Кредитный капкан

Так начинается письмо, которое прислала нам жительница одного из сел Запорожской области, пенсионерка Лидия Андреевна Беркова, до пенсии работавшая директором школы. Что же заставило ее принять такое деятельное участие в судьбе постороннего человека?

«Ольга Ивановна Гончаренко жила в сильно загрязненном районе крупного промышленного города. Муж болел и рано умер. Его мать (свекровь О. Гончаренко) купила внуку небольшой домик, нет, скорее землянку, как говорят, в неперспективном селе. Никаких удобств: ни газа, ни воды. Но главное, что в селе чистый воздух.

Работы в небольшом селе практически нет, пенсия за умершего мужа - 420 грн. Как на такие деньги прожить вдвоем? И начала О. Гончаренко заниматься домашним хозяйством: животными, огородом. А в хате пусто, идет зима, а топить нечем, воду носить нужно издалека.

Ольга Ивановна поняла, что им одним не выкарабкаться. И вот молодая женщина познакомилась с жителем соседнего села Петром Кондратьевым.

Как-то в универмаге районного центра они «попались на рекламную удочку» одного из банков - оформили кредит на приобретение телевизора, микроволновки и проигрывателя для сына. Так как паспорт у П. Кондратьева был еще старого советского образца, пришлось Ольге Ивановне оформить кредит на свой документ.

Как выяснилось позже, банк дал Ольге на руки не договор со всеми условиями, а только график погашения кредита - договор почему-то оставил у себя.

Свекровь Ольги Ивановны, у которой была злокачественная опухоль, по понятным причинам ничем внуку уже не помогала - хватило бы на лекарства.

Сожителю такое положение дел не понравилось - он стал скандалить, устраивать пьяные ссоры. В конце концов, выгнал Ольгу Ивановну с сыном из дома. Она только и успела, что отвести телочку соседям (продав ее, смогла уплатить по кредиту за два месяца) да забрать документы. Ночью они с сыном ушли, а утром уехали к Ольгиной бабушке в город - та жила в однокомнатной квартире. Понятно, что это временное жилье - своего у них не было. Как не было и перспектив на будущее.

Бабушки не стало. Землянка в селе стоит с заколоченными окнами: она никому не нужна - покупателей на нее нет...

Сейчас Ольга Ивановна с сыном живут у меня. И каждый день она пешком ходит в город - ищет работу. Но зарплаты выше 600 грн. ей не предлагают. Сына О. Гончаренко вынуждена была оформить в интернат.

Молодая женщина в отчаянии: как вернуть кредит? Банковские проценты растут как на дрожжах - за каждый день просрочки чуть ли не в геометрической прогрессии.

Более трех тысяч гривен дала Ольге Ивановне я - собрала у жителей нашего села, благо они меня знают и доверяют мне. Можно сказать, что мы спасли молодую женщину от страшного поступка - она готова была свести счеты с этой жизнью»...

Теперь Лидия Андреевна сама ломает голову, как вернуть односельчанам одолженную у них сумму. Полгода назад у нее не стало мужа, и она оформляет наследство.

«У меня есть деньги на сберкнижке - перечисляла туда свою зарплату. Верните их мне, чтобы рассчитаться с долгом в 3200 грн. и дать ей (Ольге Гончаровой. - Ю. К.) для поддержки хотя бы на первое время. Окажите помощь обманутым, доверчивым. Очень надеюсь на ваше человеческое понимание и решение жизненно важного вопроса» - так Л. Беркова написала в обращении к управляющему банком, выдавшим кредит Ольге Ивановне...

Прошло уже много времени, а ответа из Киева все нет и нет...

Однако уже одно то, что такая деятельная натура, как Лидия Андреевна, оказалась в трудную минуту жизни рядом с попавшей в безвыходную ситуацию женщиной, дает основание надеяться на благополучный исход дела. Хотя, как показывает практика, не только Москва, но и банки слезам не верят. В финансовых кругах любят повторять: «Эмоции к делу не пришьешь». Для них главное - строгий расчет и собственная прибыль. Судьбы людские их не заботят.

ОТ РЕДАКЦИИ. Многие из нас еще не готовы к сложным экономическим отношениям с банками. Мы не знаем всех «подводных камней» и «законодательных лазеек», чем банки нередко пользуются. Что же нам делать - вовсе отказаться от банковских услуг, когда во всем цивилизованном мире кредит является обычным явлением?

Наверное, нет. Даже в период финансового кризиса люди пользуются кредитами. Просто при заключении договоров с банками нужно очень внимательно читать текст предлагаемого финансовым учреждением документа. Лучше, если при этом будет присутствовать опытный экономист или юрист. И обязательно требовать выдать на руки экземпляр договора. А в остальном рассчитывать на свою платежеспособность и строго соблюдать сроки погашения кредиторской задолженности.