Три поколения украинцев и прабабушка из Эстонии

«В маршрутке было страшно за свою жизнь»
- Первое, что поразило в Мелитополе, - делится впечатлениями Нина Харитоновна, - это чистый воздух, дышать намного легче, чем у нас. Во-вторых, здесь очень тепло. Я с собой по привычке плащ взяла на всякий случай, но он не пригодился.

Странно, почему нет бесплатного проезда для пенсионеров. В Эстонии на всех направлениях есть коммунальный транспорт, есть льготы. Я им пользуюсь редко, если надо - вызываю такси. У меня проблемы с ногами, болят суставы. К пенсии мне доплачивают 420 крон, чтобы я могла вызвать такси и доехать до больницы. Государство вообще очень помогает пенсионерам. Налоги мы платим исправно, трудоустройство у всех официальное, «левых» зарплат нет. В нашем городке живут шахтеры, добывают сланец. Самая маленькая зарплата - 19 тыс. крон, и то если человек чем-то на поверхности занят, а в самой шахте - 27-30 тыс. крон (две эстонских кроны - примерно одна гривня. - А. Е.).

- Мне бросилось в глаза состояние дорог, - подключается к рассказу Елена. - В Эстонии очень активно ведется ремонт дорог, по ним ехать - одно удовольствие. Здесь же - яма на яме! В общественном транспорте мне было просто страшно за свою жизнь: возможно ли, чтобы две машины обгоняли третью по встречной полосе?!

И очень уж грязно в городе, просто нет живого места на асфальте: везде какой-то мусор, окурки. У нас в этом плане строго, окурки бросать на тротуары нельзя, за это могут и оштрафовать, а кроме того, на каждом шагу есть урны. Дома мусор мы сортируем в три разных ведерка: в одном пищевые отходы, в другом - пластик, в третьем - бумага и картон.

Удивило количество игровых автоматов. В них же просто спускаются деньги, которые могли бы пойти на благо города! Лучше бы сделать вместо них детские площадки, чтобы молодые мамы могли повести туда своих детей.

В Мелитополе много старинных зданий, которые могли бы быть отреставрированы и стать достоянием и украшением города. Сюда можно было бы привозить туристов на экскурсии, тем самым пополняя городскую казну. И что это за странные очереди возле сберкасс?

Услышав объяснение, Нина Харитоновна удивилась:

- А у нас вообще очередей нигде нет. За коммунальные услуги можно заплатить через банк. Почта переводит туда деньги из моей пенсии, а мне раз в месяц присылают квитанцию, где написано, сколько я заплатила за воду, сколько за газ и за все остальное...

- Зато у вас очень тепло, много фруктов, овощей и все свежее! - горячо восклицает Елена. - А многие услуги и продукты дешевле, чем у нас.

Экзамен на аккуратность почерка
- Мы живем в городе, в котором большая часть населения - русские. Вывески, конечно, все на эстонском языке, но русскую речь можно услышать чаще. В основном все понимают оба языка, и я даже не понимаю, - говорит бабушка, - почему ходят такие упорные слухи о притеснении русских в Эстонии.

Лена учится на медицинском факультете Тартуского университета и об учебе рассказывает со знанием дела:

- В Тарту, действительно, в последнее время стали закрывать русские школы - из четырех осталась всего одна. Но Тарту - исторически эстонский город, а у нас в Кохтла-Ярве на десять русских школ только две эстонских. В русских школах обучение рассчитано на двенадцать лет, из-за того что с первого класса ребята начинают изучать эстонский язык и программа сдвигается. В выпускном классе - три обязательных экзамена: русский и эстонский языки и один на личное усмотрение. За знание эстонского языка дают определенную степень, которая учитывается при поступлении в вуз. Конечно, русский человек в нашем городе должен знать государственный язык, хотя, например, продавщице достаточно средней степени, а работникам культуры нужно иметь высшую.

