Комсомольский прожектор

Цифры и факты

Апрель 1918 г. - возник союз молодежи в Мелитополе. В него входило 25 юношей и девушек.

Май 1918 г. - численность организации составляет уже 35 человек.

1924 г. - Мелитопольская городская комсомольская организация насчитывает 1800 человек.

1926 г. - в комсомоле уже 6764 мелитопольца.

2,5 тыс. юношей и девушек Мелитополя и района участвовали в восстановлении «Днепрогэса».

Студенты Мелитопольского пединститута во главе с Ниной Кольчик и Дашей Гармаш за участие в восстановлении «Днепрогэса» награждены Красным Знаменем ЦК ВЛКСМ и Запорожского обкома комсомола.

1954 г. - в ответ на обращение ЦК ВЛКСМ 3,5 тыс. мелитопольских комсомольцев отправились на освоение целинных и залежных земель.

1956-57 гг. - на участке трассы Москва - Симферополь от Мелитополя до Джанкоя протяженностью 206 км высажено 150 тыс. декоративных и фруктовых деревьев.

150 комсомольско-молодежных бригад работали в городе в 70-е годы.

42 из них носили имена Героев Советского Союза. Они были занесены в списки бригад, участвующих в движении «За того парня».

Общее дело

Самым большим делом комсомола Виталий МИЛЮКОВ считает создание мемориального Братского кладбища, в этих работах он участвовал непосредственно, и даже имел честь открывать его.

- Это самое яркое воспоминание со времен комсомола. А еще на всю жизнь запомнилась высадка комсомольского парка напротив завода им. 30-летия ВЛКСМ по берегу реки Молочной. Сейчас от него уже мало что осталось, так, посадочка небольшая. А раньше парк ого-го был! Тогда секретарем была Вера Чистякова. Она и выступила с инициативой высадить деревья вдоль трассы Москва - Симферополь и создать парк отдыха. Весь город откликнулся. Там коммунхоз сделал пляж, аллейки разбили. Правда, комсомольцы там так и не отдыхали: кто ж делает пляж на стоячей реке? Но сам факт: на общее дело поднялся народ. Разве сейчас такое возможно?..

Механик - не строитель

Первые в Союзе сельскохозяйственные отряды - во многом заслуга Виталия ДОЦЕНКО, бывшего секретаря комитета комсомола МИМСХа.

- В то время была наработана система студенческих строительных отрядов. Набирали студентов первых-третьих курсов и отправляли на работы в село. Куда только мы не выезжали со стройкой, мне, например, приходилось бывать на Кавказе, в Казахстане (Новости Казахстана), строить овчарники да коровники. В Албарбугете я приложил руку к строительству школы.

Но Мелитопольский институт механизации сельского хозяйства (сегодня ТГАТУ) строителей не готовил, ну не было такой специальности. Вот мы и решили: почему не создать отряды молодежи, в которых можно было бы реализовывать навыки, полученные в нашем вузе. Организатором всего этого стал Николай Иванович Лобанов, он, кстати, и сейчас завкафедрой экономики института, и я при нем. Выдвинули свою идею на комитете комсомола, сначала в качестве эксперимента отправили один такой отряд, а уже через год наши сельхозотряды массово разъехались по области. Это были механизированные отряды по уборке зерновых. В них входили комбайнеры, хлопцы, которые приехали по направлению из хозяйств и учились на стационаре. Отбирали лучших из лучших и по профессиональным, и по моральным качествам, утверждали списки в областном штабе.

За создание таких отрядов я получил правительственную награду «За трудовое отличие», помню, самим Георгадзе подписана бумага. Это ж было тогда открытие, во всем Союзе таких бригад еще не было, а это даже не Украина, это Европа! Объехали мы все веси - где рос хлеб, там были мы. И что интересно, за три-четыре года стройотряды у нас изжили себя, начали сворачиваться, а сельскохозяйственные работали, так как в них можно было реализовывать учебную программу вуза, это была своеобразная практика.

Меняем кирзовые сапоги на городские туфли

Иван КАЩЕЕВ вступил в комсомол в 1944 г., сразу после освобождения Мелитополя. Долгие годы был членом бюро горкома комсомола, инструктором по комсомольской работе на четвертом отделении Сталинской железной дороги, комсоргом на компрессорном заводе.

- У нас на заводе была своя комсомольская касса. Мы собирали металлолом - тогда его везде много было. Необходимость в деньгах изначально возникла для организации комсомольских вечеров. Тогда ведь не было ни дискотек, ни клубов, приемников даже не было. Молодежи совершенно некуда было пойти. Мы на компрессорном организовали свой духовой оркестр и под его аккомпанемент проводили комсомольско-молодежные вечера, с танцами, играми. Вечера обязательно чему-то посвящали - то ли празднику, то ли событию.

Кроме организации досуга, что тоже очень немаловажно, за счет той же комсомольской кассы мы помогали комсомольцам, оказавшимся в трудном материальном положении. К нам на работу приезжала молодежь из сел. Многие выходили на работу чуть ли не в лаптях. Девушки ходили в кирзовых сапогах. Вот мы и приобретали на комсомольские деньги им приличную обувь и многое другое.

Читайте, завидуйте, я - комсомолец Советского Союза!

Михаил ПОДГОРНЫЙ - один из первопроходцев кавээновского движения в Мелитополе, секретарь комитета комсомола МЗТГ:

- Комсомольцем я стал в 1954 г., когда исполнилось 14 лет. Родом я из кубанской станицы. Тогда у нас даже не у всех взрослых паспорта были, не то что у молодежи. Ну и приехал я в Сочи. Решил на катере покататься. Укачало страшно. Иду с морской прогулки, как пьяный. Навстречу милиционер - и ко мне, как к подозрительному: «Ваши документы», - говорит. А я с гордостью ему комсомольский билет протягиваю. И он, уважительно так, мне его возвращает. Ощущение собственной значимости было непередаваемым.

