Сезон охоты на студентов вузам открывать не придется

По словам председателя приемной комиссии, ректора ТГАТУ Владимира Кюрчева, нынешняя вступительная кампания имела ряд отличий, главное из которых - наличие сертификатов внешнего независимого оценивания. «Кроме того, расширен перечень категорий людей, которые могут претендовать на место в вузе вне конкурса: сироты, инвалиды, дети, пострадавшие в результате аварии на ЧАЭС, дети военнослужащих, погибших при исполнении и пр., - отмечает В. Кюрчев - а это уменьшает шансы поступления в университет талантливой молодежи. Вот, например, на специальность «экономика предприятия» с 130 баллами при 124 мини-мально допустимых поступает льготник без конкурса, а рядовой абитуриент с 180 баллами не пройдет, ведь проходным баллом на эту специальность были 185,5».

Конкурс на некоторые специальности в МГПУ составил 3,5 человека на место, в ТГАТУ - 9,9. В педуниверситет на 495 бюджетных мест на дневную форму обучения документы подали 941 человек. В ТГАТУ на 602 госместа претендовали 1374 абитуриента.

Дамокловым мечом над вузами сегодня нависла проблема потери студентов. «В этом году абитуриенты могли подать документы хоть во все 934 вуза страны одновременно, - отметил ректор МГПУ Иван Аносов, - и, пройдя конкурс в несколько из них, получили возможность выбирать. Уже есть случаи, когда документы забирали из вуза потому, что выдержали конкурс в более престижный». По словам ответственного секретаря приемной комиссии МГПУ Ларисы Антоновской, по правилам нынешней вступительной кампании в течение пяти дней после зачисления в вуз абитуриент должен предоставить уже не копии, а оригиналы документов, а значит, сделать свой выбор.

4 августа стало известно, что МГПУ выполнил госзаказ по всем специальностям. В ТГАТУ этот процесс пока не завершен. Прием документов на контрактную форму обучения в оба вуза продлен до конца августа.