Русский язык - единственный экзамен, который сдается не в форме тестов. Выпускники пишут сочинение, из министерства образования присылают конверт, в нем около полутора десятков тем на выбор: о любви, эстонской культуре, глобальных проблемах, о войне... Главные критерии - грамматика, содержание и... аккуратность почерка.

«Даешь общежития без тараканов!»
- Большинство крупных вузов страны сосредоточено в Тарту, который считается студенческим городом, - продолжает Елена. - Перед городским управлением даже есть фонтан в виде памятника двум целующимся студентам. Студенты обычно живут в общежитиях. При поступлении их регистрируют в офисе, к которому относятся шесть городских общежитий. Данные заносят в электронный журнал и сразу сообщают номер комнаты. Жизнь в общежитии непростая, в прошлом году студенты даже вышли на пикет с плакатами «Даешь общежитие без тараканов!».

На бюджет поступить довольно сложно, но зато преимуществ - море. Платное обучение достаточно дорогое - около 60 тыс. крон в год. А бюджетникам платят стипендию - мне, например, 1000 крон и 500 крон на проезд как иногородней. На эти деньги, правда, не разгонишься. Билет до Кохтла-Ярве стоит 120 крон, для студентов и пенсионеров - 100 крон, но хочется бывать дома не два раза в месяц, а чаще. Еще надо распечатывать лекции, которые лекторы вывешивают на сайте института, каждая лекция - примерно 20 листов, распечатка одного листа - 1,5 кроны. На пары мы должны приходить с готовыми конспектами, а там уже преподаватель может что-то добавить от себя. Кроме того, нужно заплатить за проживание в общежитии. Сделать это можно через Интернет: зайти на сайт банка, указать номер банковского счета - своего и общежития, дату и отправить нужную сумму, которую, кстати, можно узнать на сайте университета.

Студент может взять студенческую ссуду в размере 20 тыс. крон. Для этого нужны два поручителя, которые предоставляют справку о доходах за последние шесть месяцев. Процент по ссуде небольшой - 2-3 проц. годовых. Вернуть эти деньги нужно по окончании учебы, когда студент уже начинает зарабатывать. Но если девушка к этому моменту родила ребенка, половину долга ей спишут. Если двух - спишут полностью.

В Эстонии и молодежь, и люди постарше - все живут в кредит. А почему бы и нет, если есть постоянное место работы?

Проблемы и праздники – общие
- Рождение детей очень поощряется, обязательно выдаются детские пособия. Для молодых мам устраивают вечера с раздачей подарков: памперсов, погремушек или средств по уходу за кожей. Есть, правда, и минус такого внимания - некоторые девушки-наркоманки специально рожают детей, чтобы получить деньги. Хорошо, если найдется бабушка, которая будет заботиться о ребенке...

Социальные проблемы у нас такие же, как и везде, наверное. Для женщин, которые страдают от мужа-тирана или алкоголика и которым некуда идти, в городе создан приют. Там им специалисты оказывают психологическую помощь, моральную поддержку, там женщина может прожить около 10 суток с ребенком или одна.

Для бомжей тоже есть центры, где их могут накормить, дать ночлег на двое-трое суток.

Лена рассказывала еще много интересного о жизни «русских эстонцев». Праздники у них те же, что и у нас, а еще и эстонские. Вместо праздника Ивана Купалы - Янова ночь, с 23 на 24 июня. Все выезжают на природу, жарят шашлыки. Эстонцы празднуют Рождество 24 декабря. У них есть Санта-Клаус, но нет Снегурочки. Зато есть помощники Санты - гномики. По традиции в ночь на 1 декабря (когда начинаются рождественские праздники) эстонские ребятишки выставляют на окошко тапочку, чтобы гномик положил в него какую-нибудь сладость. А некоторые ложатся спать с вилкой, чтобы поймать гнома за мягкое место!

За три недели в Украине Елена успела побывать в Аскании-Нова, на Каменной Могиле, на Хортице и, конечно же, на Азовском море. Вместе с Ниной Харитоновной она очень хочет приехать к нам еще, чтобы побывать в Крыму, о котором они много слышали.