Такие разные американцы

Главное богатство любой страны - люди, которые в ней живут. Америка - не исключение. За 10 дней, проведенных в Соединенных Штатах, нам довелось (нет, посчастливилось!) общаться с самыми разными представителями американского общества.

От Ника к Николаю

У первого же американца, с которым мы познакомились в день приезда, оказались русско-украинские корни. Улыбчивый общительный парень, виртуозно исполнявший хлопотные обязанности гостиничного портье, просто не мог не обратить на себя внимания. Как выяснилось, дедушка Николая Федышина - родом из Львова, бабушка жила в Санкт-Петербурге. Колин отец назвал славянскими именами всех своих пятерых детей - в семье американцев Федышиных есть еще Наталья, Андрей, Иван и Александр. Правда, ни по-русски, ни по-украински никто из них не говорит.

- Раньше все называли меня Ником, и мне это нравилось, - рассказал нам Коля Федышин. - Но потом понял, что ребят с именем Ник вокруг множество, а Николаем буду только я один.

Николай учится в Вашингтонском колледже. Обучение там - удовольствие не из дешевых, вместе с проживанием оно обходится в 35 тыс. долларов в год. Но если студент сдает экзамены на «отлично», плата за обучение может быть существенно снижена или отменена вовсе. Именно так произошло и с Николаем. Он вполне мог бы обойтись без подработки (семья достаточно обеспеченная), но парень считает, что должен трудиться уже сейчас, поэтому и работает в гостинице. Это вообще присуще американцам - знать с юных лет, как зарабатывается своя копейка.

Адам, гений кроссвордов

Еще одна отличительная черта американцев - они не гнушаются любой работы и при этом не испытывают комплексов. Представьте картинку: вы приходите в кафе, к столику подходит официант, и вы узнаете в нем школьного учителя своего сына. Для Мелитополя сцена просто нереальная, и не только потому, что учителям в последнее время прибавили зарплату. У нас иной, отличный от американского, менталитет.

В питтсбургское «Хард Рок Кафе» мы зашли, в общем-то, для того, чтобы просто побывать в этом заведении. Там и впрямь есть на что взглянуть: в стеклянных витринах - куртки Джона Леннона и Элвиса Пресли, концертный пиджак Элтона Джона, на стенах - гитары, диски, огромное количество фотографий и афиш рок-звезд.

Официант - молодой парень, сплошь увешанный значками, - принес заказанное нами пиво. И тут выяснилось, что Адам (так его зовут) знает несколько русских слов. Разговорились, и он рассказал, что работает в школе учителем, а в кафе подрабатывает. Есть у него и увлечение - кроссворды, причем ежедневно Адам разгадывает три самых сложных кроссворда, которые печатают центральные американские газеты. Мы, конечно же, подарили необычному официанту украинские сувениры, календарики «МВ» и (на счастье!) металлическую гривню - «украинский доллар».

«Под крышей дома своего»

Для автора этих строк нынешняя поездка стала вторым посещением США. Так уж получилось, что оба раза пришлось побывать в Питтсбурге. В 2005 г. участники программы «Открытый мир» проживали в американских семьях - я написал тогда об этом в статье «Десять дней, чтобы «открыть Америку» («МВ» № 25 от 30.03 - 5.04.2005 г.). Узнав о новом визите, Ник и Кэрол Николаусы - мои американские «папа» и «мама», - приглашали снова остановиться у них. Увы, в этот раз мы жили в гостинице - хотя и очень комфортной. Но в гостеприимном доме Николаусов с удовольствием побывали - вместе с корреспондентом вашингтонской газе ты Observer-Reporter Хайди Прайс. Встреча оказалась очень теплой - впрочем, иной она и не могла быть.

За полтора года в доме мало что изменилось. Разве что трое внуков на фотографиях немножко подросли, да к многочисленным сувенирам добавились африканские - пенсионеры Ник и Кэрол по-прежнему много путешествуют. Они все так же жаждут общения: за неделю до нашего приезда Николаусы принимали у себя двух россиян, которые тоже приезжали в Питтсбург по программе обменов.

Обед, который радушные хозяева устроили в честь журналистов «МВ», оказался очень американским.

- Это здорово, что вы приехали! - сказала Кэрол. - На День благодарения мы уедем к детям, поэтому дома традиционную индейку готовить не будем. А вы предоставили нам прекрасную возможность отметить этот семейный праздник дважды.

