Истории строки. Год 1948-й

Но скептиков убедила заметка в местной газете «Радянський степ»: «Недавно, работая на раскопке склона песчаного карьера, горный мастер артели «Будівельник» натолкнулась на блестящий металлический предмет. Осторожно разгребая землю, она увидела золотую диадему редкостной красоты...». В диадеме было 47 драгоценных камешков, рядом обнаружились золотые пластинки, два зуба и останки черепа.

Конечно, добыча песка тут же прекратилась, рабочие превратились в азартных археологов. Золотых вещиц становилось все больше. Находки отнесли в краеведческий музей. Вскоре в Кизиярской балке уже копошились научные сотрудники, мелитопольские и запорожские.

«Медаль» оказалась древним зеркалом, «запонки» - удилами с колечками, «браслеты» - накладками на ремешки, «рубины и янтарь» - гранатом и сердоликом. Золото было настоящим. Археологи-профессионалы постепенно раскопали всю древнюю могилу размером с небольшую комнату. Нашли еще кости, украшения для конской сбруи, перевернутый бронзовый котелок. Нашли часть черепа, почему-то деформированную сжатием с боков, берцовую кость с застрявшим в ней наконечником стрелы...

Что произошло здесь пятнадцать веков назад? Специалисты спорят до сих пор. Мы обязательно расскажем об этом подробнее на страницах «Мелитопольских ведомостей».

Лето бывает разное...

60 лет назад, так же, как сегодня, многие родители ломали голову над тем, чем бы занять своих детей летом. Но тогда об этом думал еще и горком партии. В начале марта на заседании его бюро был принят серьезный пятистраничный документ - «План внешкольной работы на период летних каникул 1948 г.». Какие мысли приходят в голову при его чтении?

«Организовать культпоход в кинотеатр «Красный факел» с учащимися 1-5 кл. для просмотра фильма «Первоклассница»... Этот фильм тогда только-только вышел на экран: добрая, но капризная избалованная Маруся идет в школу. Ей приходится несладко, но благодаря мудрой учительнице и чутким товарищам... Как много изменилось с тех пор! Дети смотрят кино исключительно дома, они даже не знают, как это здорово - ходить в кино, смотреть и переживать большой компанией. Да и куда ходить? «Красный факел» давно превратился в магазин стройматериалов. А девчушка, исполнявшая роль первоклассницы в том далеком фильме, стала актрисой и сейчас озвучивает американский сериал про нескончаемые приключения двух бурундуков, Чипа и Дейла. Ей досталась роль Чипа.

Бросается в глаза: дети тогда много чего делали своими руками. В плане каникул значится: «Ремонт школьных парт и физических приборов», «Смонтировать приемник-передвижку в чемодане и использовать его во время походов», «Собрать приемник в пионерскую комнату», «Радиофицировать летнюю площадку», «Сделать приемник в подарок молодежи лучшего колхоза», «Переплести книги школьных библиотек», «Отремонтировать электропроводку во всех школах» (напоминаю: силами школьников!). Ясное дело, зачем сейчас «делать приемник»? Пошел и купил. Зачем делать ремонт, если можно собрать деньги и нанять людей? Переплетать книги - многие ли их читают?

Конечно, лето - время путешествий. На поезде и автомобиле, в село к бабушке, на море, за границу. А в 1948 году... «Организовать поход в Тамбовское лесничество и на Каменную гору с учащимися 3-4 классов», «Поход в Алтагирское лесничество и на Молочный лиман с учащимися 6-7-8 классов», «Поход в Приазовье на газоразработки с учащимися 5-6 классов»... Дети много ходили! И, может, были поэтому крепче. Они радовались малому, учились дружить, терпеть трудности, меньше требовали и ныли. С другой стороны, кто сейчас рискнет вести детей пешком к лиману или лесу? Дышать на дороге выхлопными газами? Пробираться вдоль реки через свалки мусора и незаконные заборы?

Читаю: «Для станции юннатов: экспедиция по Молочному лиману на баркасе с парусом до острова Бирючьего с учащимися 6-7-8 классов»... Вам не кажется, что с той поры мы не только многое приобрели, но и кое-что хорошее растеряли?

Косит и молотит

В середине апреля 1948 г. Мелитопольщину облетела сенсационная новость: в город прибыл самоходный комбайн.

Неслыханное дело: он едет по полю, косит и обмолачивает зерно, чистит его от половы, выгружает на ходу, и со всем этим управляется один человек! Чудо техники установили во дворе института механизации сельского хозяйства, и сюда потянулись группы экскурсантов. Преподаватели кафедры сельхозмашин рассказывали и показывали. Комбайн привезли, правда, только для учебных целей - пусть будущие колхозные инженеры проводят актуальные инженерные изыскания и осваивают новинку советской техники. Пока доучатся - комбайн придет и на поля (может быть).

Наверное, поглядеть на комбайн приезжали тогда и из Акимовского района. И старожилы могли вспомнить самый первый комбайн, который появился в России. Его привезли американцы в 1913 г. на Киевскую сельхозвыставку. Это была диковинная деревянная конструкция на одной гусенице. Машину отправили - обратите внимание! - на Акимовскую машинно-испытательную станцию. Показал себя комбайн неплохо, но тут грянула мировая война, затем революция, гражданская война... Потом пережили Вторую мировую и вот, наконец, дождались!

Использованы материалы Мелитопольского краеведческого музея и Государственного архива Запорожской области. Хотите дополнить рассказ о тех годах? Позвоните нам: 42-21-93.