А вам, жильцам, и квартир хватит

В прошлом году городские власти продали 15 подвалов. От приватизации собственности граждан в бюджет развития поступило 347 тыс. грн. Подвал на бульваре 30-летия Победы, 50 (по площади соответствует четырехкомнатной квартире) был оценен в 15150 грн.

О предыстории конфликта

Дом на бульваре 30-летия Победы, 50 уже фигурировал в публикации «МВ» «Конфликты из-за подвалов. Их порождают непродуманные решения городских чиновников» (№ 40 от 4-10.10.2006 года). Ситуация для Мелитополя привычная: городские власти сначала отдали частному предпринимателю в аренду подвал, собственниками которого по закону являются жильцы, затем продали его. Как водится, все произошло без их согласия. Как итог - жалобы во все инстанции и иск в суд о расторжении неправомерного договора между горсоветом и частным предпринимателем. В суд по поручению собрания жильцов 19 февраля обратился Александр Ермак. Предлагаем вниманию читателей разные точки зрения на конфликтную ситуацию.

Нашу собственность продали, не спросив об этом жильцов

Мы живем в этом доме со дня сдачи его в эксплуатацию, т. е с 20 декабря 1976 г. За это время четвертый ЖЭК только однажды сделал в подъездах косметический ремонт. На просьбы починить крышу, канализацию никто не реагировал. А теперь начались стуки в подвале. Наконец-то, решили мы, дождались ремонта. Рано радовались. Оказывается, частный предприниматель, которому городские власти продали помещение, приступил к самовольной реконструкции. Выбил все перегородки. Убрал несколько плит. По дому пошли трещины. А ведь здание, кроме всего прочего, постоянно дает усадку, поскольку стоит на плавнях.

Так же, как и мы, «хозяин» нашего подвала пользуется теплом, светом, водой. Только в отличие от нас за услуги не платит.

Поскольку дом зимой плохо отапливается, мы на собрании жильцов весной прошлого года решили установить в подвале автономную котельную. Сообщили об этом городскому голове, пригласили специалистов - они дали положительное заключение. А теперь наши планы рухнули. Более того, нам преградили доступ к коммуникациям. Чем это чревато в случае аварии, объяснять, думаю, не приходится. Почему чиновники безнаказанно распоряжаются чужой собственностью? Вопрос повис в воздухе. Нас даже не уведомили, что в нашем подвале будет построено. До сих пор для нас это загадка. Из ответов городских начальников на наши многочисленные письма мы узнали, что договор купли-продажи заключен с частным предпринимателем Галиной Геллерт 7 сентября 2006 г.

На днях у нас побывала комиссия из управления коммунальной собственности. Чиновники вели себя более чем странно: внушали нам, что мы, жильцы, здесь никто. И ни на что не имеем права. Категорически с этим не согласны. Поэтому, чтобы добиться расторжения договора купли-продажи нашего подвала между горисполкомом и частным предпринимателем, обратились в суд. Такое решение приняли жильцы в начале февраля на общем собрании (присутствовали 86 человек). Сейчас иск мы уже подали. Надеемся, Фемида защитит наши конституционные права и заставит чиновников их уважать.

Александр ЕРМАК и еще 55 жильцов дома № 50.

«Городской голова подписал договор купли-продажи на законном основании»

Сейчас подвал без согласия не отдается в аренду и не приватизируется.

Решение включить подвал на бульваре 30-летия Победы, 50 в перечень объектов, подлежащих приватизации, было принято еще прошлым созывом, когда я не работал начальником управления коммунальной собственности. Наши предшественники дали разрешение арендатору на ремонт помещения, определили способ приватизации. Нам ничего не оставалось, как довести дело до логического конца, и городской голова Дмитрий Сычев в августе подписал договор купли-продажи.

Сейчас такие решения без согласия жильцов не принимаются. После жалобы жителей дома заместитель городского головы Александр Рыжков направил частному предпринимателю предписание о приостановке строительно-монтажных работ. Была создана комиссия по проверке изложенных фактов. Вместе со специалистами управления коммунальной собственности побывали на месте событий и мы. Что там увидели? Строительные работы, которые проводит предприниматель, на реконструкцию (в этом случае понадобилось бы разрешение исполкома) не тянут. Заменены старые железные трубы на пластиковые. Сделана стяжка помещения. Пол застелен плиткой. Установлен каркас под штукатурку. Может, это будет. Ее особенность в том, что она обладает определенной структурой, которая зависит от типа наполнителя. Это выгодно отличает ее от обычной штукатурки. Потребленные энергоносители оплачиваются. На свет стоит счетчик. Без воды жильцы не сидели, во всяком случае, об этом в ЖЭК не сигнализировали.

