Многоцветье национальных культур

Мелитопольцы побывали в Барселоне

Мелитопольская делегация в составе вице-мэра Елены Дубининой и начальника управления образования вернулись из Барселоны. Там они вместе с другими 25-ю представителями 11 интеркультурных городов участвовали в работе очередной конференции «Интеркультурность-2008». К пилотному проекту, в котором первоначально было 12 городов, присоединились Барселона (Испания) и Осло (туры в Норвегию). Визит осуществлялся за счет средств Совета Европы. Это второй по счету обмен опытом в интеркультурности. Первая конференция состоялась в мае в Ливерпуле (Англия). В планах - еще одна встреча в этом году. Она состоится в Греции и будет организована для представителей муниципальных СМИ. Пилотный проект продолжится в 2009 г.

В рамках международной научно-практической конференции «Поликультурность, диалог и согласие: украинские реалии», которая проходила в Мелитополе, состоялся фестиваль искусств национальных культур, в котором приняли участие все национально-культурные общества Мелитополя.

Здесь были показаны образцы народного прикладного искусства, блюда национальных кухонь, песенный и танцевальный народный фольклор, прошли мастер-классы.

Многочисленные участники и гости фестиваля отметили разнообразие и профессионализм представленных работ и номеров большой концертной программы.

На стендах - поделки из природных материалов: листьев, соломки. Практически каждый стенд украшают вышитые национальные орнаменты. Рассказать обо всех участниках фестиваля в одной публикации невозможно, поэтому остановимся у нескольких стендов.

В Мелитополе проживают представители почти 100 национальностей. В городе созданы и зарегистрированы 19 национально-культурных обществ, которые в 2000 г. образовали Союз общественных организаций «Совет национальных обществ». Основные задачи «Совета» - сохранение и пропаганда среди жителей города культуры, истории народов, изучение родного языка.

Татарское общество «Азат»

Общество представило предметы национальной одежды: вязаные белые шапочки для мужчин - тахие. Они обязательны на поминальных обрядах. Их надевали предки нынешних татар, которые жили на территории Южного берега Крыма. Шапочки темного цвета - из районов горного Крыма. Есть женские шапочки - фески, а также накарманники, которые нашивались на платья.

А участница выставки национальной татарской культуры Эльзара Джантемирова, ученица 7 класса СШ № 6, сделала цветы из... теста.

Изготовленный собственными руками деревянный стол и шкатулки с узорной резьбой выставил Нури Планжиев. Он же автор более десятка картин, представленных на фестивале. Изюминкой выставочного стенда «Азата» стали самотканое полотенце XIX века, расшитое нитями из сусального золота, четки и медный кувшин для воды - гугум - с арабской вязью на боковинах и личным знаком мастера. Ему, по словам Смаила Меметова, представлявшего экспозицию, более 400 лет. Такие гугумы многим спасли жизнь во время депортации крымских татар в мае 1944 года, когда их везли в товарных вагонах на чужбину.

- Когда эшелон останавливался на несколько минут, люди успевали сбегать и набрать в гугум воды. Без гугума погибло бы от жажды очень много детей, - говорит С. Меметов. - Может, благодаря этому гугуму я и остался в живых...

Комитет содействия возвращению на историческую родину «Азат» зарегистрирован в 1993 г. Ежегодно 18 мая крымские татары собираются на митинг памяти жертв депортации 1944 г. Гордость общины - народный крымскотатарский ансамбль песни и танца «Гузель Къырым». Ансамбль - неоднократный лауреат всеукраинских, республиканских, международных фестивалей, таких как: «Ми - укра-їнські», «Таврійська родина», «Сила України», «Віра, Надія, Любов», «Ешиль Ада», «Дружба», «Содружество», «Гезлев къапусы», «Бахчисарай-2008». Крымские татары Мелитополя поддерживают тесные связи с другими национальными обществами и исторической родиной.

Древние традиции караимов

Стол с блюдами национальной кухни представило рядом караимское национально-культурное общество. С удовольствием позируют перед фотокамерами двухлетняя караимочка Софийка Арабаджи и ее сестренка Настя, одетые в национальные костюмы.

Кайгана - караимское национальное блюдо, по ломтику которого досталось многим желающим познакомиться с караимской кухней. Это пасхальное блюдо делается по старому национальному рецепту. Должен сказать, что блюдо действительно необычное по виду и очень вкусное. Здесь же печеные особым способом из теста пирожки с мясом, творогом, другие национальные блюда, приготовленные Софьей Гелиевной Ялпачек и председателем национально-культурного караимского общества Татьяной Алексеевной Тихоновой.

К слову, внучка С. Ялпачек, ученица 5-го класса, делает миниатюры из бисера, статуэтки из глины.

С удовольствием делится секретами вязания крючком Любовь Тинкаяк. Она принесла красивые ажурные караимские шапочки и продолжает их вязать прямо на выставке.

Работа общества направлена на изучение, сохранение и возрождение истории, религии, языка, фольклора, культуры, традиций и обычаев крымских караимов. В этом направлении ведется большая работа преподавателями Мелитопольского педагогического университета, среди которых есть представители караимской народности. Изучение истории и языка началось с организации воскресной школы.

Чешская «Богемия» радует зрителей

Возле стенда чешского национально-культурного общества «Богемия», где были представлены национальные костюмы, макраме, мы встретили гостью из Брно Эву Ржезничкову.

- Я приехала из Чехии, чтобы по контракту преподавать чешский язык в Чехограде (с. Новгородковка), в Мелитопольском обществе «Богемия» и гимназии № 19, учить детей чешским песням, традициям, - сказала она. - А еще я учу их делать национальные блюда: чешские кнедлики, печенье, коплишки.

Мне нравится, что дети в Чехограде умеют говорить на чешском языке, - продолжает Эва Ржезничкова. - Это благодаря их бабушкам, которые разговаривают с ними дома на родном языке, рассказывают о традициях и культуре чехов. Фестивали, подобные этому, очень нужны. Они сближают народы, учат их жить в мире между собой, уважать национальные традиции и культуру друг друга. Мне нравится разнообразие сегодняшнего фестиваля: здесь и национальные костюмы, и кухня, и картины, и фольклор. Мне здесь нравится. Очень, очень! В Брно живут люди 13 национальностей. Они тоже собираются вместе: танцуют, поют. Это просто здорово!

Чешское национально-культурное общество «Богемия» зарегистрировано в 1993 г. Сегодня в обществе - 135 человек. Создан народный фольклорный ансамбль «Богемия», который выступал с концертами во многих городах Украины и Чехии. При обществе работает воскресная школа изучения чешского языка, в которой преподает педагог из Чехии. На базе Мелитопольской гимназии № 19 работает «Чешский клуб».

Кроме перечисленных, в фестивале приняли активное участие болгарское национально-культурное общество «Балканы», Мелитопольская украинская общественная организация немецкой культуры, армянское национально-культурное общество «Масис», еврейское национально-культурное общество и другие. Так что, как говорится, фестиваль удался на славу!