В первом в истории Мелитополя финале КВН наша команда «Ромашка» (МЗТГ) встречалась с командой завода им. 30-летия ВЛКСМ. Ажиотаж среди зрителей был невероятный, ДК им. Т. Шевченко не мог вместить всех желающих. О политике почти не шутили. И не только потому, что боялись: раньше это дурным тоном было, что ли. Это сейчас в каждой юмористической программе президента грязью поливать принято. Тогда шутили о другом. Правда, и на безобидный юмор обижались, и даже судиться грозились. Все в том же финале была шутка о мороженом цыпленке - намекали мы на наших соперников-холодильщиков. Директор предприятия, ныне покойный, наш намек очень болезненно воспринял и очень обиделся. Закончилось все тем, что мы выиграли. А за победу поехали в Крым.

И школьник рабочему друг

Рассказывает Майя ЗБОРОВСКАЯ:

- Школа № 5 была построена в 1957 г., это была первая учебная новостройка после войны. Строил школу коллектив завода им. 23 Октября, они же взяли шефство над школьниками, тогда это было принято. И шефствовали заводчане не на словах. Комсомольская организация нашей школы дружила с комитетом комсомола завода, под руководством Греты Юдовинской проводилась интереснейшая работа. Заводчане стали вожатыми в каждом пионерском классе, организовывали экскурсии на завод для ребят, разрешали им постоять за своими станками и просто были старшими товарищами для школьников.

Наши ребята выпускали замечательный «Комсомольский прожектор», выезжали в совхоз «Трудовое» для уборки урожая, взяли шефство над могилой Героя Советского Союза Ирбайхана Бейбулатова, после чего и завязалась дружба нашей школы со школой в Османюрте, на родине Героя.

«С афганцами меня связывают мемориал и выговор»

Александр РОЖКОВ с 1986 по 1989 гг. был первым секретарем горкома комсомола.

- C идеей мемориала воинам-афганцам ко мне обратился тогда председатель афганского общества Валерий Лябах. Много было споров о выборе места под памятный комплекс. Парк многие «отсеивали», поскольку это все-таки место отдыха, а тут такие серьезные вещи. Место возле 10-й гимназии отстояли. Прошли все согласования. Утвердили проект. Один из элементов мемориала - 10-тонная каменная глыба. Устанавливали мы ее вчетвером - я, Валерий Лябах, крановщик и диспетчер. Это уже потом, как у Ленина, нашлось много помощников, которые вместе с ним бревно носили, так и в Мелитополе - тех, кто камень ставил.

А с формулировкой «за черствое отношение» я за афганца выговор получил. К сожалению, тот, о ком идет речь, уже умер, ну а тогда он, инвалид войны, искал работу. Жил в районе, по нашим спискам не проходил. В поисках работы был он и в горисполкоме, и в военкомате, но вопрос с его трудоустройством не решался. Он написал в газету. После первой критической статьи «Правды» критиковать принялись все. Поднялся шум, ну и вкатили мне выговор за район. А вопрос с трудоустройством решили - взяли парня на моторный завод. Я раньше там работал, по старой памяти организовали для афганца надомную работу.

О том, что молодежь была без жилья, рассказывать не стоит. Возникла идея молодежного строительства. Борис Крючков, председатель горисполкома, сначала нашей инициативе воспротивился: мол, люди по двадцать лет в очереди стоят, а твои сопляки квартиры получат. Потом он нам очень помогал. Участвовали в стройке лучшие из лучших - комсомольцы, рабочие с МЗТГ. Они увольнялись с основного места работы и устраивались на предприятия, производящие стройматериалы. В Энергодаре зарабатывали металлоконструкции, бетонные плиты - на мелитопольском ЖБК. Платили здесь немного, ну и в основном работали на комбинате одни пьяницы. А когда пришли наши, директор ЖБК говорил, что с такими рабочими «горы свернет».

Основным заказчиком стройки выступил МЗТГ. Закончить удалось под молодежное строительство, к сожалению, только один дом. Если бы я сейчас занялся МЖК, то от многоэтажек отказался: строил бы коттеджи - и быстрее, и дешевле.

Как комсомольцы директора удивили

Наталья ЖАБОТИНСКАЯ, в 1977-80 гг. - секретарь комсомольской организации НИИ орошаемого садоводства, член бюро райкома комсомола:

- Запомнился мой первый организованный в НИИ субботник. Директор института Виктор Сенин по опыту меня сразу предупредил, что придут на него единицы, да и то в лучшем случае. Строили мы Дом культуры во Фруктовом. Деньги от субботника должны были перечислить на фестиваль молодежи и студентов на Кубе. Думаю, что делать, как народ собрать. И пошла с каждым знакомиться, уговаривать. Объясняю, что если вы строить не умеете, музыкой займетесь, нет - обедом. Виктор Иванович выделил один автобус, говорит, мол, вам и этого много будет, а нас пришло сто человек! Ближе к обеду на наш «позор» приехал посмотреть и сам директор. Сколь велико было его удивление, когда он увидел, что работа на стройке буквально кипит. Даже на общей фотографии он так скромненько в сторонке стал. Не ожидал он от нас такого комсомольского задора.

Благодарим за предоставленные фотоиллюстрации и помощь в подготовке материалов бывшего комсомольского вожака Ларису ПЕТРОВУ.