Истории строки. Год 1951-й

Война за мир
В марте 1951 г. сессия Всемирного совета мира, собравшись в Стокгольме, обратилась к пяти великим державам (СССР, США, КНР, Велико-британия, Франция) с призывом заключить «Пакт мира». Сессия призвала также народы всех стран высказаться за запрет атомного оружия, строгий контроль над его производством, объявление военным преступником того правительства, которое первым применит это оружие.

Угроза масштабного использования атомного оружия была довольно реальной. Шла война в Корее, некоторые американские генералы были готовы сбросить атомные бомбы на Китай, который воевал на стороне коммунистов-северян. В Европе, и не только здесь, ужасы Второй мировой еще не были забыты. В общем, по всему миру развернулся сбор подписей под Стокгольмским воззванием. В сентябре к этому делу подключился и СССР.

Сценарий добровольно-принудительных кампаний был отработан до мелочей. Как и по всей стране, в Мелитополе в газете «Радянський степ» и на митингах клеймили «поджигателей войны». Были созданы городской и районный комитеты защиты мира. Все успехи у станка и на ферме объявлялись «вкладом в дело мира». Отпечатали миллионы подписных бланков и текстов воззвания. На заводах и в артелях, в школах, больницах и колхозах люди ставили подписи «за мир». Впрочем, эта кампания не вызывала внутреннего сопротивления: война была свежа в памяти народа. Люди охотно ставили свои подписи под воззванием, хотя не очень понимали, как это может повлиять на далеких заокеанских агрессоров. В СССР за два с половиной месяца Стокгольмское воззвание подписали свыше ста миллионов человек, фактически все взрослое население страны.

Вряд ли подписи работников мелитопольской артели «Красный партизан» устрашили «поджигателей войны». Рассекреченные в США документы показывают, что Пентагон потом не раз планировал атомные бомбардировки городов СССР, однако, по расчетам специалистов, атомных бомб было просто маловато для военной победы. Все великие (и не очень) державы наращивали свои арсеналы, и, видимо, лишь боязнь ответного удара сдерживала горячие головы.

Принятый в СССР в том же 1951 г. Закон «О защите мира» объявлял пропаганду войны тяжким преступлением, виновные подлежали суду как уголовные преступники. Только вот вряд ли хоть один человек был наказан за нарушение этого закона. С другой стороны, закон не мешал СССР так или иначе ввязываться в военные конфликты. Причем, конечно, во имя «мира во всем мире». Всемирный совет мира, существовавший на советские деньги, клеймил американцев за войну во Вьетнаме, но помалкивал насчет войны в Афганистане.

«Борьба за мир» требовала все больше денег. После безобидного сбора подписей появились все более частые принудительные поборы в «фонд мира». Куда и кому на самом деле шли эти деньги, никто не говорил. В годы перестройки советский Комитет защиты мира открыто стал коммерческой структурой. Ему передали промышленные предприятия. Один из бывших руководителей комитета Алишер Усманов сейчас входит в сотню самых богатых людей мира. Судя по его капиталу - свыше 9 млрд. долларов, - «борьба за мир» оказалась не менее прибыльным бизнесом, чем производство оружия. Кто бы мог подумать об этом в 50-х?!

Причалив к берегу баркас...
В конце 40-х годов отделы рабочего снабжения крупных городских организаций начали заниматься рыбным промыслом. Покупали сети, лодки, набирали артели рыбаков и те отправлялись в море. Такие рыбные подсобные хозяйства на Азовском море (в основном в районе Строгановки) имели заводы им. Микояна (моторный), им. Воровского, им. 23 Октября, насосо-компрессорный, консервный, а также МИМСХ (ныне ТГАТУ), лесхоз. Рыбой снабжали собственных работников и поставляли «дары моря» торговым организациям. Те тоже не дремали и продавали не только «чужую» рыбу, но и свою, выловленную собственными рыбацкими хозяйствами. Благодаря им рыбу получали больницы, госпитали.

Из года в год уловы «городских рыбаков» росли: 1947 г. - 79 тонн, 1948-й - 501 тонна! Рыбу солили впрок в особых засолочных ямах. Чтобы стимулировать рыбаков, им сверх всяких норм продавали хлеб и дефицитные промтовары. Не хватало рыбацких снастей, моторного флота, горючего, тарных ящиков, спецодежды. Даже с солью были проблемы! Ну и, конечно, часть улова потихоньку продавали «налево» или просто разворовывали.

В 1951 г. весь этот промысел стали сворачивать. Сначала заводы передавали подсобные хозяйства торговым организациям. А со временем подсобные хозяйства становились самостоятельными рыбколхозами.

Вечные выборы
Кажется, ничто за последние годы так не надоело нашему народу, как выборы. Президентские и парламентские, досрочные и «срочные», местные и столичные... Но, например, в 1951 г. мелитопольцы пережили три избирательные кампании: в Верховный Совет СССР, Верховный Совет УССР и выборы народных судей.

Конечно, партия тогда была одна, кандидатов - столько, сколько нужно. И хотя выборы были пустой формальностью, газеты рисовали трогательные картины. Вот «лучший стахановец кузнечного цеха завода им. 23 Октября, агитатор Михаил Яковлевич Картун». «После работы на квартире т. Картуна по ул. Парковой, 21 собираются избиратели. Как агитатор заводской партийной организации он и тут не прекращает работу, рассказывает о событиях в стране и за рубежом, успехах завода, биографию кандидата». Конечно, к Михаилу Яковлевичу, известному и уважаемому в городе человеку, иногда приходили в гости приятели. Но за чашкой чая они вряд ли говорили о выборах, были дела поважнее и поинтересней. Вранье в газетах было делом привычным. Сейчас, конечно, все по-другому, газеты и ТВ выливают на нас море подлинных фактов. Только это как-то тоже не очень радует...

Кстати, кое-что с тех пор осталось неизменным. Вот строки из местной газеты: «Необходимо проверить списки избирателей и исправить ошибки в них. Например, на избирательном участке № 12 (МИМСХ) при проверке списков обнаружилось 33 человека пропущенных, у 57 были ошибки в написании фамилий, имен, отчеств, годов рождения, адресов. В списки оказались включенными жители других участков». Вам не кажется, уважаемый читатель, что «работа над ошибками» как-то затянулась?

Использованы материалы Мелитопольского краеведческого музея и Государственного архива Запорожской области