Иван КУПАЛА: ночь любви и исполнения желаний

«Солнце играет - Купалу величает!»

В этом году на поляне, где не один десяток лет представители историко-патриотического общества «Великая степь» проводят купальские обряды, был аншлаг. Поучаствовать в народном празднике или просто побыть его зрителем приехали мелитопольцы и гости не только из соседних населенных пунктов, но даже из соседних государств - России и Белоруссии. Многие украсили головы венками, а активные участники купальской мистерии нарядились в стилизованные под древнеславянские костюмы. Тут же оказалась развеселая компания шотландцев в клетчатых юбочках-килтах, армейский офицер времен Великой Отечественной что-то обсуждал с рыцарями средних веков... В общем, происходящее на лесной поляне напоминало настоящий карнавал.

«Нашла краса ко сердцу ключ...»

Хороводы у костра, очищение огнем, пускание венков по реке, гадания и поиски цветущего папоротника. Всему этому предшествовало одно яркое и красочное событие - свадьба по древнему языческому обряду. И это была не какая-то историческая реконструкция или театрализованное действо, а настоящая свадьба. Таким неординарным образом решили сделать запоминающимся и оригинальным день образования своей семьи молодожены Света и Сергей. На обряде бракосочетания они получили древние имена Асса и Саах. Играть свадьбу на Ивана Купалу молодая пара решила еще зимой, и с этого момента началась тщательная к ней подготовка. Сшили княжеские костюмы, расшили и украсили их специально изготовленными латунными бляхами, сделали головной убор для невесты, которая становится замужней женщиной.

Понадобилось время не только молодоженам, но и их друзьям, чтобы найти и изучить описание древних свадебных обычаев. И все же, назначая свадьбу на Иванов день, современные жених и невеста даже не догадывались о древней легенде, согласно которой небесный свод разделяет Великая Река (Млечный Путь). На разных ее берегах стоят любящие мужчина и женщина. Они стремятся друг к другу, но только в ночь с 6 на 7 июля, когда Великая Река мельчает, они могут перейти ее вброд и встретиться. Поэтому у наших предков Иванов день почитался как праздник космической любви.

Чтобы выкупить невесту, князю пришлось сражаться с рыцарями в доспехах, в бою доказывая свою силу и мужество; исполнять серенаду для любимой и искать ее среди псевдоневест. Затем по всем правилам обряд совершил шаман, молодые встали на руно - символ достатка и плодородия, а их руки на долгую и счастливую семейную жизнь были обвиты плетью...

«Колдовская ночь - ночь купальская!»

После завершения свадебной церемонии в такт ударам сердца глухо зазвучал кожаный барабан. На поляне появилась костюмированная процессия, несущая факелы и соломенное чучело Купалы. Через минуту жарко запылал купальский костер, сжигая чучело, а вместе с ним беды и болезни. Пока плясали языки пламени, представители историко-патриотического общества «Великая степь» продемонстрировали файер-шоу - танцы с зажженными факелами.

А когда костер немного прогорел, настало время прыжков-гаданий: кто удачнее и выше прыгнет, тот будет счастливее; если влюбленные, прыгая через костер, не разомкнут рук, быть их долгой и счастливой любви; не дай Боже вскочить в огонь - беды не избежать.

Кстати, православная церковь в этот день отмечала Рождество Иоанна Крестителя. Многие присутствующие на празднике Ивана Купалы отдали дань переплетению языческого и христианского праздников - побывали в этот день в Терпенье и окунулись в воды целебных источников. Зрители и участники древнего свадебного обряда и купальской мистерии делились похожим ощущением: ведь так или приблизительно так было сто, тысячу, несколько тысяч лет назад. И так должно быть всегда. Нужно сохранить красоту и волшебство купальской ночи, огни очищающего костра, песни до рассвета...