БЕССИЛИЕ как стиль руководства

Как закрыть то, что никогда не открывалось?
Речь об этом идет сейчас на заседаниях специально созданной горсоветом комиссии. Большинство ее членов поддерживают существующий проект. В частности, заместитель директора КП «Мелитопольжилсервис» (городские рынки) Андрей Беляев уверен: точка зрения А. Мусатова создает для предпринимателей на торговых площадках лазейку для того, чтобы не платить рыночный сбор. А создавать торговые площадки или менять целевое назначение рынков - дело техники и связей в горсовете. Именно к таким невеселым выводам приводит изучение ситуации вокруг торговой площадки «Таврическая».

С тех пор, как она появилась в микрорайоне Мелитополя, прошло уже пять лет. И все это время площадка действует вне закона: работает, но в эксплуатацию до сих пор не принята. Поэтому главный санитарный врач города Владимир Резник считает ее стихийной «точкой» и не может, как он выразился, «закрыть то, что никогда не открывалось». Какие только нормы здесь не нарушены - и экологические, и строительные! А с владельца как с гуся вода, потому что требования к площадкам не столь жесткие, как к рынкам. И контроль напрочь отсутствует! Да что там говорить: площадка расположилась на теплотрассе, о чем в свое время уведомили руководители АП «Мелитопольтеплосеть». Похоже, месторасположение «Таврической» с ними даже не согласовывалось. Будем ждать, когда гром грянет?

Другая сторона медали
Земля, занятая площадкой, официально находится в аренде у частного предпринимателя Евгения Иванова. Горсовет предыдущего созыва с подачи тогдашней команды горисполкома 27 февраля 2003 г. отдал ему участок в аренду на 50 лет!

Говорят, что власти руководствовались добрыми намерениями: пытались узаконить стихийную торговлю, которая велась прямо с земли на бульваре 30-летия Победы, рядом с тогдашним магазином «Елена». Это мешало жителям близлежащих домов, наносило вред деревьям. Но своеобразное «узаконивание» привело лишь к появлению торговых павильонов, которые теперь «украшают» местность по другую сторону от магазина.

Точка зрения определяется точкой сидения
А. Мусатов, будучи юристом горисполкома, в октябре 2006 г. обратился в суд с ходатайством о признании решения горсовета о выделении в долгосрочную аренду под торговую площадку 0,12 га коммунальной земли недействительным. Его иск удовлетворили сначала суд первой инстанции, затем - апелляционный.

А когда дело попало в Высший административный суд, А. Мусатов, уже будучи частным предпринимателем, свое заявление отозвал. Это стало основанием для отмены постановления Мелитопольского горрайонного и определения Запорожского апелляционного судов и соответственно прекращения дела.

Больше попыток расторгнуть договор аренды, заставить предпринимателя соблюдать закон, не было. Может, городские власти не очень-то этого и хотели? Как не хотели они, вероятно, и пополнить казну рыночным сбором.

Граждане, торгующие на этой площадке, не платили рыночный сбор раньше, не платят и до сих пор. Весь «урожай» (и немалый!) идет в частный карман. Ежегодные потери местного бюджета, по подсчетам налоговиков, составляют минимум 245 тыс. грн.

Выстрелы «в молоко»
Горсовет еще в начале прошлого года включил Таврическую площадку в перечень мест, где собирается рыночный сбор. А годом раньше установил для этого администратора - КП «Мелитопольжилсервис». Контролеры предприятия вскоре после прихода к власти Дмитрия Сычева, летом 2006 г., нанесли несколько визитов на площадку в сопровождении налоговиков, сотрудников горисполкома, специалистов СЭС, ветслужбы. Надо признать, что пользу эти посещения принесли: на площадке появились холодильники, у продавцов - медицинские книжки, были убраны висящие электропровода.

Рейды наделали много шума - дело доходило до драк. Но дополнительных денег бюджету это не принесло, и вскоре рейды прекратились. Сломить сопротивление людей, которые, как выяснилось, больше опасаются частного предпринимателя, чем представителей власти, не удалось. Люди боятся не зря: те, кто выразил готовность платить в бюджет, едва не потеряли торговые (рабочие) места. А защитить торгующих мэрия, призванная отстаивать интересы всех горожан, не смогла или, что более вероятно, не захотела.

Вскоре власти «остыли» к проблеме, расписались в собственном бессилии навести порядок. И все вернулось на круги своя: Таврическая площадка, как и раньше, продолжает жить и работать вне закона.

Если дело и дальше так пойдет, то рыночный сбор будет платить лишь коммунальное предприятие, и то лишь до тех пор, пока не перейдет в частные руки. При столь «заботливой» политике органов местного самоуправления в перспективе громада вообще рискует лишиться одного из весомых источников пополнения местной казны.