Молочный лиман: первый шаг к спасению?

Не раз и не два приезжали на лиман чиновники и ученые, рыбаки и инспекторы разного ранга. Все ахали и охали, решительно говорили: «Надо что-то делать!» - но дальше пожеланий дело не шло. Возможно, теперь оно сдвинется с мертвой точки.

На днях и. о. главы областной госадминистрации Александр Старух провел совещание, призванное начать реальное спасение лимана - заказника общегосударственного и международного значения. Совещанию предшествовала поездка губернатора по берегам лимана. В Алтагире он своими глазами увидел, что детские базы отдыха оказались вдали от воды. Вид с высокого берега близ Кирилловки впечатлил бы кого угодно: низовье лимана превратилось в огромную чашу длиной с километр, с высохшим потрескавшимся дном.

Перемоина (точнее, место, где она была) тоже не порадовала. Холмы песка, бесформенные бетонные опоры, руины деревянных мостков. Зеленеющие лужи на месте полноводного канала... Прямо на песке была установлена огромная палатка, где и разместились участники совещания.

Еще никогда судьба лимана не решалась сообща чиновниками столь высокого ранга: замминистра, зампредседателя Госкомрыбхоза, начальники главных облуправлений, главы райсоветов и райадминистраций, прокурор области... Еще никогда за одним столом не собирались специалисты столь широкого круга: рыбаки, экологи, юристы, лесоводы. Это, безусловно, правильно: лиман - комплекс проблем, и решать их надо комплексно, всесторонне. Однако такой подход таит и опасности: каждое ведомство, каждая территория начинают «тянуть одеяло» на себя. Рыбаки настаивают: отдайте лиман нам, и мы уж сумеем довести его «до ума». Но лиман - это не только рыба. Трудно ожидать, что рыбаки всерьез озаботятся проблемами отдыхающих или, скажем, птиц. Приазовцы и акимовцы уже не один год спорят, на чьей земле находится перемоина. «В лимане можно ловить минимум 10 тысяч тонн рыбы в год!» - рисовал перспективы директор научного института. «О чем вы говорите?! Лиман - нерестилище, тут ловить вообще не надо!» - возражали ему. На совещании губернатор пресекал однобокие подходы и частные споры. «Треба не шукати винних, а починати діяти», - подчеркивал он.

В чем участники встречи оказались единодушны? В том, что охранные обязательства у нынешнего арендатора надо забирать: ООО «Сыны моря - Мотор-Сич» техники для расчистки не имеет, по уши в долгах (поневоле задаешься вопросом: кто, как и зачем вручил «ключи» от огромного уникального водоема фирмочке Гурбата Алиева, где числится в штате три человека?). Но вот кого сделать главным хранителем лимана - тут мнения разошлись. Это мог бы быть природный парк «Приазовский», куда лиман войдет составной частью; районные администрации или особая структура, созданная властью специально.

К моменту выхода этой статьи существовал лишь проект решения, составленный до начала совещания. Вот что он предлагал. Во-первых, просить ученых Госкомрыбхоза определить, какой режим для лимана оптимален и дать рекомендации по его будущему использованию. Во-вторых, обратиться в Минохраны природной среды, чтобы оно передало охранные обязательства рай-госадминистрациям. В-третьих, предложить тому же Госкомрыбхозу разработать механизм финансирования охранных работ всеми, кто пользуется водоемом. И, наконец, в-четвертых, Акимовской райгосадминистрации создать научно-производственное предприятие, которое займется комплексным использованием Молочного лимана. Каждое из этих положений можно и поддержать, и критиковать, можно и дополнять. Подождем, однако, пока появится окончательное, утвержденное решение.

Очевидно, что ясного, четкого пути решения проблемы еще нет. Власть, специалисты, кажется, всерьез пытаются его хотя бы примерно очертить. Понятно, что кроме лимана, у них и у всех нас есть другие серьезные заботы и интересы. Сумеем ли мы спасти лиман, хватит ли у нас на это ума и воли - покажет будущее.

КСТАТИ
Именно в день приезда врио губернатора, 15 августа, отдыхающих Кирилловки немало удивило то обстоятельство, что шлагбаумы на косы Пересыпь и Федотова куда-то исчезли. Связано ли это с визитом в регион А. Старуха? Михаил Малышко, председатель Кирилловского поселкового совета, говорит, что в тот день шлагбаумы были на месте. Дежурных на КПП просто предупредили, что едет губернатор, а те, чтоб не задерживать высокого гостя, шлагбаумы открыли. Так что никто их до конца сезона убирать не собирается. И курортный сбор по решению поссовета как взимался, так и взимается.