Единственное, о чем мы жалели, покидая дом Ника и Кэрол, где действительно чувствуешь себя, как дома, так это о том, что встреча продолжалась всего пару часов. В 2005-м я искренне полагал, что поездка в Штаты станет первой и единственной. Теперь же, снова побывав у Ника и Кэрол, уверен, что мы с ними еще обязательно встретимся - в США, Украине или какой-нибудь другой стране.

Стиль вождения

- У нас ужасно агрессивные водители, - Моник, занимающаяся в Observer-Reporter интернет-версией издания, на секунду оторвала взгляд от автострады. - Подрезают, не уступают дорогу… А у вас в Украине тоже принят агрессивный стиль вождения?

Моник, которую коллеги называют просто Мо, пока не была в Украине. Но ее коллеги, побывавшие в прошлом году в Мелитополе, проехавшие по нашим дорогам и оценившие «стиль вождения» украинских водителей, честно признавались, что у нас бы они за руль не сели.

Американские дороги можно охарактеризовать всего несколькими словами - идеально ровные и удобные для езды. И еще чистые: даже в дождливую погоду грязных машин вы там не встретите - на трассах нет грязи, автомобилям просто негде запачкаться. Причем это относится как к автобанам, так и к обычным городским улицам.

Ездить по таким дорогам - одно удовольствие. Сегодня американцы предпочитают машины с автоматической коробкой передач - во всяком случае, все автомобили, на которых мы там передвигались, были именно такими. В штате Пенсильвания водительские права получают с 16 лет, но в течение полугода в машине рядом с новичком обязательно должен находиться опытный водитель. Ремни безопасности пристегиваются неуклонно - даже если вам нужно доехать до соседней улицы. Американцы, нам показалось, не мыслят себя вне автомобиля - в семье, как правило, несколько машин, а человек, идущий пешком, у них большая редкость.

Состояние дорожной обстановки - непременная составляющая новостей. В утреннем выпуске местного телеканала вам обязательно расскажут и покажут, с какой средней скоростью едут машины по основным магистралям, где и какие возникли пробки, как лучше объехать эти участки.

ДТП даже на идеальных американских дорогах, конечно, случаются. Иногда их причиной становятся животные - на автострадах мы видели немало сбитых машинами… нет, не кошек и собак - оленей. В окрестностях Питтсбурга их очень много, во многих дворах для оленей устанавливают специальные кормушки.

Здоровый образ жизни

у американцев возведен в культ. Когда в кино показывают, что они бегают за здоровьем в парках и изнуряют себя упражнениями на тренажерах, это правда. А еще они беспощадно борются с курением и алкоголизмом. Переводчик Исмаил Хайрединов, единственный курящий член нашей делегации, испытывал нелегкие моральные страдания - в поисках места, отведенного для курения, можно обойти огромное здание и в конце концов отправиться на перекур на улицу.

Борьба с алкоголизмом по-американски иногда тоже принимает причудливые формы. В огромном супермаркете рядом с гостиницей мы целый час безуспешно искали пиво. Как выяснилось, в штате Пенсильвания спиртные напитки, в том числе безобидное, с нашей точки зрения, пиво, продаются только в кафе и специализированных магазинах. Причем пару бутылок или банок пенного напитка вы купить не сможете - придется приобрести упаковку. Ну, как от такой жизни не напиться?

Кстати, прогуливаясь по супермаркету, мы обратили внимание на яркие оранжевые кубики. Если что-то пролилось на пол, персонал моментально выставляет рядом такой кубик с предупреждающей надписью. Забота о покупателях? Конечно. Но еще и своеобразная подстраховка: если кто-то, не дай Бог, поскользнется, сломает ногу и подаст в суд, магазину придется выплачивать немалые деньги. Уж что-что, а отстаивать свои права американцы умеют.

Вместо заключения

Конечно, даже в таком объемном материале трудно рассказать обо всех американцах, с которыми нам посчастливилось познакомиться во время поездки в США. Журналисты «МВ» искренне благодарны сотрудникам Observer-Reporter, сделавшим все для того, чтобы наше пребывание в Вашингтоне и Питтсбурге было интересным и очень полезным с профессиональной точки зрения.

Приятно, что контакты двух газет имеют реальную перспективу продолжения. Уже в этом году, вероятно, по новой программе украинско-американ-ских обменов в США смогут отправиться наши молодые журналисты и студенты, участвующие в выпуске газеты «Шара». Мы, в свою очередь, с удовольствием примем в Мелитополе американских ребят, выпускающих молодежное приложение к газете Observer-Reporter.

Сотрудничество продолжается!