Не по закону, а по понятиям

Нерадостные перспективы

22-летний Вадим Кириченко (фамилия и имя изменены) работать пошел сразу после окончания школы. Парень не пьет, не курит, добросовестный. Поэтому везде его брали охотно, неплохо платили, но нигде не оформляли официально. Молодежь об этом, конечно, не задумывается, а вот родителей такое обстоятельство тревожило. Ведь им-то известно, насколько важна социальная защита, в жизни всякое может случиться: болезни, травмы. Выходит, на пособие по случаю временной нетрудоспособности и не рассчитывай. Раз нет стажа - не будет пенсии. В общем, такие перспективы радужными не назовешь.

Неудивительно, что объявление в одной из местных газет: «Требуется экспедитор на постоянную работу с оформлением и зарплатой 1900 грн.» - сразу привлекло внимание семьи. Вадим решил попытать счастья. В фирме его встретили с распростертыми объятиями: «Несите трудовую книжку (пришлось купить), справку о состоянии здоровья (потратился на медосмотр) и выходите на работу». Так Вадим стал комплектовщиком товара на оптовой базе. Все бы ничего, да рабочий день длился 12-14 часов с одним выходным в неделю.

Это больше всего не нравилось маме, Валентине Степановне. Но сын ее успокаивал: мол, обещали заплатить за 10 дней в мае 750 грн., а в следующем месяце - 2300 грн. И вот подошло 10 июня - день первой зарплаты. На руки Вадиму выдали 250 грн.: остальные 500, мол, будут на карточке в банке. Но карточку еще предстояло получить - а в банке сказали, что никаких денег на имя В. Кириченко не поступало... Не выдали работодатели, как обещали, в июне и аванса, лишь «успокоили»: получите все в июле.

Валентина Степановна поняла, что дело пахнет керосином. И потребовала от сына, чтобы он все выяснил в отделе кадров. Тут-то и всплыла горькая правда: никакого обещанного официального оформления не было. «Значит, надо уходить», - заявила мама. Вадим еще хотел две недели отработать: мол, тогда обещали расплатиться. Но в конце концов послушался старших - забрал свою чистенькую трудовую книжку и ушел от работодателя-обманщика. Сейчас ищет новую работу. Что его ждет на этот раз?

Прием на работу: есть определенный порядок

Как видите, впросак попасть несложно. А чтобы этого не произошло, нужно хорошо ориентироваться в ситуации.

- Расскажите, как нужно устраиваться на работу, - обращаюсь к замначальника управления труда, социальной защиты и жилищных субсидий (УТСЗиЖС) Юрию КОГОСОВУ.

- Если работодатель - частный предприниматель, то прежде чем допустить вас к работе, он обязан заключить трудовой договор в письменной форме и зарегистрировать его в центре занятости. А у вас на руках обязательно должны остаться экземпляр этого документа и трудовая книжка с записью о приеме на работу.

Если работодатель - юридическое лицо, то также можно потребовать от него заключения трудового договора в письменной форме. Но в любом случае должен быть издан приказ, в котором указывается, с какого числа, в качестве кого и с какой оплатой имярек принят на работу. Хорошо, если вы снимете с него копию. Если это вам не позволят, хотя бы запишите номер приказа.

Далее вас обязаны ознакомить с должностной инструкцией (кстати, работодатель в этом заинтересован гораздо больше, чем работник) и коллективным договором под роспись. И не позднее, чем через семь дней сделать запись в трудовой книжке - с ней вас также обязаны ознакомить под роспись.

- А если не хочет работодатель заключить договор, издать приказ, сделать запись в трудовой книжке? Понятно, что лучше с ним не связываться. Ну а если человек все-таки влип, как Вадим, что делать?

- Последовательность действий такова. Написать заявление об увольнении и указать причину: потому что нарушается трудовое законодательство, не выплачивается зарплата. Естественно, в двух экземплярах. Начальник не подписывает? Вышлите документ почтой и предупредите, чтобы, когда придете за окончательным расчетом, приготовили полагающийся в таких случаях трехмесячный заработок. Если это не возымеет действие, остается обратиться с иском в суд. А чтобы работодатель не говорил, что первый раз видит истца, понадобятся свидетели, которые подтвердят, что вы были фактически допущены к работе.

Работодателя-нарушителя нужно поймать с поличным

Мы слышим призывы сообщать о таких случаях в налоговую инспекцию - там работает телефон доверия. Как реагируют на сигнал налоговики, мы попросили рассказать начальника МОГНИ Тамару БЕГУН.

- Руководителей предприятий, на которых поступила жалоба, мы приглашаем на беседу. Подключаем к разговору представителей Пенсионного фонда, УТСЗиЖС. К сожалению, чаще всего обманутые работники обращаются к нам уже после того, как расстались с предприятием.

Чтобы мы выехали на место событий, должен позвонить именно работающий. Еще лучше, если он сообщит, когда его можно застать на месте. Тогда помощь будет реальной. Работодателю придется оформить наемного работника, начислить зарплату - не меньше минимальной, заплатить налог и штраф. Очень часто «левых» сотрудников успевают спрятать. А когда число трудовых книжек совпадает с количеством реальных людей, не придерешься.

Если найдутся «следы», можно обратиться в суд

- С чем в такой ситуации неоформленному и обманутому работнику идти в суд? - интересуюсь у адвоката Любови ДЕМЕНОВОЙ.

- Суд вынесет положительное решение только в том случае, если будут доказательства по делу. Обратитесь в налоговую инспекцию, управление труда, социальной защиты и жилищных субсидий. Именно они при желании способны обнаружить «следы» пребывания на работе. Это могут быть ведомости, где остался автограф, какие-то чеки, накладные. Тогда появляется шанс выиграть иск и заставить работодателя заплатить за труд. Не помешает обратиться и в прокуратуру: она имеет право возбудить против нарушителя трудового законодательства уголовное дело.