Болезни путешественников

Прописные истины
- Предусмотреть все на все случаи жизни невозможно. Поэтому в дорогу возьмите лекарства, которые вам помогут в первые часы, если недуг вас застанет где-то в лесу, в море и так далее. Более разумно снабдить аптечку не запасом лекарств на все случаи жизни, а максимально доступной информацией об этих лекарствах и о ситуациях, когда к ним обратиться.

Наиболее распространенными заболеваниями путешественников являются травмы, отит, обострение гастроэнтерита или других хронических болезней, простудные заболевания и, как это ни неожиданно, зубная боль.

Акклиматизация
- У взрослых сопротивляемость организма обычно достаточно высока, поэтому они легче переносят переезд в страну с другим климатом, для детей же путешествие в «далекие края» зачастую становится настоящим испытанием. В первые дни на новом месте ребенок может быть перевозбужденным, отказываться от еды, иногда у детей даже повышается температура, появляется рвота. Все это является признаками акклиматизации, и если малыш остается при этом бодрым и веселым, то особенно беспокоиться не стоит. Если же тревожные симптомы не исчезают, а усиливаются, появляются насморк, кашель, понос, стоит обратиться к врачу.

У взрослых во время акклиматизации может наблюдаться обострение хронических заболеваний, поэтому не поленитесь взять с собой лекарства на всякий случай.

Мойте руки перед едой
- В стране пребывания воду надо пить только бутилированную или кипяченую. Эта фраза давно уже набила оскомину, и многие почему-то считают ее не обязательной к выполнению, а зря. Гепатит А и даже В, холера и другие «радости» ждут вас. Поэтому пить стоит только из бутылок, которые вы открываете сами. Хорошо бы и зубы чистить тоже бутилированной водой.

Что же касается не питья, а выпивки, то в путешествии даже самые сдержанные люди обычно пьют больше, чем дома. Это понятно: на отдыхе хочется расслабиться, побаловать себя. Так запаситесь средствами для борьбы с похмельем - на всякий случай.

Уличная еда в любой стране - это и ее колорит, и ее опасность. Есть по идее можно все, что хорошо прожаривается-проваривается прямо при вас. Продукты же, не подвергающиеся термической обработке, лучше не есть или есть уже проверенные. Фрукты перед употреблением обязательно мыть проточной водой.

В путешествии трудно и глупо отказывать себе в экзотической пище. Но не удивляйтесь, если после не привычной для вашего желудка пищи нарушится пищеварение. Резкое изменение диеты может привести не только к диарее, но и к обострению гастрита, язвенной болезни, панкреатита, запорам.

Как показывает статистика, на первом месте среди болезней путешественников стоят не переломы и ушибы, а банальная диарея. К лекарствам, применение которых не обязательно согласовывать с врачом, относятся: активированный уголь (при подозрении на пищевое отравление), ферментные препараты (при погрешностях в диете), легкие растительные или осмотические слабительные (при запорах). Применение довольно популярного лоперамида (при поносе) сопряжено как с риском развития побочных эффектов от самого препарата, так и с риском пропустить серьезную кишечную инфекцию.

Самолечение опасно!
- Обратите внимание, что поэкспериментировать с перечисленными лекарствами вы можете только в отношении «себя любимого». Для детей же, особенно маленьких, рвота и жидкий стул, особенно многократные, создают прямую угрозу жизни и зачастую требуют срочной медицинской помощи. Другими словами, в такой ситуации нужны не таблетки, а ближайшая больница.

Опытные и особо смелые путешественники возят в своей аптечке антибиотики, эффективные при лечении кишечных инфекций, например, левомицетин, нолицин. Предупреждаю: самолечение возможно только в полном отрыве от цивилизации, а на такие путешествия решится не каждый!

Качается вагон...
- Вообще-то на железной дороге меньше всего встречаются страдающие от укачивания. Зато в машине, автобусе, самолете, а также на теплоходе страдальцев хоть отбавляй! Если вы знаете за собой эту особенность или путешествуете с ребенком впервые - а практически каждый детский организм отличается склонностью к укачиванию из-за несовершенства вестибулярного аппарата, позаботьтесь о лекарстве. Меклозина гидрохлорид (бонин) и дименгидрат (драмина) - препараты, обладающие антигистаминным, противорвотным и седативным действиями, которые можно рекомендовать для профилактики укачивания. Хотя названные лекарства относятся к средствам безрецептурного отпуска, однако следует иметь в виду, что их категорически нельзя принимать при беременности.
Дорожная аптечка
Набор первой помощи: антисептики - йод, спирт; перевязочные материалы - бинт, вата, лейкопластырь; термометр.

Препараты против аллергии - антигистаминные лекарственные средства последнего поколения: лоратадин, кларитин, эриус, цетрин, фексофаст.

Препараты против укачивания: бонин, драмина.

Лекарства от респираторных вирусных заболеваний: от кашля, насморка, ушной боли, жаропонижающее, противовирусное.

Средства от расстройств желудочно-кишечного тракта: активированный уголь, имодиум, смекта, энтеросгель, энтерофурил, нифуроксазид, бифиформ, мотилиум, церукал, фестал, мезим.

Солнцезащитный крем и средство от ожогов.

Репелленты - препараты от комаров, клещей.

- Лекарства от хронических болезней.

Самые опасные для здоровья приезжих страны
В этом списке лидируют африканские страны: Бенин, Гамбия, Камерун, Эфиопия и Верхняя Вольта. В них имеется полный набор заболеваний, наиболее опасных для здоровья, таких как тропическая малярия (острые приступы, характеризующиеся резким повышением температуры, ознобом, сильнейшим потоотделением, болью и слабостью, которые повторяются через отдельные промежутки времени), желтая лихорадка (заболевание характеризуется высокой температурой, кровоизлияниями на коже, поражением почек, печени, которые приводят к развитию желтухи и острой почечной недостаточности), шистосомозы (внедрение личинок паразитов через неповрежденную кожу и слизистые при контакте с водой, которые могут привести к эмболии вен печени и легких, заболеванию половых органов, облитерирующему эндартерииту, миокардиту), лейшманиозы (паразиты, попадающие в человека через укус москитов, приводят к поражению лимфатических узлов, легких, печени, почек, селезенки), дранкулез (заражение паразитами, вызывающими лихорадку, крапивницу), анкилостомоз (легочный синдром, катаральные явления, дисфункция кишечника, анемия).

Турция, Тунис, Египет, Индия, Китай, Таиланд и другие популярные среди туристов направления не являются странами повышенной опасности, но очаговые вспышки некоторых болезней здесь все же случаются. Почти во всех странах Азии распространены бругиоз (сопровождаются лихорадкой и аллергическими кожными проявлениями, увеличением лимфатических узлов после укуса зараженного комара) и клонорхоз (лихорадка, эозиноинфильтраты в легких, увеличение печени, неспецифическое воспаление желчных путей после употребления в пищу плохо обработанной рыбы).

В Африке встречается всем известная муха цеце, вызывающая сонную болезнь (поражение центральной нервной системы), а также достаточно распространен онхоцеркоз, которым можно заболеть от укуса зараженной «черной мошки». Эта болезнь вызывает поражения кожи, клетчатки глаз и может привести к слепоте.

- В Америке можно «пострадать» от болезни Шагаса, которая вызывается укусом зараженного клопа и приводит к увеличению лимфатических узлов, печени, селезенки и к сердечно-сосудистой недостаточности. Эта болезнь также может протекать бессимптомно на протяжении 10-20 лет. За это время паразиты могут обосноваться в организме, проникнув в сердце, нервную систему и ткани внутренних органов.