школах учителя, напуганные трагическими случаями, активную физкультуру аннулировали вовсе. Дети на уроках играют в шашки и шахматы - чем не вид спорта?

По мнению же физиологов, трех часов физкультуры в школе явно недостаточно. Физкультура должна быть в расписании каждый день. Физические нагрузки для укрепления детского организма необходимы! Другое дело, что преподаватель должен, зная индивидуальные возможности ребенка, определить его нагрузку. Она, как и в случае со школьной программой, должна обязательно пройти адаптационный период.