Она не умеет проходить между капелек...

О ее родителях можно написать роман. Он, выпускник высшего авиационного училища, и она, стоматолог, встретились еще до войны. В 1943 г. появился на свет результат этой встречи. В полевом военном госпитале родиться маленькой Свете помогла нянечка Паша. С боями и с мамой малышка дошла до Витебска, там ее оставили у бабушки. Родители возвратились лишь в сентябре 1946 г.

- Мне было только три года, но я отчетливо помню, как они пришли с войны, - вспоминает Светлана Ивановна. - На мне было розовое платьице «в горохи», в дедовой деревянной избе они пили что-то из зеленых рюмок. И то, что родителей я сразу не признала, тоже помню.

В 1948 г. году семья Тарасовых переехала в Мелитополь, и Света пошла в школу № 3 (раньше она находилась на ул. К. Маркса, на месте нынешнего ритуального бюро). Класс был небольшой, всего 19 человек, и очень сильный - пятеро закончили школу с золотой медалью, все получили высшее образование.

- В школе я была учкомом, - говорит С. Макарович, - любили меня не все, потому что я списывать не давала. Я по жизни принципиальна, не умею, как Кравчук в анекдоте, между капелек без зонтика сухой проходить.

Институт - самое яркое время жизни. То, что она будет преподавать географию, Светлана поняла, как только познакомилась со своей учительницей Лилией Александровной Горбань - всегда одетой с иголочки и умеющей рассказать так, что детвора слушала ее с открытым ртом.

- Мне в жизни повезло на учителей и наставников, - признается сейчас Светлана Ивановна, - всегда было с кого брать пример. В пятом классе я встретилась с Николаем Алексеевым. С ним мы обошли вокруг Молочного лимана, по следам 19-й дивизии и по следам дивизии, громившей Врангеля. И мы не просто шли, он мог рассказать историю каждого черепка и камешка на нашем пути, о каждой звезде на небе. В институте нашим знаменем стал декан факультета Андрей Хижняк.

В Симферополь с первого раза вчерашняя выпускница не поступила, туда попали только те, с кем ректор лично за руку здоровался. Но в это же время открылся естественно-географический факультет пединститута, вот туда девушка и отправилась. Поступила без проблем, стала комсоргом факультета, а потом и заместителем комсорга института. Во вкладыше к диплому одни пятерки, а в памяти - игры КВН с МИМСХом и даже Запорожским университетом, празднование Нового года всем институтом.

В райцентр Куйбышево Светлана поехала за своим мужем Николаем, там жила его родня.

- Как жизнь оборачивается! - с улыбкой вспоминает С. Макарович. - За мной восемь лет ухаживал мужчина, а замуж я вышла за другого, и на то, чтобы совершить этот шаг, у меня ушло всего восемь дней. Первого мая мы впервые вместе пили чай, а девятого нас уже расписали.

Приехав в Куйбышево, Светлана дала себе обещание «не высовываться» и посвятить себя семье. Не вышло: спустя четыре месяца работы в местной школе стала парторгом, а потом и директором. Не хотела! Хотела учить детей, в стихах читать курс «Этики и психологии семейной жизни». Но никто не спросил. И школа стала одной из лучших в районе: пахали, садили, колхозам убирать урожай помогали, детвора каждый год ездила на отдых к морю.

- И пришлось мне директорствовать до тех пор, пока я не «заелась» с секретарем райкома партии. Ну не могу я бегать по кабинетам с докладами о том, кто как и с чем! Написала заявление - и 7 ноября прямо на демонстрации с флагом ушла с должности.

После этого были еще годы работы учителем, звание «Заслуженный учитель Украины», десятки публикаций в газетах и журналах, съезды учителей. А в 2001 г. Светлана Ивановна неожиданно для всех решила уйти - посчитала, самое время. Возвратилась домой, в Мелитополь, с собой привезла и школьные рисунки из классного уголка, и открытки, подписанные детскими ручонками, и бутылки вина, на этикетках которых теплые пожелания уже совсем взрослых выпускников.