Так кому хуже оттого, что здесь наведен порядок? Вряд ли предприниматель допустит и впредь, чтобы у него в магазине стояла вода. А автономную котельную, думается, лучше ставить не внизу, а вверху.

Чтобы таких конфликтов не возникало, а средства от аренды и продажи подсобных помещений шли на ремонт дома, выход один: создавать общества совладельцев квартир.

Виталий ЯРЕМИЙ, начальник управления коммунальной собственности

Андрей ХРУЩ, директор КП «Коммунальная собственность».

В запутанном деле у каждого своя правда

Чем глубже я вникала в этот конфликт, тем четче понимала, что разрешить его будет крайне сложно. Ведь у каждой из сторон своя правда.

Старшая по дому Татьяна Щербакова считает, что проблему нужно решать по-человечески. То есть предприниматели, которые купили подвал, должны платить за услуги. «Теплом и водой, - рассказала Татьяна Васильевна, - они пользуются бесплатно, за счет жильцов (на доме стоят общие счетчики тепла и воды). На свет счетчик тоже недавно поставили». Но появление трещин на стенах она с новоселами не связывает. Мол, они по всему дому: сказывается его «возраст».

Мастер ЖЭКа Валентина Малайчук: «Три года, как я «курирую» этот дом. Жалоб от жильцов не поступало. В 2005 г. в подвале под домом полностью заменены канализационные трубы, так что в помещениях сухо. Отремонтировали в этом году и крышу - она была в аварийном состоянии. Претензий у нас нет ни к жильцам, ни к частному предпринимателю».

Владелица подвала Галина Геллерт считает, что весь сыр-бор разожгли жильцы одной из квартир на первом этаже. Мол, они хотели сделать пристройку, а им разрешение не дали, поскольку она загородила бы отдушины. И далее: «Через помещение трубы централизованного отопления не проходят. А счетчики на свет и воду есть, договоры с поставляющими организациями заключены». Галина Гуковна спокойна. Разбирательство в суде ее не страшит. Помещение, по ее словам, заложено. Под него взят кредит на 15 лет в сумме 30 тыс. долларов. (Выходит, городские власти продешевили, продав за 15 тыс. грн.?) И советует: «Мы заняли двадцатую часть подвала. Пусть, кто хочет, берет остальное и доводит до ума».

Альбина КУЗНЕЦОВА.

ОТ РЕДАКЦИИ. В общем, выяснение отношений обещает быть долгим. И чем оно закончится, пока можем лишь гадать. Ведь до сих пор, спустя 14 лет после введения в действие Закона «О приватизации государственного жилого фонда», непонятно, каким образом совладельцы подсобных помещений могут реализовать свое право на это «совладение». Несмотря на разъяснение Конституционного суда (решение от 2 марта 2004 года), который однозначно подтвердил, что подвалы, подсобные помещения в многоэтажках являются совместной собственностью, общим имуществом жильцов. И это «удостоверяется единым документом - свидетельством о праве собственности на квартиру. Для подтверждения такого права не нужны какие-либо другие юридические действия. Собственникам квартир нет необходимости с этой целью создавать объединение совладельцев многоквартирного дома».

Однако до сих пор остается неясным, каков механизм сдачи в аренду или продажи всего помещения или его части. Нет ответа на такие вопросы: «Сколько квадратных метров принадлежит конкретному владельцу квартиры? Каким образом жильцы принимают решение о продаже всего подсобного помещения, и какой документ должен подтверждать, что такое решение принято?» Без ответов остаются и другие вопросы, в частности, о порядке перечисления средств, полученных за аренду или после продажи подсобного помещения, бывшим хозяевам.

С другой стороны, жильцы многоэтажек должны решить для себя, что лучше: гниющий в стоячей воде и нечистотах «свой» подвал - рассадник грызунов, тараканов и комаров - или помещение, содержащееся в образцовом порядке предпринимателем. Ведь от этого зависит и долговечность строения, в котором они живут, и бытовые условия.

Пока же получается, что власти нарушают Конституцию Украины, где записано: «Никто не может быть противоправно лишен права собственности» (ст. 41). К сожалению, нарушают безнаказанно. Впрочем, не будем торопиться с выводами. Подождем решения суда.